С Е У Т А (Испания)

МАРТ 2019

После того, как я посетил все страны члены ООН и основная программа путешествий была выполнена – мне пришлось пообещать родным и друзьям меньше ездить в Африку, и больше в Европу, мол, там спокойней и безопасней. Но душа-то просилась в Африку. И я нашел выход.

Есть такой испанский город-анклав СЕУТА, который находится на Африканском континенте, прямо напротив Гибралтара, и с трех сторон граничит с Марокко. Настоящий кусочек Евросоюза на территории Африки — кругом Африка, Марокко, а у них ЕС, Испания, Шенген и шестиметровый забор, которым они отгородились от африканцев. Короче и Европа и Африка в одном флаконе. То, что надо!

Сеута город достаточно древний, первое поселение было образовано греками еще до нашей эры. Потом здесь были римляне, карфагеняне и мавры. В 15 веке город захватили португальцы, которые и начали его расширение. Позже, после ослабления Португалии, Сеута перешла под власть испанской короны, а после предоставления Марокко независимости так и осталась в составе Испании. Площадь Сеуты всего 18 квадратных километров, а население 85 тысяч человек.

ПАРОМ

Попасть в Сеуту из Испании очень просто — на пароме или вертолете. Паромы уходят из Малаги и порта  Альгесирас, который находится рядом с Гибралтаром. Из Малаги добираться не очень удобно, паром идет почти 6 часов и всего два раза в неделю. А вот из Альгесираса каждый день в Сеуту уходит 7 паромов.

Паромы новенькие, комфортабельные и скоростные. До Сеуты паром доходит всего за час. Правда на пути туда нас почему-то очень сильно качало, капитан сказал, что из Атлантики дует какой-то специфический ветер, который поднимает сильные волны. Впрочем, я все равно заснул, а когда проснулся – долго не мог понять, что это за странный самолет в котором я лечу, уж больно интерьер на самолетный похож.

Сеута полноценная испанская территория и никакого пограничного контроля между ней и метрополией нет. Из Альгесираса при посадке на паром вообще никаких документов не спрашивают, хотя билеты именные. По прибытию в Сеуту также никакого контроля не существует, просто сходишь с парома и попадаешь в город.

ГРАНИЦА

Оказавшись в порту, я решил вначале взять такси, чтобы посмотреть границу с Марокко, а потом, вернувшись в центр уже пешком исследовать город. Ехать до границы не далеко – от порта до пункта перехода всего 4 километра.

Сеута отгорожена от территории Марокко целым рядом стен и защитных сооружений. Африканцы периодически пытаются штурмовать эти укрепления, пытаясь проникнуть на территорию Евросоюза. В 2017 году была предпринята массированная попытка штурма, когда одновременно почти тысяча беженцев попыталась прорвать ограждения в разных частях периметра. Но оборона устояла, все нарушители были пойманы и депортированы.

Тем не менее, значительная часть жителей Сеуты это натурализированные марокканцы, имеющие испанское гражданство и вполне легально проживающие на территории города. Кроме того, сотни марокканцев вполне легально каждый день попадают на территорию Сеуты для торговли, работы на стройках, общения с родственниками.

Чем ближе к границе,  тем беднее окружающая обстановка, типичные небогатые спальные районы, а вплотную к границе окружающую действительность вообще нельзя отличить от Марокко.

Возле переходов стоит высоченный бетонный забор, который дальше переходит в стальной, и идет сплошной линией от одного края перешейка, до другого.

На границе со стороны Сеуты все достаточно спокойно – полицейских совсем немного. Но, таксист рассказал, что это обманчивое впечатление. Совсем недалеко от перехода находятся несколько военных баз, которые в случае тревоги в течении нескольких минут могут стянуть к границе вооруженные до зубов силы быстрого реагирования.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Посмотрев границу, я отправился обратно в город. Быстро проехав спальные районы, я вновь оказался в историческом центре.

Гуляя по Сеуте никогда не поверишь, что ты находишься в Африке – обычный небольшой европейский городок на побережье. Впрочем, назвать Сеуту африканским городом можно лишь условно, чисто по географическому признаку.

Первое, что бросается в глаза при исследовании старого города это огромное количество очень симпатичных памятников. Причем, их концентрация на такой крошечной территории просто бьет все рекорды.

