ТУВАЛУ

Тувалу — страна уникальная, расположена на куче островков, атоллов и просто торчащих из воды скал общей площадью всего 26 квадратных километров. Все население страны чуть больше 10 тысяч человек. Самый крупный атолл называется Фунафути — клочок суши площадью чуть больше 2 квадратных километров, на котором живет половина населения страны. Ширина атолла в самом узком месте — 8 метров, а в самом широком — меньше 300.

Весь столичный атолл можно обойти пешком за 2 часа. Тем не менее, это полноценное государство — член ООН и всяческих региональных союзов, имеет посольства в разных странах мира. Здесь есть премьер-министр и все соответствующие министерства, полиция и даже пограничная служба. На Тувалу я прожил 3 дня и все это время я ловил себя на мысли, что это все понарошку — ну, не бывает таких государств.

В довершение ко всему, по оценкам ученных, через 20-30 лет Тувалу должна уйти под воду. Уровень Мирового океана постоянно поднимается, а Тувалу практически плоская, ее самая высокая точка чуть больше метра над водой.

Как может выжить страна, расположенная на такой узкой полоске земли посреди океана? В конце 80-х Британия, Австралия и Новая Зеландия создали Трастовый фонд, в который влили несколько десятков миллионов долларов. Весь доход от инвестиционной деятельности фонда поступает в доход Тувалу. Это позволяет островитянам не умереть с голоду.

Кое-что Тувалу зарабатывает сама. Например, Тувалу удачно продало право на интернет-домен «.TV» американцам. На эти деньги Тувалу смогла вступить в ООН. Кроме того, Тувалу печатает и продает коллекционерам свои марки. Раньше тувальцы ловили рыбу, но быстро поняли, что проще продавать лицензии на ловлю в их водах японцам. Еще, до недавних пор, хорошим заработком было признание непризнанных государств типа Абхазии и Южной Осетии, но новый премьер-министр от этой практики отказался.

ПРИЛЕТ

Раз в три дня на Тувалу прилетает самолет из Фиджи. Это единственная ниточка, которая связывает этот клочок суши с остальным миром. Аэропорт Фунафути крошечный, всего три комнаты. Прилет и отлет в одном и том же помещении. Зато заполнять нужно целых четыре практически одинаковых анкеты, причем все четыре забирает один и тот же человек.

Я пришел в аэропорт через полчаса после отлета самолета — там уже не было ни одного человека, пустые комнаты, открытые двери — заходи кто хочешь.

Атолл слишком маленький, чтобы иметь отдельную взлетно-посадочную полосу, поэтому самолеты садятся на обыкновенную дорогу, которую перекрывают за полчаса до приземления самолета. Потом самолет выгружает прибывших пассажиров, быстро грузит отлетающих — через 30 минут борт улетает, и следующие три дня это будет опять просто самая широкая в стране дорога. На ней будут ездить мопеды и играть в футбол.

Когда я был на Тувалу, там был всего один отель — «Фунафути Лагун». Причем отель государственный, частных инвесторов не нашлось. Отель недавно прошел реконструкцию, и даже страшно подумать, какой он был до реконструкции. Хотя, жить, конечно, можно. Горячей воды нет в принципе. Холодная есть, но тоненькой струйкой — своих источников пресной воды на острове нет, и вся вода дождевая, ее собирают в огромные резервуары.

На завтрак всегда тосты с пальмовым маслом и джемом. На обед и ужин каждый день единое меню — рыба с рисом или курица с рисом. Прямо как в самолете, Вам курица или рыба? Если с вечера договориться с поваром, то на обед специально для тебя приготовят осьминога. Осьминога с утра ловит сын повара. У него это получается не всегда, и тогда заказ переносится на следующий день. Мне повезло, охота была удачной, осьминога поймали с первого раза. Правда, способ приготовления осьминогов на острове мне не очень понравился. Беднягу зажаривают в масле, посыпая диким количеством панировки. По итогу получается огромный кусок теста, внутри которого прячется зажаренный до состояния резины осьминог.

К моему удивлению, в гостинице, кроме меня, еще были туристы. Муж и жена из Германии, обоим по 60 лет, и они приехали на Тувалу на 9 дней. Я говорю, ребята, вы тут мозгами тронетесь. А они смеются, мол, это же кайф, когда ни телика, ни интернета нет. Развлекались они тем, что купили 100 местных открыток с тувальскими марками и целыми днями заполняли их, отсылая всем знакомым. Остальные номера в гостинице были заполнены китайцами.

Первый день я ходил по окрестностям пешком. Забрел в пустой аэропорт, обошел здание Правительства, которое находится прямо напротив гостиницы. Тут все министерства, ведомства, парламент — все расположено в одном 3-этажном здании. И это самое высокое здание в стране.

