НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

МАЙ 2018

Новая Зеландия одна из моих самых любимых стран. К сожалению,  пока я изучил ее лишь частично и был только на Северном острове, но обещаю, что продолжу открывать для себя все новые и новые уголки этой прекрасной страны.

Многие мои знакомые, посмотрев фотографии чистейших пляжей, пальм и лазурного океана, представляют себе Новую Зеландию неким курортом для пляжного отдыха. Увы, но это абсолютно не так. Тут холодно. Антарктида находится всего в 2300 километрах и холодные течения охлаждают океан до 12-15 градусов, а температура воздуха даже летом редко поднимается выше 25 градусов. Но мне такой климат даже больше нравится, летом здесь не жарко, а зимой температура не падает ниже нуля.

КАРАНТИН

Первое, что Вас встречает в аэропорту — фитосанитарный досмотр. В Новую Зеландию строго-настрого запрещено ввозить любые продукты, растения, изделия из необработанного дерева, животные организмы, и даже грязь на обуви. Во въездной анкете строго настрого предупреждают об огромных штрафах при попытке ввоза чего-либо запрещенного. В моем случае чемодан был под завязку забит деревянными фигурками с Тонги и Фиджи. Я решил не рисковать и указал в декларации наличие изделий из дерева.

Чемодан открыли и очень корректно осмотрели каждую фигурку. На мой вопрос, что конкретно ищут – ответили, что отверстия в дереве, куда бы могли спрятаться насекомые, жучки и т.д. Все заняло буквально 10 минут и меня отпустили. На выходе из зоны таможенного контроля всех пассажиров обнюхивает специально обученная собака.

Еще один нюанс – паспортный контроль проходится очень быстро, пограничник задает два-три вопроса и пропускает. Но пока Вы ждете багаж, в зале ходят несколько офицеров, которые выборочно беседуют с пассажирами. Со мной тоже решили побеседовать. Достаточно пожилой офицер взял мой паспорт в руки и начала задавать стандартные вопросы – зачем Вы сюда прибыли, где будете жить, сколько у Вас денег, есть ли обратный билет. Получив стандартные ответы на стандартные вопросы, он открыл мой паспорт и начал перелистывать страницы все боле и более приподнимая брови. Где-то посередине он поднял на меня глаза и сказал –«Науру, Кирибати, Тувалу, Маршалловы, Австралия… хард тревелер, но черт возьми, обидно, что Новая Зеландия у Вас в самом конце списка», после чего пожелал мне удачи и отпустил.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Новая Зеландия очень развитая страна. Несмотря на такую удаленность, новозеландцы берут у мира самые прогрессивные и правильные решения, правила и нововведения. Население страны меньше 5 миллионов человек, но уровень и качество жизни здесь чрезвычайно высокое.

Но при этом есть огромный минус – все очень и очень дорого. Пачка мальборо стоит 25 местных долларов. Но при этом импортных продуктов в Новой Зеландии почти нет. Вообще все новозеландцы очень гордятся местными продуктами и отдают предпочтение именно им. На каждом продукте местного производства обязательно будет бросающаяся в глаза наклейка «Продукт Новой Зеландии».

В Новой Зеландии одни из самых строгих в мире санитарных норм для продуктов питания. Поэтому наклейка «продукт Новой Зеландии» говорит, прежде всего, о высочайшем качестве. Но отсюда и цена.

Отдельная боль это новозеландский английский. Раньше я думал, что самый сложный для восприятия это австралийский вариант английского, потом его затмил нигерийский ломанный английский, но Новая Зеландия затмила их обоих. Первый день я не понимал вообще ничего, даже простейших фраз пограничника на паспортном контроле. На второй день я начал выхватывать отдельные слова и только на третий приноровился кое-как понимать их произношение.

Новозеландцы очень простые. Они не заморачиваются насчет дорогих машин, предпочитая экономичные и легкие в парковке малолитражки. Я вообще не видел девушек на каблуках, все ходят в кедах, сандалях, туфлях и другой удобной обуви. Местные абсолютно не думают о моде или как они выглядят, предпочитая удобство красоте и шику.

ВЕЛЛИНГТОН

Веллингтон — самая южная столица в мире и самый удаленный от Киева крупный населенный пункт. По сути это крошечный городок с населением чуть меньше 200 тысяч человек.

Старый Центр Веллингтона очень компактный. Здесь особняки 19 века стоят стенка в стенку с небоскребами.

Здание Парламента официально называется «Улей», оно действительно похоже на улей внешне, да и депутаты, по словам местных, кроме жужжания ничего полезного не делают.

Обязательно нужно посмотреть Ботанический сад. К нему можно подняться на фуникулере «Кэйбл Кар», который был открыт в 1902 году и сам по себе является официальным символом города.

В Ботаническом саду кроме красивейших оранжерей и посадок редких растений есть две обсерватории и даже государственный центр метеорологии. И конечно отсюда открывается отличный вид на город.

Все самые классные рестораны в городе открывают маори, которые полностью интегрировались в общество. Вообще маори всегда выглядят более серьезными, они редко улыбаются, зато, как говорят, они гораздо предприимчивее и успешнее в бизнесе, особенно в сфере обслуживания.

Весь город наполнен разными инсталляциями, которые иногда реально удивляют.

В центре повсюду стоят стальные пальмы вместо настоящих. Смотрятся симпатично.