Главный памятник Сеуты это безусловно Геркулес (Геракл)  вбивающие свои знаменитые «Геркулесовы столбы». Древние греки считали, что Геркулес воздвиг два огромных каменных столбы на самом краю света, обозначив границу мироздания. Один столб в их понимании это скала Гибралтара, а второй это сама Сеута.

Буквально через 100 метров от Геркулеса находится следующий знаковый памятник Сеуты воздвигнутый нимфе Калипсо, которая, согласно опять-таки же древнегреческой мифологии, приютила у себя потерпевшего кораблекрушение Одиссея.

Еще несколько сот метров и мы упираемся в памятник испанской Конституции. Дело в том, что Сеута имеет статус отдельного Автономного Содружества и ее права и привилегии отдельно прописаны в Конституции Испании. Например, в Сеуте полностью отсутствует НДС и товары здесь существенно дешевле, чем в метрополии.

Если пройти чуть дальше по набережной, то можно найти удивительный памятник первому португальскому губернатору Сеуты Педру ди Менезишу. Вообще современная Сеута сохранила достаточно много упоминаний о том, что эта территория когда-то принадлежала португальцам. Даже герб Сеуты являются почти точной копией герба Португалии.

Как для туриста – главная проблема, это почти полное незнание населением английского языка. Что-либо спросить или узнать, если не знаешь испанский, практически невозможно.

СТАРЫЙ ГОРОД

Дальше начинается главная пешеходная улица Сеуты — Camoens. Широкая, мощенная улица с вполне себе европейскими шикарными магазинами и ресторанами. Архитектура в основном образца 19 века, причем в достаточно хорошем состоянии. Улицы чистые, люди приветливые.

Тут много магазинов с алкоголем и дорогими аксессуарами. Насколько я понял, отсутствие НДС делает цены вполне привлекательными для приезжающих сюда с материка туристов.

На этой же улице находятся еще несколько любопытных достопримечательностей. Прежде всего, это знаменитый «Дом с Драконами», который был построен в 1905 году на деньги одного из мэров Сеуты Черни Гонсалеса и его брата Рикардо. По задумке братьев дом должен был называться в их честь, но в народе прижилось название именно «Дом с драконами».

Причем, знаменитые драконы были демонтированы в 1925 году. Злые языки поговаривали, что братья проиграли их в карты. Новых драконов на крышу установили лишь в 2006 году, правда уже не бронзовых, а сделанных из легкого стекловолокна – строители опасались, что тяжелую бронзу не выдержит уже достаточно изношенная конструкция дома.

Буквально чрез 50 метров от Дома с Драконами стоит памятник, который на первый взгляд можно назвать «Ку-клус-клановец учит ребенка плохому». К счастью, я уже видел подобные памятники в эквадорском Кито, поэтому знал, что это такое одеяние одевают на Страстную неделю и с печально известным кланом это никак не связано.

Действительно, памятник посвящен Страстной неделе, а такую одежду одевают для шествия в честь праздника. Раньше в такие колпаки и одеяния облачали осужденных на смертную казнь преступников, а в наше время такое одеяние символизирует кающихся грешников, которые раскаялись в своих грехах.

Улица Camoens достаточно протяженная – тут есть и скверы, и торговые центры. Все как в Европе.

Через какое-то время я свернул налево и спустившись буквально два квартала оказался на набережной.

НАБЕРЕЖНАЯ

На набережной большая концентрация ресторанчиков, облагороженных детских площадок – полное впечатление, что находишься где-то на Коста дель Сол.

Здесь же находится Морской парк с огромными бассейнами, в которые закачивается морская вода. Увы, но парк работает только с мая по сентябрь, поэтому я в него не попал. Зато заглянул в стоявшее рядом Гранд Казино в виде старинного замка.

Как и на материковой Испании, в Сеуте строго соблюдают Сиесту. Ровно в час дня большинство ресторанов и магазинов закрываются и открываются уже вечером.

Впрочем, остаются открытыми кафешки, которые предлагают вполне сносные «бизнес ланчи». Всего за 8 евро мне предложили вкусный суп с фасолью, вкуснейшую рыбу и десерт. Кстати, здесь кофе, почему-то разливают не в чашки, а в стаканы из тонкого стекла.

Городские пляжи в Сеуте волне ухоженные и чистые с большим количеством пляжных ресторанчиков и подобных заведений. Естественно в марте вода слишком холодная и все заведения закрыты.

С удивлением обнаружил на набережной типично арабскую баню. Я так и не понял, действующая это баня или какой-то исторический памятник.

