ПЕРУ

Апрель 2017

Когда я начинал писать эту книгу, то дал себе слово не забивать читателям мозг лишней информацией, ненужными цифрами и подробностями, передавая лишь чистые эмоции и впечатления о странах. Я честно старался, но с Перу у меня так не получилось. Потому что история — это и есть часть моих впечатлений о стране, их просто невозможно отделить друг от друга. Думаю, читатель мне простит, если я очень кратко перескажу историю в моем изложении и с моими догадками и гипотезами.

Итак, в 12-м веке нашей эры возникло государство инков, которое в краткие сроки завоевало всех соседей и стало самой мощной на континенте империей. Инки по тем временам были очень успешным государством — процветало сельское хозяйство, животноводство, обработка золота и меди. Инки строили колоссальные сооружения, хотя и существуют сомнения, что это делали именно они. Но об этом — чуть позже.

Впрочем, империя инков просуществовала совсем недолго. В 1524 году известный конкистадор товарищ Писарро высадился на побережье Перу. У Писарро было всего 228 солдат, но он очень умно воспользовался конфликтом между двумя наследными принцами инков, каждый из которых претендовал на власть в империи. Писарро поддержал одного из них и при помощи его сторонников штурмом взял столицу империи Куско.

Захватив столицу, Писарро буквально за несколько месяцев завоевал оставшуюся территорию. Казалось бы, как могли 228 солдат завоевать такую империю? Да очень просто. Инки были поработителями и оккупантами для большинства местных племен — добровольцы из захваченных инками земель стали основной пехотой Писарро.

Кроме того, это только кажется, что инки были суперразвитой цивилизацией. На самом деле они отставали от европейцев в развитии минимум на тысячу лет. Они не знали колеса, железа, лошадей. Стальные кирасы и латы испанцев были для них чудом, колесные повозки — недосягаемым техническим совершенством. А залпы из испанских мушкетов были просто молнией богов, не меньше.

После разгрома инков Писарро основал город Лиму, который стал новой столицей Перу. Впрочем, Писарро недолго наслаждался победой, вскоре его убили свои же в ходе дележа награбленного. Но к этому времени власть испанцев в регионе уже была незыблемой.

Чувствовали себя испанцы достаточно вольготно, пока на горизонте не появился герой всей Латинской Америки товарищ Боливар, который в 1824 году наголову разбил испанцев. Затем Боливар разделил бывшую империю инков на Перу, которым стал править сам, и Боливию (названную в его честь), которую отдал своему сподвижнику Сукре.

КУСКО

Куско расположен на высоте 3 400 метров над уровнем моря. Первые несколько часов после прилета высота не ощущается, но постепенно начинаешь замечать одышку, каждое движение вызывает усталость. Хуже всего приходится ночью — я просыпался каждые полчаса, жадно втягивая воздух, через пару дней все было уже в норме, но первый день акклиматизации, конечно, неприятный.

Я вообще плохо переношу высоту, выше 5 тысяч у меня гарантированно начинается горная болезнь. Неоднократно пытался подняться выше, с недельной акклиматизацией, с дыхательными упражнениями — ничего не помогает, выше 5 тысяч только с кислородной маской. Наверное, все-таки надо бросать курить.

В Куско меня спасал свежезаваренный чай из листьев коки, здесь это народное средство и тонизирующий напиток. Есть еще специальные таблетки от высотной болезни — «Сороче Пилс», но чай надежнее — одна чашка, и слабость отпускает, правда, эффект длится недолго.

Вообще в Перу повсеместно используют листья коки, делают из них леденцы, всякие напитки и даже печенья. Несмотря на страшное название, листья коки — это, конечно же, не кокаин, так же как виноград — не вино. Заваривание листьев коки — это такое же «употребление наркотиков», как поедание пирожков с маком. Для того чтобы из листьев коки получить наркотики, нужно пройти целую процедуру экстракции, выпаривания, концентрации и еще черт-те чего, я в этом не очень разбираюсь. Заваривание листьев коки скорее можно сравнить с потреблением кофе или крепкого чая.

