САЙПАН

МАЙ 2019

Сайпан — это остров в Тихом океане, в южной части архипелага Марианских островов. Статус у Сайпана — свободная ассоциация с США. Это значит, что это территория США, жители острова являются гражданами США, всей внешней политикой и обороной занимается федеральное правительство в Вашингтоне. Местные же органы самоуправления могут выбирать собственную налоговую и эмиграционную политику.

ЯПОНЦЫ

Большинство туристов на Сайпане — из Японии. Им лететь недалеко, визы для них отменили. Кроме того, японцев привлекает история, ведь до 1944 года Сайпан был японским островом.

Очень интересно наблюдать за японскими туристами. Японцы постарше обычно передвигаются по острову группами по 40-50 человек на огромных автобусах и везде делают групповые фото. Автобус останавливается рядом с каким-то красивым видом или памятником. Туристический гид долго выстраивает всех японцев в шеренгу, иногда даже ставит специальные скамеечки для второго ряда, которые специально возят с собой в автобусе. Потом делают фото всей группы, причем зачастую из-за большого количества людей практически не видно того, на фоне чего они, собственно, фотографируются. Зато японские туристы очень приветливые: когда мне понадобилась селфи-палка, они в очередь выстроились, чтобы мне ее одолжить.

Более молодые японцы, наоборот, путешествуют всегда вдвоем. Очень любят брать в аренду розовые кабриолеты Форд Мустанг и ездить по острову, делая селфи на капоте машины. Есть даже специальные лизинговые конторы, у которых весь парк автомобилей — розовые, красные или в звездочку Мустанги.

ГАРАПАН

Столица Сайпана — это крошечный городок под названием Гарапан. Тут есть несколько отелей и курортов, ресторанов и супермаркетов. Городок маленький и немного неухоженный.

Одна из достопримечательностей столицы — сауна «Цезарь». Наверное, единственная сауна в Океании. Я вначале не поверил своим глазам — кому нужна сауна на тропическом острове с постоянной температурой под 30 градусов?

Но это действительно сауна, и она необъяснимо пользуется популярностью у местных жителей. В черте города есть несколько небольших, но уютных пляжей.

В столице есть целый район заброшенных зданий и фабрик. Я очень удивился, увидев такое запустение. Вроде же США, не Африка какая-нибудь. Даже подошел к пожилому китайцу, который охранял вход в одно из зданий, и спросил, что случилось со всем этим производством?

Китаец тяжело вздохнул, пригласил меня к себе в коморку, заварил зеленый чай и рассказал историю своей молодости. Раньше Сайпан был одним из самых крупных производителей текстиля в США. В свое время власти Сайпана решили привлечь на остров иностранные инвестиции. Поступили просто — разрешили завозить на остров иностранную рабочую силу, снизили в два раза налоги и в три раза понизили допустимую минимальную зарплату.

В течение года на острове открылись десятки текстильных фабрик, владельцы которых завозили китайских рабочих, которые за копейки работали в три смены. При существенно более низкой себестоимости продукция Сайпана считалась произведенной в США и не облагалась никакими ввозными пошлинами и квотами.

Буквально за несколько лет крошечный Сайпан завалил рынок США дешевой одеждой и тканью. Поступления в бюджет острова впервые перекрыли дотации от правительства США, открывались банки, отели, рестораны, строились дороги.

Увы, счастье продолжалось недолго. Текстильные магнаты из США подняли шум насчет социальной справедливости и ущемления прав трудящихся и продавили через местный парламент повышение минимальной зарплаты до уровня материкового США. В этот момент все и рухнуло. Производить текстиль на Сайпане стало невыгодно. В течение года абсолютно все фабрики закрылись, а китайские рабочие уехали домой. Сайпан опять стал жить на дотации из бюджета США. Лишь брошенные корпуса фабрик напоминают о тех временах.

Старый китаец сказал, что в те времена каждый китайский рабочий на фабрике кормил минимум 10 родственников в Китае. Когда фабрики закрыли, многие семьи в Китае остались без средств к существованию. Ему повезло, он женился на местной чаморрке и остался на острове. Теперь сторожит фабрику, на которой когда-то работал.

ЧАМОРРО И КАРОЛИНЫ

Значительную часть населения острова составляют его коренные жители — чаморро и каролины. Чаморро пришли на Сайпан из Гуама, а каролины, соответственно, — с Каролинских островов. Я лично познакомился с ребятами чаморро, которые оказались очень дружелюбными и разговорчивыми. Они в огромном сарае на берегу океана строили традиционные долбленые лодки.

Мне даже доверили чуть-чуть подолбить лодку. Дали в руки долото, молоток и небольшой топорик. За полчаса я взмок — дерево очень твердое, и за полчаса работы я выдолбил буквально пару миллиметров, не больше. На каждую такую лодку, выдолбленную из цельного ствола дерева, уходит примерно полгода работы трех человек.

