ТУВАЛУ

АВГУСТ 2017  

Тувалу страна уникальная – расположена она на целой куче островков, атоллов и просто торчащих из воды скал площадью всего 26 квадратных километров. Все население страны 11 тысяч человек. Самый крупный остров называется Фунафути – клочок суши площадью 2,7 квадратных километра на котором живет 5 тысяч человек. Ширина острова от 10 до 400 метров.

В конце 19 века все эти атоллы были собраны вместе как колония Великобритании под названием «острова Гилберта и Эллис». В 1974 прошел референдум и Острова Эллис переименовались в Тувалу, а острова Гилберта в Кирибати. А еще через 4 года Тувалу получила независимость.

ЭКОНОМИКА

Как может выжить страна расположенная на узкой полоске земли посреди океана? В конце 80х Британия, Австралия и Новая Зеландия создали Трастовый Фонд в который влили несколько десятков миллионов долларов. Весь доход от инвестиционной деятельности фонда поступает в доход Тувалу. Это позволяет островитянам не умереть с голоду.

Кое что Тувалу зарабатывает сама. Например, Тувалу удачно продало право на интернет домен .TV американцам. На эти деньги Тувалу смогла вступить в ООН. Кроме того Тувалу печатает и продает коллекционерам свои марки. Раньше тувальцы ловили рыбу, но быстро поняли, что лучше не париться и продавать лицензии на ловлю в их водах японцам. Еще, до недавних пор, хорошим заработком было признание непризнанных государств типа Абхазии и Южной Осетии, но новый Премьер Министр эту лавочку прикрыл. Все, других источников дохода нет.

Свою роль играет и тот факт, что по оценкам ученных через 20-30 лет Тувалу должна уйти под воду. Просто уровень мирового океана постоянно поднимается, а Тувалу практически плоская, ее самая высокая точка чуть больше метра от воды. Тувальцы конечно же винят во всем развитые страны типа Японии, Австралии и США. Мол, вы там всякую хрень на заводах делаете, убиваете озоновый слой, от этого глобальное потепление и нас смоет из за вас. Поэтому, логично заявляют тувальцы, давайте нам деньги, чтобы мы могли скоротать свои последние дни.

На Тувалу я прожил 3 дня и все это время я ловил себя на мысли, что это все понарошку — ну не бывает таких государств.

ПРИЛЕТ

Раз в три дня на Тувалу прилетает самолет из Сувы (Фиджи). Это единственная ниточка которая связывает этот клочок с суши с остальным миром. Постоянная база у меня была в Нади, поэтому мне пришлось ехать на машине почти всю ночь, чтобы попасть в Суву к 7 утра, за 2 часа до посадки.

Аэропорт Фунафути крошечный, всего три комнаты. Прилет и отлет в одном и том же помещении. Зато заполнять нужно целых четыре практически одинаковых анкеты, причем все четыре забирают один и тот же человек. Я пришел в аэропорт через 2 часа после отлета самолета – там уже не было ни одного человека, пустые комнаты, открытые двери – заходи кто хочешь.

Причем взлетно-посадочной полосой является обыкновенная дорога, которую перекрывают за полчаса до приземления самолета. Потом самолет выгружает прибывших пассажиров, быстро грузит отлетающих — через 30 минут борт улетает и следующие три дня это будет опять просто самая широкая в стране дорога. На ней будут ездить мопеды и играть в футбол.

Так вот, прилетел я значит, протягиваю украинский паспорт на пограничном контроле, а контроль этот состоит в мужике на табуретке в шортах и шлепках, но в рубашке с нашивкой. Мужик долго смотрит в паспорт — как страна то называется, спрашивает. Ukraine гордо отвечаю. Мужик в смятении, явно про Украину не слышал. Притащил огромный атлас мира, ищет там что то. Нет такой страны говорит. Я в шоке. Как нет?  Забрал я у него атлас — раскрываю на политической карте мира — а там СССР красным цветом на пол разворота. Смотрю — атлас 1990 года выпуска.

Я смеюсь. Ок, говорю,  такую страну Россия знаешь? Знаю, говорит пограничник. Так вот ее тоже здесь нет!!! Тот посмотрел — точно нету. Пограничник в шоке. Поставил мне штамп в паспорт не глядя, мол, иди отсюда.