Куско — город небольшой, тут всего 350 тысяч жителей. Люди в этом месте жили еще 3 тысячи лет назад. Легенды гласят, что прародители инков — Манко Капак и его сестра (она же и его жена) Мама Окльо — вышли из вод озера Титикака и основали город, который потом стал столицей древней империи инков.

Город хорошо сохранился, все колониальные испанские постройки в отличном состоянии. Испанцы сносили инкские храмы и на их фундаментах возводили уже свои церкви и постройки. Чтобы не заморачиваться со строительными материалами, испанцы взорвали башни стоящей на холме инкской крепости. Блоки просто скидывали с горы, и они катились сами в долину, к месту строительства.

Сама крепость тоже неплохо сохранилась, кроме башен, конечно. Стены крепости выполнены в форме зигзагов, что, по представлениям инков, изображало молнию. Гигантские каменные блоки, из которых построена древняя крепость, пригнаны друг к другу очень плотно, зазоров практически нет. Как они ворочали такими огромными валунами — загадка, ведь каждый блок весит 50-60 тонн, не меньше. А ведь инки не знали колеса, не знали железа, не знали даже простейшего рычага!

Казалось бы, колесо, что может быть проще? Но не было. Даже при значительном развитии гончарного искусства они не знали гончарного круга! Ладно, гончарный круг, у мегацивилизации инков не было гвоздей, они три столетия связывали доски кожаными ремнями.

Но самое поразительное — у инков не было даже намеков на письменность. Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками. Как сочетается такое высокое развитие строительных технологий с отсутствием простейших изобретений, для меня всегда оставалось загадкой. Естественно, находясь на родине инков, я начал задавать эти вопросы всем встречным людям.

Мой гид сказал, что, по его мнению, цивилизация без колеса, рычага и металла просто не могла построить такие сооружения. Скорее всего, до инков была еще какая-то очень мощная и неизвестная нам цивилизация, которая и построила все эти мегалиты. Потом цивилизация вымерла, а инки пришли на их место и стали использовать уже построенные сооружения.

Вообще гид по Куско у меня был уникальный — Константин, парень из глухой российской деревни. Его отец вместе с женой и тремя детьми переехал в начале 2000-х из России в Перу. Не зная ни слова по-испански, они поселились у староверов в горах. Там работали и учили язык. Потом у них что-то не срослось со староверами, и они переехали в Боливию, где вид на жительство было получить гораздо проще. На привезенные из России деньги они купили пекарню и начали печь русские пирожки с мясом и капустой, которые, по его словам, у перуанцев пользовались огромной популярностью. Константин за это время выучил испанский как свой родной и, когда ему исполнилось 19 лет, ушел в самостоятельное плавание. Окончив курсы гидов, он получил лицензию и переехал работать в Куско. Вот такая история.

Куско — город абсолютно туристический, и это привлекает сюда карманников и воров со всего Перу. Нет, в Куско не бывает ограблений или убийств — исключительно карманники и воры. Могут вытащить кошелек, увести сумочку, оставленную в ресторане, но никакого насилия.

Вообще Куско называют «археологической и архитектурной столицей Южной Америки» — в городе 23 собора и монастыря. Рассказывать про каждый из них в рамках книги — дело абсолютно неблагодарное, поэтому двигаемся дальше на Мачу-Пикчу.

МАЧУ-ПИКЧУ

Все туристы едут в Куско, чтобы посетить последний «затерянный» город инков Мачу-Пикчу — самое знаменитое место в Южной Америке. Мачу-Пикчу находится на тысячу метров ниже Куско, поэтому путешествие туда — это своего рода облегчение тем, кто страдает горной болезнью. По крайне мере для меня — наконец я задышал полной грудью.

