САН ТОМЕ

АВГУСТ 2016

Сан Томе и Принсипи самое маленькое государство в Африке, которое располагается на двух крошечных островах. На самом крупном острове Сант Томе живут около 200 тысяч человек, на Принсипи всего 6 тысяч.

Острова открыли португальцы в 1469 году. Колонизаторы завозили на острова рабов с материка и закладывали сахарные плантации. Вскоре Сан Томе превратился в крупнейшего поставщика сахара в Европу, но через 100 лет спрос на сахар упал и остров пришел в упадок. Лишь в начале 19 века на Сан Томе начали открывать плантации какао и кофе. Дело в том, что богатые вулканические почвы очень подходили именно к этим культурами и урожаи получались особо богатыми. К 1908 году Сан-Томе официально стал крупнейшим производителем какао в мире.

Рабство к этому времени уже отменили, но португальцы заставляли черных подписывать настолько жесткие и невыгодные трудовые договоры, что по сути это мало чем отличались от рабства. Черные пытались бунтовать — самое крупное волнение произошло в 1953 году, но португальцы очень жестоко подавляли любые бунты.

Как и все бывшие португальские колонии  Сан Томе получила свободу, после того, как в самой Португалии победила Революция Гвоздик.  В 1975 году была провозглашена независимая Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Тут то местные думали и заживут, но сразу после получения независимости случился массовый выезд португальских колонистов. В результате на острове не осталось буквально никаких квалифицированных специалистов, его покинули все — от врачей до агрономов. Местные растерялись, ведь они думали, что сейчас то белые будут работать на них, а белые просто уехали. И оказалась ситуация, когда черные просто не знали, как запустить сушилки, ферментаторы, как пользоваться удобрениями, как делать логистику, как чинить трактора и как работает орошение. Большинство плантаций были вынуждены закрыться, другие были за бесценок приватизированы или разделены на мелкие кусочки земли для местных крестьян. Начался голод.

Какая стандартная реакция на подобные затруднения в Африке? Правильно! Сан Томе заявило, что будет строить социализм и бросилось в объятия СССР, который, конечно же, ответил взаимностью, но сделал это странным образом. Из бюджета СССР были выделены деньги на содержание Анголы, а та, в свою очередь, из этих денег выделяла часть на содержание Сан Томе. Стоит ли говорить, что Ангольцы большую часть денег крали и до Сан Томе доходили лишь крохи.

Когда СССР начал разваливаться в Сан Томе тут же переключились на строительство капитализма, отменили руководящую роль партии и уже в 1991 году состоялись первые свободные выборы на многопартийной основе.

На данный момент Сан Томе достаточно бедная страна зарабатывающая продажей какао, доля которого в экспорте составляет более 80 % всего объёма вывозимой продукции. Кроме того продают бананы, копру, кофе и пальмовое масло. Все остальное на остров импортируется. Работы нет. Гид говорил, что безработица порядка 70%. Все сельхозработы и туристические сервисы сезонные – полгода работа есть, полгода работы нет. Средняя зарплата, со слов гида, 50 евро у рабочего и 70 евро у служащего.

ТУРИЗМ

Последние 10 лет Сан Томе пытается развивать туризм и надо сказать достаточно успешно. Есть ежедневный рейс из Португалии и по 2 рейса в неделю из Анголы и Габона. Португальцы называют Сан Томе – «наша дача». Для остальных туристов достаточно иметь действующую Шенгенскую визу или визу США, чтобы въезжать на остров.

Португальцы и ангольцы построили на острове несколько хороших четырехзвездочных отелей европейского уровня. Да, с английским у местных напряг, но они стараются. Вообще местные достаточно дружелюбные. Криминальная ситуация неплохая, сказывается, что остров очень маленький и любой хулиган или бандит будет сразу же найден. Так что по улицам с известной осторожностью можно гулять безбоязненно.

На улицах Сан Томе чисто, особенно на набережной. Не стерильно конечно, но как для Африки – чистота. Очень много раза видел как местные барышни с вениками метут улицу и дворы. В столице есть как убогие домишки колониального периода, так и вполне себе симпатичные виллы построенные уже в нынешние времена португальцами.

СТОЛИЦА

Столица Сан Томе не очень большая, но прикольная.