А вся творческая богема живет в отдельном районе под названием «Куба». На «Кубе» находятся все бордели города и работающие там девушки налогооблагаются по категории самозанятые особы. В Новой Зеландии с налогами строго. Все населения страны меньше 5 миллионов, так что каждый доллар налогоплательщиков на счету.

Веллингтон, как и вся Новая Зеландия, произвел очень хорошее впечатление. Тут удобно, безопасно и комфортно жить. В рейтинге самых экологически чистых городов мира, Веллингтон в 2010 году занял пятое место.


Я не очень люблю музеи, но Музей Веллингтона пропустить не мог. Все потому, что там есть знаменитая экспозиция посвященная битве за Галлиполи. Была такая кровавая операция во время Первой Мировой, где участвовала Австралия и Новая Зеландия. Потери новозеландцев тогда были просто огромными.

Экспозицию делала известная новозеландская студия Вета, та самая, которая делала Аватара, Кинг Конга и Властелина Колец. Все макеты сделаны в масштабе 2,5 к 1. Детализация самих фигур и окружения такие, что кажется, что это просто стоп кадр посредине настоящей битвы.

Перекошенные лица бойцов, пропитанные кровью бинты, гильзы которыми усыпан пол, пыль на ботинках, капельки пота на лицах… полное погружение. А как грамотно расставлен свет — оттеняя каждую деталь, расставляя интонации и восклицательные знаки. Ты стоишь в темноте и смотришь оттуда на подсвеченную фигуру, словно заглядывая в замочную скважину сквозь века и расстояния.

Аэропорт Веллингтона очень современный. Здесь вообще нет привычных стоек регистрации, только машины. Мой украинский паспорт был распознан за 2 секунды и машина распечатала посадочный и багажную бирку.

Дальше клеишь бирку на чемодан и относишь на ленту. ВСЕ. На всей регистрационной стойке стоит один человек чтобы китайцам помогать.

Новозеландцы в этом отношении большие молодцы — если что-то можно упростить и автоматизировать — они это делают с максимальной эффективностью. Вообще в Новой Зеландии все для людей. Даже обыкновенная транзитная зона аэропорта выглядит лучше, чем большинство бизнес лонджев.

Обыкновенная транзитная зона, где любой пассажир может поспать на мягком диване, послушать музыку и посмотреть телик.

ОКЛЕНД

Окленд самый населенный город Новой Зеландии, тут проживает 1,5 миллиона человек. Но по городу никогда не скажешь о его населенности, большинство застройки малоэтажное, огромное количество зелени, невероятное количество парков и лишь в самом центре располагается компактный Деловой Центр с высотными зданиями.

В городе практически нет пробок. Не знаю как им это удается, но движение очень ровное и спокойное, даже не скажешь, что это город миллионник.

Окленд располагается рядышком с кратером давно потухшего вулкана. Причем к бывшему кратеру бывшего вулкана, который теперь называется просто Гора Эден, можно подняться. Сам кратер конечно выглядит просто как округлый заросший травой овраг, зато оттуда открывается лучший вид на город. Еще порадовали знаки о том, что на велосипедах и санках в кратер съезжать запрещено.

На склоне другого вулкана находится еще один стоящий внимания парк — Окленд Домэин. Настоящий густой лес, тут и папоротники и секвои, а в конце парка очень симпатичный зимний сад. Тут же находится огромный Национальный Музей.

Считается, что главная достопримечательность Окленда это телевизионная вышка Скай Тауэр (328 метров). Ее видно практически из любой части города, она выглядывает из-за густых крон деревьев в парке, ее видно из-за любых зданий в центре и для меня она была своего рода ориентиром. На саму башню я подниматься не стал, мне хватило вида с вулкана.

Мне лично больше всего понравился Альберт Парк около университета Окленда. Гигантские деревья, аккуратненькие клумбы, фонтаны, каждое растение подписано информативными табличками и главное – все это практически посредине города.

Есть в парке парочка симпатичных памятников — мемориал бурской войны, памятник губернатору Джорджу Грею и королеве Виктории.

Как я уже говорил, парк граничит с Университетом, красивым викторианским зданием. И пройдя парк насквозь попадаешь прямо в самый даунтаун.

Первое, что я увидел спустившись в даунтаун была манифестация … кормящих матерей. Я честно не понял, что именно они требовали, но было весело. За всей демонстраций присматривали две полицейские, которые сочувственно кивали демонстранткам, мол, мы с Вами.

Даунтаун симпатичный и очень приятный – эдакий симбиоз высотных зданий из стали и бетона и старых, еще колониальных зданий. Причем оба архитектурных наплавления достаточно уважительно к друг другу относятся, не перекрывая друг друга, а дополняя и подчеркивая.

Дальше я вышел на центральную улицу Квин. Тут конечно же вывески магазинов Прада, Луи Виттон и Шанель. Но при этом тут же вполне (как для Новой Зеландии) демократические кафешки, пабы и ресторанчики.

На следующий день я отправился за город. Всего в 33 километрах от Окленда находится пляж Муривай.

Что сказать, когда я вышел на верхушку скалы, с которой открывался вид на пляж – у меня отнялась челюсть. Отвесные скалы. Ревущий океан. Я просто сидел и втыкал в бескрайний горизонт, впитывая в себя всю энергию этого места.

Потом я спустился на сам пляж. Песок действительно абсолютно черный. Вода холоднющая и купаться я не отважился. Да и не надо там купаться, надо лишь лежать на этом черном песке, смотреть на синее небо и слушать рев океана.

Продолжение следует.. обязательно следует!


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




325 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.