Путь до Мачу-Пикчу неблизкий. Вначале 2 часа надо ехать машиной до железнодорожной станции, оттуда каждый час ходят специальные поезда на Мачу-Пикчу. Крыша у вагонов стеклянная, очень удобно осматривать горы и природу. Ехать недолго — примерно полтора часа, потом еще полчаса на автобусе, и мы на месте.

Мачу-Пикчу завораживает. Он словно плывет в облаках в окружении пиков соседних гор. Это сложно описать, но это потрясающе красиво. Более того, именно здесь как никогда чувствуешь себя умиротворенно. Я просидел на камне, разглядывая окружающие горы более двух часов, просто отрешившись от всего и предаваясь созерцанию. Есть какая-то магия в этом месте.

Правда, есть и оборотная сторона медали — так как город находится выше облаков, то солнце здесь печет нещадно, и я обгорел полностью за считанные минуты.

Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды. Никто не знал, есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Инки тоже не оставили письменных свидетельств, потому что письменности у них и не было. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века.

В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам «потерянного города инков», наткнулся на кишащий змеями и укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся на вершину горы, где жили две индейские семьи, охранявшие «потерянный город». Взрослые индейцы языком жестов объяснили археологу, что начинают считать до трех, а потом он будет спускаться отсюда уже под градом стрел.

Археолог ретировался, но по дороге встретил местного пацаненка, которому подарил монетку в один соль. Растрогавшийся пацан показал профессору дорогу к древним развалинам. Вот так доброта спасает мир и способствует археологическим находкам.

Несмотря на открытие Бингема, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет — до тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели. Город начали расчищать, провели железную дорогу, сделали массивную рекламную кампанию, и в Мачу-Пикчу потекли туристы.

Побеседовав с несколькими гидами, я понял самое печальное — мы до сих пор почти ничего не знаем о Мачу-Пикчу. Мы не знаем, как реально назывался этот город. Мы не знаем, когда он был построен. Мы не знаем даже, какое у него было точное предназначение — крепость, административный центр или религиозное сооружение? Мы не знаем, когда и почему город был покинут. Инки не знали письменности, поэтому никакой информации до нас не дошло.

Огромное количество историков, археологов и целые институты только и кормятся с того, что выдумывают новые «гипотезы». Но это лишь гипотезы. Вот мне лично больше всего нравится гипотеза некоторых перуанских ученых, что это был женский монастырь, в котором обитали девственницы солнца.

ЛИМА

Лима — красивый и самобытный город. Исторический центр впечатляет монументальными колониальными строениями, соборами и улочками со старыми испанскими особняками с резными балконами. Город относительно чистый и не убитый.

Население Лимы — 8 миллионов человек, почти 30 % населения страны. Днем центр города и район Мирафлорес абсолютно безопасны, как бы не пугали путеводители, ну, а ночью, так же как и в других латиноамериканских городах, лучше не ходить туда, куда не надо.

Несмотря на то, что город находится практически на экваторе — тут совсем не жарко. Все дело в холодном течении Гумбольдта из Антарктики. Зимой (это в июне-июле по-нашему) весь город окутан туманом. Причем разница температуры чувствуется даже в самом городе, в центре на несколько градусов жарче, чем на берегу океана.

Хотя город находится прямо на океане — купаться тут вряд ли можно. Во-первых, воды тут очень бурные, спокойно могут утащить человека в океан. Во-вторых, пляжи очень каменистые и абсолютно не приспособленные для отдыха. Правда, об этом я узнал на собственном опыте. Залез-таки помочить ножки в океане. Ничего хорошего из этого не получилось — замерз, поцарапал все ноги, и вдобавок волны пару раз довольно больно кинули меня на камни. Все это время местные стояли на берегу и наблюдали за туристом, видимо, делали ставки, утащит меня в океан или нет.

Перуанцы абсолютно не похожи на других жителей Южной Америки. Они небольшого роста, плотное тело на коротких ногах,  большая голова на массивной шее. Средний рост мужчин около 165 сантиметров, идя по улице, чувствуешь себя баскетболистом.