Чисто случайно наткнулся на единственный в Тувалу памятник. Я честно проходил мимо него три раза, даже не подозревая, что это именно памятник. Оказалось, что обитая плиткой пирамидка, высотой 60 сантиметров — памятник Елизавете II, которая посетила Тувалу в 1982 году. Все, больше никаких памятников в стране нет, это единственный. Вообще для Тувалу очень свойственно слово «единственный». Единственный супермаркет, единственный памятник, единственная почта.

Потом мое внимание привлек обыкновенный жилой дом желтого цвета с какими-то непонятными фанерными свечками на крыше. Подошел ближе и прочитал на куске картона, что это единственная на Тувалу мечеть. Тут меня осенило, что это сделанные из фанеры минареты! Я не удержался, постучался в дом и спросил, почему фанерные-то? Ответ был очевиден. Других строительных материалов тут нет. Кирпичи или камни из Фиджи везти дорого, поэтому все делают из фанеры, даже минареты.

Рядом с аэропортом находятся целых два банка. Первый — Национальный банк, там есть кондиционер и там все спасаются от жары. Местные периодически заскакивают в здание банка, просто чтобы охладиться.

Я тоже так делал, иду мимо него, зайду, посижу на стуле пару минут, охлажусь и иду дальше. Сотрудницы банка ничего против этого не имеют и даже уже привыкли к этому. На весь атолл всего пару десятков кондиционеров — в отеле, в государственном здании, на почте и в банке.

Второй банк — Банк Развития, который не выдает платежи, не делает платежи, он вообще не оказывает услуг населению. Это банк на тот случай, если кто-то захочет сделать пожертвования на развитие Тувалу. Австралия решит деньжат подкинуть, или какой-то бывший тувалец про родину вспомнит. Впрочем, я в этот банк за 3 дня так и не попал, сарайчик был все время закрыт.

Своей валюты на Тувалу нет, повсеместно используется австралийский доллар. Правда, есть свои тувальские монеты, за которыми я устроил целую охоту, выменивая их у местных на сигареты, батарейки и меняя на австралийские доллары. Естественно, кредитные карточки нигде не принимают.

Главой Тувалу является премьер-министр. Его резиденция находится в 100 метрах от аэропорта. Обыкновенный домик с шифером на крыше. Перед входом стоит старый велик его сына. При желании к нему можно постучаться и изложить все проблемы напрямую, минуя приемную, которой, собственно говоря, и нет.

На этом первый день на Тувалу закончился, и я рухнул спать на жесткую, как бетон, кровать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На второй день я договорился с водителем отеля, чтобы он повозил меня по острову на машине. Все-таки по жаре ходить пешком — удовольствие на любителя. Хотя подавляющее большинство населения ездит на мопедах, но несколько машин на острове все же есть. Дорога от гостиницы до южной оконечности острова и оттуда до противоположного конца заняла, с многочисленными остановками, всего 2 часа. А вообще от одного края острова до другого можно доехать за 30 минут.

Я специально остановился и снял видео в самом узком месте Тувалу — ширина страны там едва достигает 8 метров. Стоишь на восточной границе Тувалу и можешь доплюнуть до западного побережья. Где еще такое можно сделать?

На самой южной оконечности атолла расположена свалка, здесь трамбуют и закапывают все отходы. В этом Тувалу повезло, на других подобных атоллах такого нет, например на Кирибати, где просто сваливают все отходы в океан.

Дома у местных очень простые — фанера, железная кровля и тарелка, которая показывает телевидение Фиджи. С водой проблемы — почти в каждом дворе стоит бочка для хранения и сбора дождевой воды. Канализации нет. Рядом с каждым домом обязательно есть навес, где в гамаках или просто на полу почти весь день спят тувальцы.

Признаюсь, я тоже спал под таким навесом. В первый день, когда гулял по острову пешком, настолько устал под палящим солнцем, что, проходя мимо одного из домов, попросил у хозяина воды. Тот вынес воду и, посмотрев на пропитавшуюся потом футболку, сам предложил передохнуть в тени. Я присел на циновку под навесом и мгновенно вырубился. Хозяева не будили. Проспал часа полтора. Люди тут добрые: устал турист с непривычки, пусть поспит.

Свободной земли на острове нет. Вообще нет. Поэтому дети, даже женившись, продолжают жить с родителями. Им просто некуда идти. Те, кто побогаче, достраивают второй этаж специально для молодоженов, но таких немного.

Как раз из-за отсутствия свободной земли на атолле нет кладбища. Каждый хоронит своих близких, где может, обычно на берегу, прямо напротив дома.

