НАУРУ

ИЮНЬ 2018

Коралловый остров размеров в 21 квадратный километр с населением 10 тысяч человек. Вы не поверите, но еще 30 лет назад Науру входила в число богатейших стран мира!

Представьте — прямо на пути миграции птиц торчит из воды кусок кораллового рифа. Бедные  уставшие птички с радостью пикируют на остров, чтобы отдохнуть, покушать и набраться сил. Птички кушают и гадят. Гадят и кушают. И так миллионы лет. Со временем помет превращался в фосфоритные породы. И вот в 20 веке оказалось, что птички сделали остров богатым — из фосфоритов делают очень дорогое органические удобрение. Началась безумная добыча фосфатов. Деньги полились рекой. Построили даже специальные огромные поворачивающиеся подаватели измельченной породы, которые прямо из карьеров переваливали фосфаты в сухогрузы.

Нельзя сказать, что наурцы совсем уж глупые и не думали, что рано или поздно фосфаты кончаться. Думали. Создали специальный фонд государственный, который начал инвестировать в разные компании и ценные бумаги. К 1990 году фосфаты закончились и оказалось, что фонд вкладывал не в те компании, не в те акции и вообще деньги тупо снаурили. Страна оказалась на грани банкротства.

К сельскому хозяйству наурцы вернуться уже не могли, поскольку варварская добыча фосфатов превратила большую часть острова в пустыню похожу на лунный ландшафт. Но наурцы ребята живучие и креативные. Они объявили Науру офшорной зоной. В течении 90-х годов через Науру отмывали деньги все банки мира. Но под давлением Австралии и США в 2003 году офшорную зону прикрыли. Тогда ребята начали торговать своими паспортами и признанием непризнанных стран.

Сейчас основной доход Науру это обслуживание специальных Лагерей Беженцев. Австралийцы ловят нелегальных мигрантов и высылают их в Лагеря в Науру. За это Австралия платит Науру. Кроме того практически половина острова так или иначе работает на эти лагеря.

Но что таить, бедно живут наурцы в новом тысячелетии. И только ржавые корпуса бывших фосфатных складов и краны на побережье указывают на былое величие Науру.

ВИЗА, ПРОЖИВАНИЕ

Как не смешно звучит, но жил я в супермаркете. В абсолютном большинстве случаев приезжие останавливаются либо в государственном отеле Менен или частном O’dn-Aiwo.  Оба отеля где то на 2 звезды, горячей воды нет, последний ремонт в 1980-м году. Я нашел альтернативный вариант – хозяева самого большого на острове супермаркета Capelle приделали к основному зданию пять комнатушек для постояльцев и назвали их Ewa Lodge. Засыпал и просыпался я под мат грузчиков, которые в 7 утра начинали разгружать очередные ящики консервов. Зато был чистый номер, горячая вода и даже интернет.

Впрочем с интернетом не все так просто. Когда я списывался с «отелем» они сказали, что интернет в номерах есть. На самом деле в номере был только WiFi модем с местной симкой. Постоялец должен сам положить на счет симки некую сумму, которую он хочет использовать для интернета.

С визой все сложнее. Украинцам для въезда нужна виза, без которой Вас просто не зарегистрируют на рейс. Сделать левое приглашение в надежде получит визу по прилету не получится – номер визы вписывают сразу в билет. Все предельно строго.

Казалось бы – никому не нужный островок в Океане, ну какие сложности получить туда визу? Однако еще не одна виза не давалась мне так тяжело как виза в Науру. Нет, конечно у меня были три отказа в Туркменистан, геморрой с рабочей визой в Саудовскую Аравию и другие тяжелые визовые случаи. Но там было понятно как сделать так, чтобы визу получить, была обратная связь.

В случае с Науру были три месяца звонков, десятки имэйлов и все они остались без ответа. Как будто стучишься в пустоту. До планируемой поездки оставалось 2 недели и никакого ответа. В отчаянии я написал письмо в супермаркет девушке которая отвечала за Ewa Lodge. Я пообещал привезти ей из Украины самые вкусные шоколадные конфеты, если она поможет мне сдвинуть с места проблему с визой.  Берлинда, а девушку звали именно так, не поленилась и перезвонила в отдел эмиграции. И о чудо! На следующий день мне пришло письмо о том, что моя виза утверждена и счет на оплату визового сбора. Через три дня виза была уже у меня на имэйле.

ЕДА

Увы, любителем вкусно покушать тут делать нечего. Типичный обед в Науру — кари с курицей порубленной вместе с костями и касава заменяющая картошку. Так как все ресторанчики закрываются ровно в 6 вечера, то на ужин обычно идет консервированный тунец и знаменитый СПАМ. На острове даже есть Рыбный Рынок, но сколько раз я мимо него не проезжал – он всегда был пустой. Увы, здесь уже давно никто не ловит рыбу.

Есть на острове самый большой супермаркет «Братья Капелла». Столько видов консервов я не видел ни в одном магазине. Собственно в супермаркете только консервы и есть — двадцать видов тунца, тридцать видов прессованной свинины, консервированной кукурузы и огромное количество разновидностей лапши быстрого приготовления. Из фруктов только яблоки.