Как ни странно, но большинство дорожной полиции — это женщины. Перуанские власти считают, что женщины меньше склонны к взяточничеству. Форма у полицейских почему-то зеленого цвета, я их все время принимал за военных.

Основной транспорт в Лиме — это общественные автобусы и такси. Такси очень дешевое, за 3 доллара можно съездить из Мирафлореса в Центр и обратно. Есть новенькие такси с кондиционерами, есть уже потрепанные. Счетчиком никто не пользуется, об оплате надо договариваться заранее.

Впрочем, местные предпочитают рейсовые автобусы. Гуляя по улицам Лимы, я заметил автобус, на борту которого был написан маршрут: «Сан Диего — Бразилия — Ла Пас». Ну, думаю, ничего ж себе, у них автобусы ходят из США в Бразилию, а оттуда в Боливию. Смотрю — другой автобус идет, а там маршрут «Венесуэла — Канада». Нет, думаю, так не бывает. Оказалось, станции наземного метро в Лиме названы в честь других стран и городов: Станция «Канада», Станция «Бразилия». Так и ездят рейсовые автобусы по маршрутам из Канады в Бразилию через Венесуэлу.

Еда в Лиме абсолютно не дорогая и очень качественная. Особенно мне здесь нравилась картошка. Вы не поверите, но в Перу более 100 видов картофеля. Есть сладкий, кислый, твердый, пористый, есть со вкусом каштанов. Я попробовал не менее 20 разновидностей — очень вкусно.

Есть в Перу особый сорт черной кукурузы. В принципе она несъедобная, но из нее отжимают обалденный напиток «Чича Морадо», который продается как у нас кока-кола, его даже в самолетах предлагают вместо апельсинового сока. Вкус у Чичи очень необычный, как терпкий виноград, смешанный со свекольным соком.

Как я уже упомянул, листья коки очень распространены в Перу. В высокогорных районах Перу без коки просто не выжить, растение помогает бороться с нехваткой кислорода. В Лиме, которая находится на уровне моря, кока уже не так важна, но все равно ее пьют и жуют практически все.  Из листьев коки делают чай, узвары, муссы, соусы, настойки. Есть леденцы из коки, есть зубные пасты из коки, да и просто листья коки продают в пакетиках и на развес практически в любом магазине.

Самое красивое и знаменитое место Лимы — это Пласа-де-Армас  (Площадь оружия), где в свое время была провозглашена независимость Перу. Очень большая и очень красивая площадь. Посредине стоит огромный фонтан — самое старое из уцелевших сооружений в Лиме. По периметру площадь окружают симпатичные колониальные здания ярко-желтого цвета. Здания и вправду мне понравились — желтый цвет, а на их фоне темные резные деревянные балконы.

А еще прямо в центре Лимы стоит настоящая инкская пирамида Huaca Huallamarca. Само сооружение невысокое, с очень скошенным подъемом. Но весь прикол в том, что вокруг пирамиды стоят небоскребы. А прямо через дорогу от пирамиды находятся очень престижные дома, и местные богатеи сидят на балконе, пьют чай из коки и сверху взирают на наследие инков.

Ну, а самый престижный и безопасный район Лимы называется Мирафлорес. Тут ухоженные парки, лучшие кафе и рестораны — тут живут самые богатые жители города. Если старый город — это аутентичные колониальные здания, резные балконы и мощеные тротуары, то Мирафлорес — это царство стекла и бетона.

Район выходит прямо на океан, и все местные богатеи живут в кондоминиумах с видом на бурные воды Тихого океана. Лужайки пострижены, мусор убран, разметка на дорогах белоснежная, и на каждом углу стоит полицейский.

НАСКА

Вторая самая знаменитая достопримечательность Перу — это, конечно же, линии Наски. От Лимы до аэропорта Писко всего 250 километров, которые можно за несколько часов проехать на маршрутном автобусе. Из Писко вылетают экскурсионные самолеты на плато Наски. Правда, вылета можно ждать достаточно долго, Писко — аэропорт военный, и армейские борта имеют преимущество над гражданскими.

