С У Д А Н

Ноябрь 2017

Перед посещением Судана я нашел в Интернете множество статей о том, какая это закрытая, нетерпимая и паранойидальная страна. К счастью, как это обычно случается, большинство «слухов» не подтвердилось. Да, страна конечно не простая, но не все так плохо.

Визу в страну можно получить по прилету, если у Вас есть разрешение Суданского МВД на въезд. Разрешение может сделать любое суданское туристическое агентство. Визу шлепают в аэропорту за 10 минут. Многие советуют так-же брать платное разрешение на фотографирование, но у меня никто это разрешение так ни разу и не спросил.

После прохождения паспортного контроля надо зарегистрироваться в Полиции, которая находится прямо в аэропорту. Вся процедура занимает полчаса.

В Судане вообще не принимают международные банковские карты. Судан с 1997 года находится под экономическими санкциями США. Не вздумайте ничего перечислять суданским фирмам безналом – 99% что Ваш перевод заморозят.

С фотографированием в Судане конечно не просто, но такой паранойи как в Экваториальной Гвинее, Чаде или Северной Корее конечно нет. Снимать можно, аккуратно, не попадаясь на глаза полиции или военным. Если снимать людей – нужно их спрашивать, в половине случаев ответ будет положительный. Мужчины, по крайней мере, фотографируются с удовольствием, а вот барышни практически всегда отказывают. Другое дело, что очень скоро спрашивать разрешение на каждый кадр реально надоедает.

Я бы не сказал, что в Судане жесткий ислам. Женщины в большинстве своем ходят с открытыми лицами, а на мои шорты никто внимания не обращал. Но алкоголь в Судане под строгим запретом и ввозить его запрещено. В аэропорту багаж досматривают руками и если находят спиртное – будут проблемы и потери финансового характера. На входе в мою гостиницу стоял сканер. На такой жаре я естественно носил с собой в рюкзаке бутылку воды. При входе в гостиницу сканер неизменно показывал наличие у меня в рюкзаке жидкости. И неизменно охранники с восторгом и предвкушением плюшек спрашивали меня – ВОДКА? И каждый раз разочаровывались доставая бутылку минералки.

ХАРТУМ

Хартум считается самой жаркой столицей в мире. Среднегодовая температура здесь +37. Летом температура поднимается до +50, а зимой не опускается ниже +30. Это прикольно читать, а я там чуть не умер.

Большой Хартум это агломерация, которая  состоит из трёх городов: Хартум, Северный Хартум и Омдурман.   Центр города достаточно чистый и современный — если из него не выходить, то в принципе даже и не подумаешь, что в Африке. Но все же это Африка, стоит лишь переместиться из центра в район старого города Омдурман.

Самое знаменитое здание Судана — гостиница Коринфия, которую еще называют ЯЙЦО КАДДАФИ. Просто ее за деньги Каддафи строили. Гостиница вполне приличная, а на самом  верхнем этаже есть ресторан, откуда открывается самый красивый вид на город.

С историческими памятниками в Хартуме скажем прямо не очень. Самое знаменитое туристическое место это ДОМ ХАЛИФА. Реальная резиденция правителя Судана конца 19 века. Смотришь на резиденцию и думаешь, если так жил правитель, то как же жили простые жители? Вся Резиденция это двухэтажный домик из глины с соломенной крышей.

Правда при всей убогости резиденции, на верхнем этаже у халифа стоял самый современный на то время пулемет — на случай если поданные придут вопросы дурацкие задавать.

Через дорогу от Дома Халифа находится УСЫПАЛЬНИЦА МАХДИ – красивое здание с железным куполом, построенная уже в наше время. Во дворе усыпальницы стоят кувшины с водой из которых могут пить все желающие. Мне тоже предлагали, но я представил сколько после этого придется антибиотиков глотать и отказался. Вообще в Хартуме принято выставлять кувшины с водой на улице, где каждый может утолить жажду.

Еще одна достопримечательность Хартума это место СЛИЯНИЕ БЕЛОГО И СИНЕГО НИЛА. Белый Нил мелкий, поэтому вода там мутная – Белая. Синий Нил более глубокий и вода там имеет нормальный оттенок — Синий.

Подойти к месту слияние двух рек можно вплотную через Морган Фэмили Парк. Когда я там был – Парк был на реконструкции, но охранник с удовольствием пускал туда  за 1 доллар. Пройдя через весь парк можно через калиточку попасть на берег, где как раз и происходит слияние двух речек в могучий Нил.

Для полноты понимания Хартума обязательно нужно выбраться в Старый Город – ОМДУРМАН и обязательно посетить главный базар страны. Какой бы современный не был центр города, но там, где начинается базар, там заканчивается цивилизация и начинается Африка.

