ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ

МАЙ 2018

Папуа Новая Гвинея это та страна, в которую я буду еще не раз возвращаться для изучения. Очень хочу попасть на Фестиваль Горока, который проводится каждый год в августе, поездить по первобытным племенам. Пока же я, к сожалению, был только в Порт-Морсби и проехался по деревушкам на побережье.

Столица Папуа-Новой Гвинеи — город Порт-Морсби, который получил название в честь английского мореплавателя, который впервые высадился в этом месте. Государственный язык в Папуа английский, но все говорят на диалекте – пиджин-инглиш, в котором крайне упрощена грамматика и многие слова произносятся так же, как пишутся. С непривычки понять местных достаточно тяжело, но постепенно приспосабливаешься.

Конечно, никаких каннибалов и дикарей в столице нет, разве что местные пенсионеры оденут майки алкоголички, перья поставляют куда только можно и давай туристам возле торгового центра рассказывать, что они местные людоеды.

Прежде всего Порт-Морсби знаменит тем, что входит в пятерку самых криминальных городов мира. Уровень безработицы в стране 60-70% и естественно со всей страны в Порт Морсби стекаются люди без средств к существованию. В столице для них работы, конечно тоже нет, и они становятся на путь грабежа.

С одной стороны, местные достаточно доброжелательные и вежливые, всегда подскажут, всегда уступят дорогую. С другой стороны, я лично видел как в очереди на общественный автобус возникла жесточайшая драка, когда кто-то попытался влезть без очереди. Мгновенно в руках одного из возмущающихся возник огромный складной нож, которым он начал размахивать, что-то истерично выкрикивая.

Или случай со мной, когда я пытался попасть внутрь Национального Музея, в котором, как оказалось, шел ремонт. Местный охранник с ходу начал орать на меня и замахиваться палкой, мол, кто тебя сюда пустил.

Я думаю у местных серьезные проблемы с контролем эмоций и гнева. Он чересчур быстро переходят из стадии доброжелательности в стадию агрессии. В принципе это объяснимо. Все они еще совсем недавно жили в своих племенах в глуши, где не было никакого понятия о морали, нормах поведения, а были жесткие правила, кто сильнее, тот и прав.

Но не все так плохо. После захода солнца на улицу конечно лучше не выходить, а днем я вполне спокойно гулял по центру, посещая достопримечательности, базары, заходя в магазины и тусуясь на остановках общественного транспорта. Просто надо соблюдать основные правила безопасности – ночью не ходить, в трущобы не заглядывать, с местными в конфликт не вступать, держаться центральных и оживленных улиц.

Порт Морсби вполне современный, тут есть и высотные здания и офисы из стали и стекла.

Есть торгово-развлекательные центры и кинотеатры.

Есть вполне современные жилые микрорайоны.

Правда есть и трущобы и неблагополучные районы тоже есть.

Вся проблема в том, что в самом Порт Морсби практически нечего смотреть.

В период Второй Мировой Войны город достаточно сильно пострадал, а за время независимости ничего супер интересного здесь построить еще не успели.

Основные достопримечательности это:

ПАРЛАМЕНТ – достаточно интересное здание по местным мотивам. Над центральным входом можно увидеть типичную для Папуа мозаику, а дверные ручки сделаны в виде традиционных барабанов  кунду.  Здание достаточно новое, его в 1984 году открывал лично Принц Чарльз.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ – в него я, к сожалению, так и не попал. К проведению в столице очередного Саммита стран APEC его решили отремонтировать. Но зато я смог полностью осмотреть экспозицию вокруг музея, которая в основном состояла из артефактов Второй Мировой Войны.

Местные тоже с удовольствием лазили по выставленным образцам, хотя их больше интересовали более утилитарные образцы, вроде тракторов и автомобилей.

КОКИ МАРКЕТ – это старейший и очень колоритный рыбный рынок. Располагается рынок частично на насыпном полуострове, а частично на сваях прямо в воде.

Рыбаки причаливают лодки с уловом прямо к рынку, так что рыба здесь самая свежая, прямо из океана.

Ассортимент богатейший – тут и рыба, и моллюски, и осьминоги, и вообще любая живность обитающая в океане.

Люди здесь доброжелательные, фотографировать не запрещают, а многие даже наоборот позируют.