Перед полетом всех пассажиров взвешивают и рассаживают в самолете в нужном порядке для балансировки. Самолеты крошечные, и балансировка очень важна. Взвесив меня, перуанцы задумались, потом позвали обратно всех, кто взвешивался до меня, и переделали им посадочные, сместив всех в нос, а меня посадили на отдельный диван в хвост самолета, откуда открывался лучший вид из иллюминаторов. Иногда лишний вес — это полезное преимущество.

Что же такое Наска? Это небольшая пустыня длиной 25 и шириной 8 километров, в которой выложены гигантские фигуры животных — 180-метровая ящерица, 120-метровая обезьяна, 50-метровая колибри и паук, и еще под сотню разных животных. Причем увидеть эти гигантские фигуры можно только с воздуха.

До появления самолетов жители этих мест даже не догадывались о существовании гигантских рисунков, с земли их различить невозможно. Когда через пустыню прокладывали шоссе, ничего не подозревающие строители проложили дорожное полотно прямо через один из рисунков, им и в голову не могло прийти, что нагромождение неглубоких канавок может быть рисунком.

Обнаружили фигуры только в 1927 году. Над плато в поисках источников воды летал самолет. Перуанский пилот решил, что он сошел с ума, когда увидел под собой нарисованных на песке гигантских пауков, обезьян, собак и кондоров. Он рассказал эту историю начальнику летного отряда, тот попросил пилота дыхнуть, но на всякий случай послал туда еще одного пилота, который подтвердил наличие древней живописи. С тех пор рисунки Наски начали серьезно изучать, а главным специалистом стала Мария Райхе, которая провела в этой пустыне почти 40 лет, пытаясь понять ее тайны.

Из Писко до плато лететь 40 минут, после чего самолет движется от одной фигуры к другой. Пролетая над очередной фигурой, пилот сильно кренит самолет на один бок, чтобы пассажиры могли рассмотреть ее получше, потом делает круг и кренит уже на другой бок, чтобы пассажиры с другого борта тоже поучаствовали в процессе. Конечно, эти постоянные виражи могли выдержать не все, и некоторые пассажиры срочно требовали бумажные пакетики.

Честно говоря, на меня рисунки Наски произвели впечатление, но не такое, как Мачу-Пикчу. Все эти рисунки я уже видел много раз на фото и видео, я лишь убедился, что они действительно существуют. Мне было гораздо интереснее посмотреть, как они выглядят на земле, пощупать их рукам, так сказать.

Все плато пустыни ровным слоем усыпано мелкими темными камнями. Рисунки делали, прокапывая неглубокие канавки шириной всего 30-40 сантиметров и убирая из них все камни. За счет того, что обнажившийся песок более светлый, чем окружающие камни, такие линии очень хорошо видны с высоты. С земли же это просто непонятные канавки, которые тянутся куда-то вдаль. На самом деле делать такие канавки абсолютно не сложно, другое дело, что тут нужен был математический расчет, ведь увидеть свое творение можно было только с большой высоты.

Во время полета я услышал десятки разных гипотез о предназначении этих рисунков. Самая популярная теория о том, что это знак инопланетянам и посадочные полосы для их летающих тарелок. Есть теория, что это ирригационная система для орошения, хотя, что орошать в пустыне?

Самая научная теория говорит, что это самый большой календарь звездного неба, ведь все местные народности раньше поклонялись звездам. Но, по-честному, на сегодняшний момент мы так и не знаем, зачем насканцы на протяжении почти двух веков делали эти рисунки. Может, все это нарисовали уже современные перуанцы для развития туризма в регионе? Шутка, конечно же.

Перу — замечательная страна: современная и богатая на колониальную историю Лима, древний Куско, загадочные линии Наски и обворожительный Мачу-Пикчу. Для меня словно ожили все детские книги про конкистадоров!


Подробней о Либерии и других самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


533 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.