САЛЬВАДОР

МАЙ 2014

В столицу Сальвадора – Сан Сальвадор я заехал всего на один день, по пути из Гондураса в Коста-Рику.  Сальвадор на порядок богаче и развитей соседней Гватемалы, Гондураса и Никарагуа. Местной валюты в Сальвадоре нет, от нее отказались в пользу доллара США.

Сам город, расположенный у подножия вулкана, был основан испанскими конкистадорами на месте захваченной индейской столицы Кускатлан. Именно испанцы и дали название теперешней столице — Сан-Сальвадор, или «Святой Спаситель».

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

В 1972 году в Сальвадоре вспыхнула гражданская война. Как и в соседней Никарагуа, здесь, при поддержке СССР началось восстание против правящей власти, которую, в свою очередь поддерживали США. За 20 лет гражданской войны погибло более 100 тысяч сальвадорцев, еще около миллиона стали беженцами. В конечном итоге, после вмешательства ООН были проведены новые выборы в парламент страны и достигнуто перемирие. В последние 15 лет страна сделала сильный прорыв в направлении демократизации и экономического роста. Сейчас Сальвадор лидирует среди стран Центральной Америки на ряду с Коста-Рикой и Панамой.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕСТУПНОСТЬ

Сан-Сальвадор считается одной из самых опасных столиц мира. Во всех рейтингах по количеству криминала столица Сальвадора в первой пятерке. Но знаете что? Я этого не заметил. Обычная латиноамериканская страна в которой надо быть всегда настороже, не заходить куда не надо и не шляться после захода солнца. Но так везде в Латинской Америке.

Да, тут есть криминальные банды. Когда гуляешь в центре, то в глаза бросается большое число местных стриженных наголо гопников с наколками «MS» на шее или на голове. Это аббревиатура названия крупнейшей бандитской группировки называемой «Mara Salvatrucha«. В свое время они были повстанцами-социалистами. После окончания войны борцы трансформировались в мафиозные кланы, которые фактически контролируют страну.

Очень часто замечал в городе на стенах магазинов и зданий граффити MS и 18st – как мне пояснили это метки и границы владений разных мафиозных групп. Да, вооруженные охранники стоят возле магазинов, банков, ресторанов. Практически все окна в домах закрыты решетками, а заборы укреплены сверху колючей проволокой. Но такая ситуация и в соседнем Гондурасе, и в относительно благополучной Панаме. Весь этот антураж может произвести впечатление лишь на того, кто никогда не был в Латинской Америке.

Мне повезло побеседовать с местным полицейским. Я очень хотел попробовать местные знаменитые лепешки «пупусы», зашел в местное кафе, присел за столик и начал есть запивая апельсиновым соком. Ко мне подсели два полицейских, им стало интересно, что это за мужик с фотоаппаратом и в шортах в их районе. Один из них говорил на вполне приличном английском.

Он рассказал, что основная цифра убийств идет от разборок между конкурирующими кланами – они борются за территории влияния и перестрелки между ними практически ежедневные. Почти как у нас в начале 90-ых. Более того эти группировки представляют опасность в основном для местных, которых они рекетируют и похищают с целью получения выкупа. Иностранцев, тем более туристов, бандиты стараются не трогать. Всю криминальную среду в городе контролируют кланы, которым терки с полицией из за ограбленных туристов совсем не нужны.

Конечно всегда есть шанс нарваться на наркомана или беспредельщика, но он не больше чем в любой другой стране Центральной Америки. Главное не ходить пьяным ночью по темным переулкам и всяким злачным местам. Да и вообще, я привык доверять своему «чувству опасности» — в Сан-Сальвадоре у меня не было какого либо страха гулять по улицам, базарам или паркам.

Вообще хорошая идея пользоваться в Сан-Сальвадоре такси, которых здесь просто огромное количество. Стоит выйти на тротуар и поднять руку и через минуту такси уже будет возле Вас. В пределах города поездка будет стоить 3-4 доллара максимум. И это безопасно. По крайней мере точно безопаснее, чем ходить пешком.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Вулкан возле которого расположен Сан-Сальвадор сыграл плохую службу городу. Практически все исторические колониальные здания были уничтожены бесчисленными землетрясениями, наводнениями и извержениями. Ну и гражданская война конечно тоже не добавила сохранности историческим зданиям.

Не знаю кому как, а мне больше всего понравилась ЦЕРКОВЬ ЭЛЬ-РОСАРИО. Я честно был уверен, что это какой-то бетонный ангар или промышленное помещение. Потом я заметил крест и грешным делом подумал, что может это какой-то крематорий. Мысль о том, что это Церковь мне в голову не приходила до самого конца.

Но как только ты попадаешь внутрь церкви – у тебя просто отвисает челюсть. Внутри в огромном пустом помещении с покатым сводом установлены цветные витражи. Поэтому свет всех цветов радуги струится со сводов и, кажется, что проходит сквозь стены. Это удивительная игра света: отражаясь от темных деревянных скамеек и мраморного пола, свет оживляет все пространство вокруг.

Конечно тут немаловажную роль играет контраст между внешним видом храма и его внутренним содержанием. В свое время церковники не хотели принимать построенную церковь у проектантов и застройщиков. Слишком уже модерново она выглядела. И только восторженные прихожане смогли переубедить их.

Центральной точкой Сан-Сальвадора и одной из главных его достопримечательностей считается собор КАФЕДРАЛЬ-МЕТРОПОЛИТАНА, где захоронен национальный герой страны — архиепископ Оскар Ромеро. Собор дважды посещал Папа Римский Иоанн Павел II и совершал моление возле могилы Ромеро.

Центральной и главной является площадь города, расположенная тут же – ПЛОЩАДЬ БАРРИОС. Названа она в честь первого значительного латиноамериканского гитариста (!).

На площади установлены мемориальные доски в память шести иезуитских священников, убитых коммунистами  в 1989 году. На  краю площади возвышается внушительное здание бывшей резиденции правительства.   После землетрясения 1986 года из этого солидного здания правительство переселили в другую часть города.

Здесь же  берет свое начало зеленый парк Либертад – островок природы в центре Сан-Сальвадора. На площади огромное количество народа, все куда то спешат, все чем то торгуют. Очень шумно, все бурлит. Настоящий управляемый хаос.

Также стоит посетить огромный рыночный комплекс МЕРКАДО-СЕНТРАЛЬ. Торгуют здесь практически любыми товарами – от сувениров и до моторов для газонокосилок. Передвигался я по рынку вполне безопасно, за руки никто не хватал, ограбить не пытался. Торговаться местные любят и умеют.

Уже на пути в аэропорт я остановился сфоткаться возле монумента Сальвадор-дель-Мундо, который изображает Иисуса, стоящего на земном шаре.

Еще в Сан-Сальвадоре есть специальный туристический район Зона-Роса в котором сконцентрированы лучшие ночные клубы, бары, рестораны и казино города. Но, я в нем даже не останавливался, просто проехали через него на машине.  В целом столица производит не плохое впечатление, особенно по сравнению с Никарагуа и Гондурасом. Но второй раз я сюда уже точно не приеду.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


P.S. Фото членов банды MS-13 взята из интернета.



224 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.