Крабы здесь продают отдельными вязанками. Кстати недорого совсем.

Здесь же, возле рынка, установлен один их символов города – серебряная рыбка.

ЭЛА МАРКЕТ – рынок сувениров рядом с пляжем Эла. Купаться на пляже я бы не рекомендовал, особенно без специальной резиновой обуви. Здесь на дне огромное количество морских ежей, а доставать потом обломившиеся иглы из пяток – занятие довольное неприятное.

Зато сам рынок очень интересный. Действительно достойный выбор реальных местных артефактов. Никакого Китая.

Купил здесь местную одежду. Исключительно мужскую. Котока называется. В ПНГ круглый год +30, поэтому из одежды у местных племен вдали тот цивилизации только эта штука, которая одевается на другую штуку.

Ну, вообщем, вы поняли. Размер взял, конечно же, самый большой, тем более продавала их местная папуаска и опозориться было никак нельзя.

Собственно это все, что есть интересного в городе. Поэтому дальше мой путь лежал вдоль побережья.

ADVENTURE PARK

Парк находится в 15 километрах от столицы.

Тут есть колесо обозрения, выставка гипсовых животных, пруды, обезьяны, но главное, конечно, это крокодилы.

Крокодил на папуасском — ПУК-ПУК. Я серьезно.

Вообщем история такая: 20 лет назад в только что открывшийся парк пришел глухонемой от рождения паренек и принес такого же молодого крокодильчика. Ему предложили остаться в парке смотрителем и ухаживать за своим питомцем. 20 лет крокодил рос и был его единственным другом, собеседником и сослуживцем.

 

Все это рассказал мне гид парка. Красивая история конечно, подумал я, но где же крокодил? Я стоял напротив большого, абсолютно спокойного пруда и никаких признаков крокодилов в нем не было. На берег вышел тот самый смотритель, зашел по колено в воду и начал издавать достаточно непонятные однотонные звуки водя ногами по воде. И тут из пруда, прямо у его ног, вылез  этот самый пятиметровый пук-пук. Я чуть не поперхнулся.

Он не кормил его, как обычно делают дрессировщики. Он ему просто что-то рассказывал своим мычанием. Гладил его, обнимал. Зеленая хрень шевелила от удовольствия хвостом. Это не выглядело как цирк или представление — просто встретились два приятеля. Потом смотритель похлопал его по башке, помахал ручкой и ушел, а пук-пук мгновенно уполз обратно на глубину пруда.

Конечно же я догнал этого немого. Если я говорил на английском по слогам — он понимал меня, читая с губ. Отвечал он мне жестами. Из его рассказа выходило, что крокодил понимает 6 жестов и несколько звуков, когда он его зовет или прощается. Но главный вопрос был — как же он не боится? Друг не ест друга, ответил немой. Хотя кто его знает, может я все неправильно понял и крокодил был просто не голодный.

ДЕРЕВНИ

Отправившись вдоль побережья, я стал заезжать в деревушки по пути. Самая первая и ближайшая к столице деревушка был достаточно симпатичной.

Стоящие на сваях простенькие домики из дерева покрашенные в белый цвет. Конечно не виллы, но здесь было чисто, ухоженно.

Как мне рассказали местные, эта деревушка совсем свежая, построена недавно.

Другие деревушки были уже традиционные, на земле.

Если честно – местные деревни практически не отличаются от африканских. Такие же халупы из фанеры и жести и без окон.

Такие же дети, бегающие босиком с самодельными игрушками.

Такая же торговля из местного огорода прямо на ржавых бочках вдоль главной деревенской дороги.

Такие же парикмахерские  и косметологические «кабинеты» под открытым небом.

Такие же как и в Африке местные ребята, которые целыми днями сидят и ничего не делают ибо нет работы.

Правда присутствует и океанский колорит – родственников здесь, так же как и во всей Микронезии, хоронят прямо во дворе дома, соорудив над могилкой крышу и огородив сеткой-рабицей.

Что точно отличает папуасские поселения от Африки, так это приветливость местных. В тебя не швыряют камни, когда ты делаешь фотографии.

Наоборот – машут приветственно руками и позируют. Никто не клянчит денег.

Я конечно еще раз вернусь в Папу Новую Гвинею, чтобы до конца узнать эту страну и ее людей.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel





45 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.