КУПАНИЕ

С купанием в Науру проблема – остров окружает коралловый риф и все дно устлано острыми рифовыми отложениями и вулканическими камнями. Они очень красиво обнажаются во время отлива, но при этом делают купание невозможным. Собственно местные не сильно любят купаться, они больше предпочитают лежать под навесами, которые стоят вдоль всего побережья.

Впрочем, если сильно хочется искупаться – можно поехать окунуться в «бассейне». Местные власти по просьбам родителей очистили дно на небольшом пятачке в районе Анибаре чтобы учить там детей плавать.

Местные мне рассказали, что раньше они купались во «внутренней лагуне». Так они называют озеро Буада, где отличный берег и нет камней. Озеро полупресное — смесь океанской и дождевой воды. Но пока были деньги озеро чистили, когда деньги кончились — его очень быстро загадили и вода уже не является пригодной для купания. Тем не менее на озеро стоит съездить – места тут живописные.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

 Науру единственная в мире страна, где нет официальной столицы. По периметру острова идет окружная дорога и вдоль нее селятся жители. Середина острова превращена в пустыню во времена интенсивной добычи фосфатов. Весь остров можно объехать по кругу за полчаса.

Безусловно стоит посмотреть все, что связано с добычей фосфатов. Например, огромные приспособление для перегрузки фосфатов с берега на корабли. Раньше на рейде в ожидании погрузки выстраивались десятки сухогрузов. Сейчас эти гигантские сооружения стоят без работы как молчаливые свидетели былого богатства страны. Здесь же находится порт, тоже брошенный.

Можно заехать в середину острова посмотреть на лунные пейзажи оставленные после выработки фосфатов, посмотреть на брошенные склады и фабрики по переработки удобрений. Кое где фосфаты еще продолжают добывать, но рентабельность уже не та и объем добычи не дотягивает даже до 5% от прошлых лет.

Там же, в середине острова, находятся лагеря беженцев. Но туда естественно не пускают. Лагеря охраняют австралийские полицейские, которые в вежливой, но категорической форме посоветовали мне валить отсюда как можно дальше и быстрее.

Если проехать чуть дальше, можно взобраться на самую высокую точку острова – Команд Ридж. Во время Второй Мировой войны здесь располагалась японская батарея, которая прикрывала остров. Орудия до сих пор стоят направив свои ржавые стволы в сторону океана. Подъехать на машине сюда нельзя, придется где то километр продираться через валуны и колючий кустарник.

Стоит посмотреть правительственный комплекс Науру, он находится практически вплотную к аэропорту. Вход сюда свободный, можно даже сфотографироваться на фоне Рэндж Ровера Президента. Здание Правительства незатейливое – обыкновенные комнатушки на которых наклеенные листики формата А4 с названием министерств.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

 Приключилась со мной на острове интересная история. Как это водится в Океании – в аэропорту меня никто не встретил. Забыла Берлинда меня встретить. Бывает. Такси в Науру нет. Общественного транспорта тоже нет. Аэропорт крошечный.

Стою я посредине аэропорта и не понимаю, что мне дальше делать. Вдруг подходит ко мне женщина лет 50 и на очень хорошем английском спрашивает, какие у меня проблемы. Я говорю – вот, не встретили меня, не знаю как до отеля добраться. Женщина явно расстроилась, не переживай говорит. Позвонила куда то и буквально через 3 минуты приехал маленький автобусик с водителем. Женщина ему что то властно сказала на местном. Водитель под козырек взял и отвез меня в отель. Честно говоря, уже через полчаса я эту историю забыл. Помогла конечно, на том и спасибо. Но история неожиданно получила продолжение.

На следующий день в поисках сувениров я заехал в отель Менен и там, чисто случайно, опять встретился с этой женщиной. Она приветливо помахала мне рукой, подошла ко мне, спросила нормально ли меня завезли вчера. Я расшаркался в благодарностях и потом мы еще минут 20 болтали про путешествия. Она страшно удивилась, что украинец делает так далеко от дома, а я ей рассказал, что пытаюсь посетить все страны мира. Она, в свою очередь, рассказала мне, что была в Москве и Петербурге и жалеет, что так и не доехала до Киева. Если честно, я ей тогда не поверил, ну что наурцу делать в Москве и Питере? Вообще мило поболтали и распрощались. Она куда то уехала, а я пошел на рецепцию спрашивать про сувениры.

Девушка на рецепции смотрела на меня с явным удивлением. Я ее про сувениры спрашиваю, а она в упор меня разглядывает и даже не слышит, что я ей говорю. Потом перебивает меня и задает вопрос который ее видимо так сильно мучил –«А откуда Вы знаете жену президента?». Я даже не понял о чем речь, говорю, откуда ж я ее могу знать. «Так Вы только что с ней полчаса о чем то говорили!» — настаивает девушка. Я поднимаю глаза и вижу над ее головой портрет президента Науру и рядом ту самую женщину с которой я минуту назад болтал о странствиях. Блин. Если бы я знал, я бы сделал селфи. Но я же понятия не имел. Да, теперь то я ей верю, что она была в Москве. Когда Науру признавала непризнанные Абхазии и Осетии – она как раз с мужем и ездила.

ВЫВОД: По большому счету делать здесь нечего. Но интересна сама история, как за несколько десятков лет страна прошла регрессивный путь от самой богатой в регионе до текущего своего состояния.


Статья была напечатана в журнале «МИР ТУРИЗМА»


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




450 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.