Вначале я отправился в ФОРТ СВЯТОГО СЕБАСТЬЯНА. Перед входом стоят три большие фигуры первооткрывателей Сан Томе. Сам форт очень хорошо сохранился и прекрасно дает ощущение как жили первые колонисты. Очень тесно, маленькие помещения, но хорошо продуваемые и вентилируемые. Тут же в форте располагается местный национальный музей и даже сохранена комната и стол за которым была подписана Декларация о независимости.

Потом я решил покататься по городу, посмотрел парочку церквей оставшихся от португальцев и заехал в местную рыбацкую деревушку. Рыбаки приветливые, показали мне как плетут сети. Тут как раз приплыла лодка с уловом огромного тунца, которого мне  попытались втюхать по тройной цене. Очень много детей, которые на берегу помогают своим родителям. Фоткаются без проблем, очень приветливые, как дети так и взрослые.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Если на набережной Сан Томе в основном новые и красивые виллы, то в центре города не все так однозначно – есть новые здания банков, магазинов, но в основном это останки бывших португальских вилл в очень плохом состоянии.

В самом центре рядом с главной заправкой острова есть новенький супермаркет с кондиционерами, его держат ангольцы. Так вот в нем я купил самый вкусный шоколад, который я когда либо ел. Реально лучший! Дата изготовления на коробке была за 3 дня до покупки – свежее просто не бывает. Шоколад отнюдь не дешев, порядка 10 евро за 150 грамм, но это лучший, просто лучший шоколад – без всяких добавок или усилителей вкуса, самый что ни на есть натуральный.

Еще в центре есть рынок. Было как раз воскресенье и торговля была в самом разгаре. Сам рынок на удивление чистый. Но когда мы поднялись на крышу — я был удивлен. По сути плоская крыша рынка является еще одним этажом, который заставлен будочками общественных туалетов. Вонь стоит ужасная. Но сделано умно, вонь только на крыше. Ветер относит все запахи в океан и  в самом здании рынка запах вообще не чувствуется.

МЕСТНЫЕ

Ресторанчики на Сан Томе хорошие. Причем они не вычурные как в обычных туристических зонах, а такие –  без изысков, но уютные и чистые. Готовят там классно, особенно морепродукты. Очень вкусные рыба Капитан и Тунец. Я своего водителя попытался подколоть, мол, везет вам, такую рыбу каждый день едите. Он посмотрел на меня грустно, мол, откуда? Такую рыбу рыбаки только ресторанам для туристов продают за 5-6 евро – нам не по карману.

Начал я расспрашивать местных, как вообще живется то? Грустные они, говорят работы почти нет, а та, которая есть в туризме – сезонная, как только начнется сезон дождей работы нет ни в турбизнесе, ни на плантациях. Полгода все сидят и пьют, благо дешевый самогон они из пальм гонят.

Раньше главной мечтой любого жителя Сан Томе было собрать пакет документов и уехать работать в Анголу, в которой как раз начался экономический бум. Теперь это уже не актуально, поскольку в Анголе кошмарный кризис и оттуда наоборот все бегут. Теперь главная мечта у местных это свалить в Бразилию, тоже португалоязычную страну.

СЕВЕРНЫЕ ПЛАНТАЦИИ

Поговорили я с местными как все плохо, но честно не очень поверил. Все таки я в этот момент был в туристической зоне, а там все было относительно чисто и красиво. Но на следующий день мы углубились в середину острова и я понял о чем они говорили.

Это был тур по плантациям, которые находятся на другом конце острова и нам пришлось его весь пересечь, включая горную часть. И чем дальше мы уходили от побережья, тем больше у меня открывались глаза.

Плантации  огромные, несколько тысяч гектар каждая, и все заброшенные. . Приезжаем на первую плантацию – стоит огромный дом управляющего, без крыши, без окон, облупленный. На первом этаже местные пробили стены и сделали по отдельной квартирке из каждой комнаты, с дверями из фанеры и заложенными камнями окнами. На втором этаже жить нельзя – крыши практически нет.

Вообще все плантации были очень толково построены. Тут были и больницы и помещения для жилья работников, была контора управляющего, были огромные склады и цеха ферментации и сушки. Обязательно присутствовали магазины для работников, столовые. На некоторых плантациях даже собственная узкоколейная железная дорога была.