ГОСТИНИЦА

На всю страну всего один отель – Фунафути Лагун. Причем отель государственный, частных инвесторов не нашлось. Отель раньше назывался Ваки Лаги, но после реконструкции его переименовали. Честно, даже страшно подумать какой он был ДО реконструкции. Хотя жить конечно можно. Горячей воды нет в принципе. Холодная есть, но тоненькой струйкой – своих источников пресной воды на острове нет и вся вода  дождевая, ее собирают в огромные резервуары. Вообщем базовая такая двоечка. На завтрак тосты с маргарином и джемом. На обед и ужин каждый день единое меню – рыба или курица, а на гарнир рис или картошка. Если договориться с поваром заранее, можно заказать осьминога, но это если утром попросить, то на вечер сделают.

Туристы в гостинице есть. Особенно поразила парочка из Германии, обоим по 60 лет и они  приехали  на Тувалу на 9 дней. Я говорю, ребята, вы тут мозгами тронетесь. А они смеются, мол, это же кайф когда ни телика, ни интернета нет. Еще был парень из США, такой же путешественник-закрывальщик как и я. Остальные номера в гостинице были заполнены китайцами.

СВЯЗЬ

Со связью на Тувалу все просто – ее просто нет. Роуминга нет ни с одним оператором – украинские не работали, это понятно, но так же не работал Тревел Сим, Дрим Сим, не работала даже австралийская симка. По местной симке можно дозвониться только на Фиджи, да и то, чисто теоретически.

Интернета тоже практически нет. Вернее он есть в трех местах – в здании Правительства, в Тайванском Посольстве и на Почте. Все туристы естественно идут на почту, там стоят два компа с ламповыми мониторами. Но когда прошло 15 минут, а ящик в GMail продолжал загружаться – я понял, что потерплю без интернета еще 2 дня.

Поэтому единственным моим средство коммуникации был спутниковый телефон Iridium. Я впервые пользовался таким – отличное качество, но конечно дорого.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Первый день я ходил по окрестностям пешком. Забрел в пустой аэропорт, обошел здание Правительства, которое находится прямо напротив гостиницы. Тут все министерства, ведомства, парламент – все расположено в одном 3 этажном здании. И это самое высокое здание в стране.

Чисто случайно наткнулся на единственный на Тувалу памятник. Я честно проходил мимо него три раза, даже не подозревая, что это именно памятник. Оказалось, что квадратная пирамидка обитая плиткой — памятный знак тому, что в 1982 году Тувалу посетила королева Елизавета II. Все, больше никаких памятников в стране нет, это единственный. Вообще для Тувалу очень свойственно слово «единственный». Единственный супермаркет, единственный памятник, единственная почта..

Опять таки же случайно набрел на единственную на Тувалу мечеть. Это, наверное, единственная в мире мечеть с фанерными минаретами! Из камня тут почти ничего не строят – дорого вести, все из фанеры, ну и минареты тоже фанерными сделали.

Между гостиницей и аэропортом (200 метров по прямой) находятся целых два банка. Первый — Национальный банк, там есть кондиционер и там все спасаются от жары. А вот второй банк — Банк Развития — очень интересный. Банк не выдает платежи, не делает платежи, он вообще не оказывает услуг населению. Это банк на тот случай, если кто то захочет сделать пожертвования на развитие Тувалу. Ну там Австралия решит деньжат подкинуть, или какой то бывший тувалец про родину вспомнит. Впрочем я в этот банк за 3 дня так и не попал, сарайчик был все время закрыт.

Своей валюты на Тувалу нет, повсеместно используется австралийский доллар. Правда есть свои тувальские монеты. Естественно кредитные карточки нигде не принимают.

Главой Тувалу является премьер министр. Его резиденция находится в 100 метрах от аэропорта. Я честно не знал, что он там живет. Обыкновенный домик с шифером на крыше.

На этом первый день на Тувалу закончился и я рухнул спать на жесткую как бетон кровать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На второй день я договорился с водителем отеля, чтобы он повозил меня по острову на машине. Да, там есть машины – штук десять, но есть. Хотя подавляющее большинство населения ездит на мопедах. Дорога от гостиницы до южной оконечности острова и оттуда до противоположного конца заняла, с многочисленными остановками, всего 3 часа. А вообще от одного края острова до другого можно доехать за 30 минут. Это если ехать вдоль, а если поперек, то в самом узком месте (10 метров) это займет 2 секунды.

Я специально остановился и снял видео в самом узком месте Тувалу – ширина страны там едва достигает 10 метров. Недалеко от этого места, на южной оконечности острова, сделана свалка, там трамбуют и закапывают все отходы. К сожалению туда никого не пускают.