Ближе к порту вдоль набережной начинаются марины в которых припарковано множество яхт и катеров.

КРЕПОСТЬ

Вернувшись по набережной обратно к порту, я пошел в направлении Старой Крепости, которая по-испански называется Королевские стены (Murallas Reales). Первые укрепления были построены еще в 8 веке маврами, а потом неоднократно перестраивались португальцами и испанцами.

Крепость окружает глубокий ров, который даже патрулируется полицейским катером.

Поднявшись на стены крепости и обозрев с них город, я с удивлением обнаружил две вещи. Во-первых, пушки Крепости смотрели прямо в упор стоявшим вокруг жилым домам.

Во-вторых, во внутреннем дворе Крепости происходил какой-то фестиваль. Стояли палатки, толпился народ и играла музыка. Естественно я решил спуститься вниз и узнать, что же там происходит.

Первое, на что я наткнулся — была палатка вооруженных сил Испании, где бравый военный с харизматичной бородой вербовал молодых сеутцев марокканского происхождения прямо сейчас подписать контракт с Армией.  Наверное, для молодежи это было интересная тема, поскольку именно у этой палатки толпилось самое большое количество людей.

Дальше была палатка, где местный медицинский университет рекламировал свое отделение по обучению парамедиков. Я понял, что это типа ярмарки для молодежи, где им предлагают какой путь избрать после окончания школы.

Что удивило — подавляющее большинство молодежи здесь было явно марокканского происхождения. Собственно испанский в разговорах окружающих ребят почти и не звучал, они между собой общались на марокканском диалекте арабского.

С другой стороны, все девушки были с открытыми лицами, в джинсах, и вели себя вполне расковано, не так, как в соседнем Марокко. В одном из павильонов местные девушки даже показывали танцы в достаточно фривольных одеяниях.

ДРУГИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Выйдя из Крепости я отправился смотреть на стоящую неподалеку Церковь Святой Девы Марии Африканской построенную в 17 веке на месте еще более старой, но разрушенной церкви.

Напротив нее расположилась Военная коммендатура Сеуты. Типичное здание в колониальном стиле – пальмы, пушки – все как положено.

Вообще интересных зданий в городе огромное количество, взять к примеру местную мэрию. Увы, но описать все вкусности архитектуры Сеуты в рамках этого небольшого обзора просто невозможно.

БАЗАР

Конечно же я не мог обойти своим внимание Главный Базар Сеуты. Думал, что там-то Африка и марокканцы точно раскроются. Но нет, базар был чистым, опрятным и ни капли не похожим на своих собратьев по континенту.

Здание базара располагается на трех этажах, на одном продается всяческая китайская ерунда, а два других отданы под овощи, рыбу и мясо. Конечно же, главное впечатление производит выбор рыбы и морепродуктов. Цены на треть дешевле, чем в Испании. Все свежее, с утра выловленное.

Не знаю почему, но именно в районе базара концентрация марокканцев самая большая в старом городе, хотя продавцы в основном белые испанцы.

ПРОБЛЕМЫ

Испанцы контролируют Сеуту уже больше 600 лет и нет никаких сомнений, что с военной точки зрения они могут удерживать ее еще столько же. Но тут вступает в силу совсем другой фактор – демография.

Уже сегодня белых испанцев в Сеуте меньше половины населения. Число марокканцев и африканских беженцев растет каждый день в геометрической прогрессии. Уже сейчас большинство молодых сеутцев разговаривает на арабском, а не на испанском. При таком положении дел, уже через несколько десятков лет Сеута просто по составу жителей будет чисто марокканским городом.

Кроме того, в Сеуте нет никакой промышленности и производств, а туризм  развит крайне слабо. Все это заставляет Испанию каждый год вливать сюда многомиллиардные субсидии, которые в какой-то момент могут просто иссякнуть.

ОТЪЕЗД

Если при посадке на паром из материковой Испании в Сеуту никто даже не спрашивает паспорта, то на обратном пути из Сеуты в Европу нужно проходить полный паспортный контроль.

Пограничники не удивились моему украинскому паспорту, лишь спросив биометрический ли он. Я кивнул, и они дружелюбным жестом показали, что я могу идти дальше. А вот идущего за мной марокканца они держали не меньше 10 минут, рассматривая паспорт, визу, какие-то другие бумаги. Потом, уже в порте Альгесирас, сразу после трапа, опять стояли полицейские и выборочно останавливали на проверку документов пассажиров парома.


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


1 401 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.