Просто могила с плитой тут не принято — обязательно надо построить навес с оградкой. Иногда такие навесы делают прямо во дворе, но это по всей Океании так заведено.

СУПЕРМАРКЕТ

Все жилые дома на Тувалу идут вдоль океана — можно пройти 10 метров, зайти в океан и поймать тунца просто трусами. Но местные почему-то предпочитают покупать консервированный тунец в магазине. Так проще.

На Тувалу есть один большой супермаркет. Правда, он больше похож на склад — большое помещение под крышей из металлопрофиля, но уж какой есть.

В супермаркете огромный выбор консервов: залежи консервированной ветчины СПАМ, консервированный тунец, консервированная макрель, консервированные ананасы… собственно, в этом супермаркете вообще все консервированное.

Рыбаки есть, но они ловят рыбу исключительно для постояльцев единственной в стране гостиницы и двух китайских забегаловок.

Кроме супермаркета, есть еще парочка небольших китайских магазинчиков, которые торгуют кока-колой, сигаретами, лапшой быстрого приготовления и другой подобной ерундой.

Китайцев на острове много, они держат магазинчики, мастерские и работают в порту. Да, порт тут есть, хоть и крошечный, он обслуживает японские и китайские рыболовецкие траулеры.

МАРКИ

Как я писал выше, одной из основных статей дохода Тувалу является выпуск марок. Заведует этим прибыльным делом Филателистическое бюро Тувалу. Печатают марки в Австралии, оттуда же их рассылают по всему миру коллекционерам. Собственно, на Тувалу попадает лишь малая часть отпечатанных марок для гашения и продажи редким туристам.

Само бюро представляет собой одноэтажный сарайчик, в котором стоят столы с выпущенными за год марками, их можно тут же погасить и купить. Здесь же и единственная на острове публичная точка доступа в интернет — стоят два компа с ламповыми мониторами.

Марки очень прикольные: тут и природа, и животные, и «Звездные войны», и «Стар Трек», и «Битлз», и герои комиксов. Мне иногда казалось, что местные дизайнеры просто скачивают красивые картинки из интернета, печатают на хорошей бумаге, перфорируют и продают как марки. К сожалению, ни одна открытка, отправленная с Тувалу, так до Киева и не дошла, видимо, слишком красивые марки были и кому-то приглянулись.

СУВЕНИРЫ

На острове нет ни сувенирных магазинов, ни рынков. Нет туристов, нет и сувениров. Только в день прилета самолета парочка бабушек приносит к аэропорту свои поделки в виде бус из раковин и веера из пальм. Их никто не покупает, потому что они абсолютно безликие. Такие же бусы можно купить на Фиджи по доллару за штуку.

Но мне повезло, гостиничный водитель сказал мне, что его знакомый делает прикольные фигурки на продажу. Мы заехали к нему домой познакомиться. Мужик держит универсальную мастерскую — чинит машины, мопеды, чайники и микроволновки. Кроме того, у него есть столярная мастерская, и в свободное от работы время мужик любит вырезать различные фигурки из дерева. Фигурки прикольные — рыбы, пальмы, и все они стоят у него на холодильнике. Типа витрина такая для редких покупателей.

Других адекватных сувениров на острове нет. Я у мужика спрашиваю: «Так почему не продаешь свои поделки в аэропорту в день прилета? В отсутствии конкуренции у тебя же будут разметать товар!». «Лень, — откровенно говорит мужик, — это же еще и с бабушками там стоять, позор какой!». Это такой островной менталитет. Деревянную рыбу я купил, конечно, других сувениров-то нет.

Вышли во двор, закурили, и показал я ему на телефоне свою коллекцию тарелок, пожаловался, что Тувалу будет единственной страной, из которой я тарелку не привезу. Мужик оказался патриотом, обидно ему стало за родную Тувалу. Пошел в кладовку, нашел там традиционную деревянную тарелку, в которой выдолбил по контуру углубление для оригинального тувальского доллара. Монета встала как родная. Думаю, это единственная в мире сувенирная тарелка из Тувалу.

Вывод: Люди тут приятные, немного ленивые, но добрые. Фотографировать можно все, что хочешь. Заходить можно, куда хочешь. Тувалу интересна, прежде всего, своим размером — ведь это реально необычно, когда территория размером в две улицы твоего города взаправду играет в отдельное полноценное государство.

На Тувалу моя нервная система синхронизируется с медленным покачиванием пальм и синим бескрайним горизонтом. Здесь я чувствую полное умиротворение. Главное — поставить заранее будильник, который вырвет тебя из этой нирваны и напомнит о самолете, который унесет тебя дальше, познавать мир.


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


1 646 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.