Мы с чаморро сели на бревнышко, открыли пиво и решили передохнуть. Разговорились. Я спросил у ребят, какая у них основная работа. Ведь я был уверен, что делать лодки — это просто хобби. Оказалось, что каждый день долбить ствол дерева — и есть их работа. Они строили лодки и получали за это зарплату от государства. Лодки потом устанавливали на постаменты или просто ставили на видном месте, никто на них уже давно не плавает. Но таким образом государство поддерживает местную культуру, не дает умереть народным промыслам и традициям. А главное — коренное население при деле, не пьянствует и не занимается криминалом.

БИТВА ЗА САЙПАН

Вторая мировая война и противостояние американских и японских войск — это основная тема при посещении Сайпана. Раньше Сайпан был японским островом, здесь был их 30-тысячный гарнизон. В июне 1944 года к Сайпану подошел огромный американский флот, который в течение двух дней обстреливал остров из всех орудий, практически сравняв его с землей. После этого на берег высадился 70-тысячный десант, и началась Битва за Сайпан.

Артефакты тех боев разбросаны по всему острову, остатки японских дотов и дзотов иногда попадаются прямо в центре города. Но самые интересные и узнаваемые артефакты — это полузатопленные танки «Шерман». Когда в 1944 году шла высадка американского десанта, многие танки, пользуясь отливом, пытались преодолеть расстояние от десантных барж до берега прямо по дну. Там их и подбивала японская артиллерия. Там они и остались стоять с 1944 года. Прямо на дне.

До некоторых танков можно доплыть вплавь, стоят они недалеко от берега. В отлив их четко видно над гладью воды. Я поступил по-другому — взял на пляже в аренду акваскутер. За 10 минут я с ветерком добрался до наиболее сохранившегося танка. Над водой торчала башня и часть корпуса, люки были открыты, а дуло все еще было направлено на берег. Поразительно, как за 75 лет танк не рассыпался от ржавчины в соленой океанской воде.

Правда, случилась со мной одна неприятность. Не так часто я катался до этого на скутерах вокруг танков. Не рассчитал немного и стукнул скутер об танк. Помял немного себе борт. На берегу хозяин скутера сильно кричал, мол, нормальные туристы девчонок катают, а не к танкам плавают. Я развел руками — эхо войны!

Позвонили в страховую, приехал их специалист — молоденький и явно не местный филиппинец. Дали анкету заполнять. В графе «причина повреждений» я честно написал — СТОЛКНОВЕНИЕ С ТАНКОМ.

Специалист прочитал и в мягкой форме попросил меня уточнить, при каких обстоятельствах я ударился о борт ТАНКЕРА. Я ответил, что нет, мой скутер столкнулся именно с танком, а не танкером.

«Сэр, Вы путаете, танк — это танк, а танкер — это корабль, он плавает, и с ним можно столкнуться! Теоретически, конечно!», — страховщик обвел взглядом горизонт в поисках потенциально виновного танкера.

«Сэр, это был именно ТАНК с пушкой!», — настаивал я.

«Ну, какой танк, сэр!», — злился филиппинец.

«Какой? Американский! Шерман!» — И я показал на телефоне фотографию.

Вопросов больше не было!

СКАЛА САМОУБИЙЦ

После ожесточенной обороны острова остатки японского гарнизона в тяжелых боях были оттеснены на самый север к замаскированному командному пункту. Имея приказ императора не отступать и не сдаваться, японцы дрались фанатично, обвязывая себя гранатами и кидаясь под американские танки, идя в штыковые атаки. Американцы в ответ нещадно обстреливали этот кусочек суши из всех крупнокалиберных корабельных орудий.

Когда стало понятно, что Битва за Сайпан выиграна и остатки японского гарнизона обречены, американцы остановили наступление и в течение суток по громкоговорителям на японском языке предлагали сдаться защитникам острова.

Остатки японского гарнизона приняли решение массово покончить жизнь самоубийством. В свое время император Хирохито объявлял своим войскам, что воины, которые плену предпочтут смерть, будут приравнены в почестях к погибшим во время боя. Несколько тысяч человек кинулись со скалы вниз, крича «Тэнно хенко банзай!» — «Слава императору»!

Я стоял на скале, которая так и называется «Скала самоубийц», и смотрел на океан. Было немного не по себе, ведь этот вид был последним, что видели несколько тысяч человек, которые кидались отсюда на острые камни внизу.

После того, как со скалы кинулись все военные, под скалой собралось несколько тысяч японского гражданского населения. Страшась американского плена и желая выполнить последний приказ императора, они двинулись к океану и по одному стали кидаться вниз с высокого утеса.

По оценкам историков, не менее 3 тысяч гражданских японцев в тот день покончили жизнь самоубийством. Сейчас это самое посещаемое туристами место на Сайпане. Тысячи японцев приезжают сюда, чтобы почтить память своих соотечественников.

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА

В 200 километрах от Сайпана находится знаменитая Марианская впадина. Собственно говоря, остров является как раз началом Марианского желоба, максимальная глубина которого почти 11 километров. Это самое глубокое место на планете, и там побывало всего 3 человека, в четыре раза меньше, чем было людей на Луне.

Я стоял на берегу океана, смотрел в сторону Марианской впадины и думал, что, может, однажды тоже туда нырну. Вот вернусь из полета на Луну и нырну. Когда-нибудь.


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


871 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.