А теперь все разрушено. Все, до основания. Приехали на плантацию имени Агустиньо Нето, как ее назвали уже после получения независимости. Плантация огромная, с полной инфраструктурой. На холме стоит двухэтажная больница в которой нет ни одного целого окна. Больница не работает, все здание перегорожено фанерными загородками – там живут местные. Спрашиваю,  зачем больницу то заняли? Так доктора все португальцы были, а они убежали, зачем же зданию простаивать.

Когда после обретения независимости все португальцы уехали с острова- местные вдруг поняли, что без угнетателей ничего не работает. Ни железная дорога, ни больницы, ни цеха, ничего. И самое интересное — корабли за какао и шоколадом перестали заходить в порты, ведь корабли были тоже португальскими.

Подошел я сфотографироваться к больнице – из всех щелей повылазили детишки и давай за мной со всех ног. Облепили меня, что то лопочут, конфет хотят. А я ничего с собой не взял. Стыдно стало. Но дети не агрессивные, улыбаются, пытаются что-то сказать. Местные они вообще не агрессивные, просто любопытные.

Посмотрел я на это все, вид у меня грустный, закурил. Подошел ко мне местный авторитет, говорит — угости сигаретой. Я удивился, потому как на острове сигареты дорогие, местным они не по карману. Угостил я его папироской, стоим курим, общаемся через гида. Ну и спрашиваю я его – как же так получилось то?

И авторитет мне поведал удивительно откровенную историю – «переборщили мы, когда португальцев выгоняли. Португальцы конечно местных угнетали, но обеспечивали полной занятостью поскольку весь остров был заставлен плантациями и фабриками по переработке шоколада и все работало. Больницы, общежития, зарплату платили. Жить можно было. Когда португальцев выгоняли, думали, что сами справимся. Плантации все были национализированы в пользу государства, но управлять ими никто не умел. Но самое главное, шоколад то покупали тоже португальцы, а их корабли просто перестали заходить в порт Сан Томе. Поэтому даже первый урожай, когда еще все работало, продать не смогли.» Грустно он мне это так все рассказывал, авторитет местный в рваной майке и шлепанцах. Дал я ему пачку мальборо украинского вместо конфет.

Двинулись мы дальше в глубь острова, а там еще хуже. Если раньше мы видели хоть какие то каменные дома, то дальше пошли деревни, которые были построены на месте бывших полей плантаций. Абсолютно все строения из фанеры. С десяток деревянных столбиков-опор, на них стоит каркас из балок деревянных и все это обшито натуральной фанерой. Вот и весь дом. На столбиках стоят чтобы в период дождей вода не заливала. И так все деревни — фанерные домики и нищета. Ради любопытства попытался я зайти в один из таких домиков, но смог подняться по лестнице лишь на несколько ступенек — домик заметно начал крениться – хлипенькая очень конструкция.

Кстати у местных ноухаю есть классное. Они вместо забора засаживают высоченные кактусы. Я даже вначале не понял, что это такое. Вроде как стоит зеленая колючая изгородь, и только приблизившись понимаешь, что это вплотную по линии посаженные кактусы. Причем они умудряются  в эту изгородь даже калитку всаживать.

Вообщем контраст середины острова со столицей и туристической зоной просто разительный. Ездить по острову безопасно, местные очень приветливые.

АЭРОПОРТ

Аэропорт в Сан Томе смешной и очень крошечный. Абсолютно все вручную, и багаж и разгрузки-погрузки. На улице +25, а кондиционер в помещении они поставили на +16, все задубели. Компьютеров нет вообще, принимают только распечатанные на бумаге билеты, которые сверяют вручную со списком написанным на бумаге. Потом выписывают «посадочный» на картонке. Ни мест ни фамилии на картонке нет, только номер рейса и буква А или Б. Я спрашиваю, ребята, а где места то? А места свободные. Буква А значит любое место с левого борта, а Б любое с правого борта.

ВЫВОД: Хороший остров, хорошие люди. Очень большой контраст между туристической зоной и тем, как живут местные в середине острова. Сюда стоит приезжать. И тут лучший шоколад.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




388 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.