Было жарко. Очень жарко. Больше 40 градусов. Все продавцы спят прямо на рабочем месте. Не удивляйтесь, что возле прилавков никто не стоит — все попрятались в тень под столы, под тенты и спят. Если что-то понравилось, просто выкрикиваешь громко название товара, продавца будят и начинается торг.

Ассортимент товара – в основном Китай. Фрукты в Судане не вкусные – ни арбузы, ни дыни. Не знаю почему.  Нормальных сувениров в Хартуме тоже нет – есть какие-то изделия из кожи и текстиля, но качество оставляет желать лучшего.

Основное блюдо которым питаются местные – бобовая каша, причем частенько я видел, что кашу эту покупали в складчину на несколько человек, а потом ели из миски в несколько ртов. Едят в основном руками или лепешками.  В Судане классное кофе, которое пьют из малюсеньких чашечек. Обычно в кофе добавляют имбирь или кардамон, отчего у кофе получается неповторимый привкус. Стоит кофе копейки.

ЛЮДИ

Что в Судане самое классно, так это люди. Всегда приветливые. Терпимые к моей футболке Metallica и шортам. В какие дворики я не заглядывал, меня неизменно угощали крепчайшим сладким чаем и предлагали отдохнуть в тени.

Видя как градом с меня катится пот на 40 градусной жаре они всегда предлагали мне финики, уверяя, что это помогает от жары. В дорогу они обязательно наполняли мне бутылку воды из кувшинов которые стояли во дворе. Понятное дело, что я эту воду не пил, но всегда брал и благодарил.

Они ни слова не говорили на английском, но всегда расплывались в улыбках от моих «Шукран» и «Асалам иилаа мунзилик». Как высшую степень гостеприимства они разрешали мне себя фотографировать. Я объяснял, что хочу рассказать всем какие гостеприимные люди живут в Судане и тогда старейшины расплывались в улыбке и разрешали сделать фотографию.

ДИСКОТЕКА

Час до заката. Я иду через кладбище в сторону мечети. Кладбища в Судане странные. Просто поле, просто холмики. Ни памятников, ни надгробий. Лишь иногда над холмиком ставят железные сетки.

Возле мечети собираются люди. Много людей, человек 500 минимум. Все они одеты в белое или в традиционные зелено-красные костюмы. Люди выстраиваются в круг. Начинает бить барабан и люди затягивают песню. Старосты палками отмахивают ритм словно дирижеры военного оркестра.

Вначале толпа поет просто «Аллах», но постепенно ритм ускоряется. Толпа заводится и начинает двигаться в ритме песни.  Я стою посредине всего этого — единственный белый, в футболке Металика и шортах. На меня поглядывают, но ничего не говорят. Я пытаюсь прикинуться ветошью и тихонечко снимаю. Ужасно хочется курить. Но ислам не одобряет курение и я терплю.

Через полчаса многие вышли в круг и начали кружится, подпрыгивать — вообщем было явно видно, что песня их зацепила. Ну такая, местная дискотека с очень положительной энергетикой. Когда песня закончилась люди обнимали друг друга, улыбались. Они даже простили меня, когда я все таки не выдержал и закурил.

ПИРАМИДЫ МЕРОУ

В 190 километрах от Хартума расположена столица древнего государства Киш — город Мероу. Исторически эта территория на севере Судана называлась Нубией и она частично входила в состав Египетского царства. Поэтому государство Киш переняло очень многое именно из Египетской культуры, в том числе и возведение пирамид.

Дорога сюда занимает примерно три с половиной часа, но сюда стоит ехать. Здесь не такие огромные пирамиды, как в Египте. Высота пирамид Мероу всего 20-30 метров, они более узкие и остроконечные. Но, если честно, на меня пирамиды Мероу произвели даже большее впечатление. Хищные, остроконечные пики пирамид с темными гранями очень контрастно смотрятся на фоне рыжего песка пустыни. Кроме того, Египетские пирамиды слишком большие, ты стоишь внизу и задрав голову рассматриваешь их снизу вверх, здесь же ты находишь вровень с ними, можешь потрогать их, охватить взглядом.

Пирамиды Мероу были построены позже египетских пирамид, но увы, сохранились даже хуже египетских. Не обошлось тут без европейцев. В середине 19 века итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини искал в пирамидах сокровища кишских царей. Он закладывал взрывчатку под пирамиды и просто взрывал их. С помощью взрывчатки этот варвар сравнял с землей пять сооружений, а четыре десятка пирамид сильно повредил.

Кроме того, местные веками растаскивали развалины по кирпичам для своих нужд. На территории Мероу вообще нет охраны, можно лазить где хочешь. Вообще место очень атмосферное. Здесь почти нет туристов, я по крайней мере был здесь совершенно один. Я взбирался на оранжевые дюны, смотрел оттуда на остроконечные развалины и представлял себя космонавтом, исследующим древнюю цивилизацию Марса.


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




663 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.