Дома у местных очень простые — фанера, железная кровля и тарелка которая ловит Фиджи. С водой проблемы — почти в каждом дворе стоит бочка для хранения и сбора дождевой воды. Канализации нет. В самом центре острова конечно больше добротных 2 этажных домов, но стоит проехать буквально 500-600 метров и уже начинаются лачуги и чем дальше от центра острова, тем беднее люди живут. Рядом с каждым домом обязательно есть навес, где в гамаках или просто на полу почти весь день спят тувальцы.

Свободной земли на острове нет. Вообще нет. Поэтому дети, даже женившись, продолжают жить с родителями. Им просто некуда идти. Те, кто побогаче достраивают второй этаж специально для молодоженов, но таких не много.

Очень много прибрежной зоны занято семейными склепами. Просто могила с плитой тут как то не принято — обязательно надо построить навес с оградкой. Иногда такие навесы делают прямо во дворе, но это по всей Океании так принято.

СУПЕРМАРКЕТ

Все жилые дома на Тувалу идут вдоль океана — можно пройти 10 метров, зайти в океан и поймать тунца просто трусами. Но нет, местные весь день лежат в гамаках, а когда проголодаются идут в единственный супер-маркет в стране. Правда он больше похож на склад, но уж какой есть. В супермаркете они покупают консервированный тунец, консервированную макрель и консервированный ананас. Собственно в этом супермаркете вообще все консервированное. Рыбаки есть, но они ловят рыбу исключительно для постояльцев единственной в стране гостиницы и двух китайских забегаловок.

Еще на Тувалу нет масла, только маргарин. Даже в отеле постояльцам на завтрак предлагают маргарин. Жарят тоже все на маргарине. Наверное поэтому на острове очень много людей с ожирением. Особенно беда с девушками, я не видел практически ни одной барышни легче 100 килограммов.

Кроме супермаркета есть еще парочка небольших китайских магазинчиков, которые торгуют кока-колой, сигаретами, лапшой быстрого приготовления и другой подобной ерундой. Китайцев на острове много, они держат магазинчики, мастерские и работают в порту. Да, порт тут есть, хоть и крошечный, но он еженедельно принимает паром из Фиджи и обслуживает японские и китайские рыболовецкие траулеры.

МАРКИ

Как я писал выше — одной из основных статей дохода Тувалу является выпуск марок. Заведует этим прибыльным делом Филателистическое бюро Тувалу. Печатают марки в Австралии, оттуда же их рассылают по всему миру коллекционерам. Собственно на Тувалу попадает лишь малая часть отпечатанных марок для гашения и продажи редким туристам.  Само Бюро представляет собой одноэтажный сарайчик в котором стоят столы с выпущенными за год марками, их можно тут же погасить и купить. Здесь же и единственная на острове публичная точка доступа в интернет — стоят два компа с ламповыми мониторами.

Марки очень прикольные, тут и природа, и животные, и Звездные войны, и Стар Трек, и герои комиксов.. мне иногда казалось, что местные дизайнеры просто скачивают красивые картинки из интернета, печатают на хорошей бумаге, перфорируют и продают как марки..

СУВЕНИРЫ

На острове нет ни сувенирных магазинов ни рынков. Нет туристов, нет и сувениров. Только в день прилета самолета парочка бабушек приносит к аэропорту свои подделки в виде бус из раковин и веера из пальм. Их никто не покупает, потому, что они абсолютно безликие. Такие же бусы можно купить на Фиджи по доллару за штуку.

Но мне повезло, гостиничный водитель сказал мне, что его знакомый делает прикольные фигурки на продажу. Мы заехали к нему домой познакомится. Мужик держит самую универсальную на острове мастерскую – чинит машины, мопеды, чайники и микроволновки. Кроме того у него есть столярная мастерская и в свободное от работы время мужик любит вырезать различные фигурки из дерева. Фигурки прикольные, рыбы, пальмы, и все они стоят у него на холодильнике. Типа витрина такая для покупателей.

Других адекватных сувениров на острове нет. Я у мужика спрашиваю, так почему не продаешь их в аэропорту в день прилета? Лень, откровенно говорит мужик. Да еще и с бабушками там стоять, и так купят. В этом весь менталитет островитян.

Вывод: Люди тут приятные, ленивые жутко, но добрые. Фоткать можно все, что хочешь. Заходить можно куда хочешь. Тувалу интересна прежде всего своим размером – ведь это реально прикольно, когда территория размером в две улицы твоего города взаправду играет в отдельное полноценное государство.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




1 252 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.