НАУРУ

ИЮНЬ 2018

Науру — это коралловый остров размером в 21 квадратный километр с населением всего 10 тысяч человек. Вы не поверите, но еще 30 лет назад Науру входила в число богатейших стран мира! Сейчас Науру — официально наименее посещаемая туристами страна в мире.

Представьте — прямо на пути миграции птиц торчит из воды крошечный островок. Много дней птички без устали машут крыльями, ловят воздушные потоки, спят на лету, и вдруг среди бескрайних океанских просторов выплывает кусочек суши. Бедные уставшие птички с радостью пикируют на остров, чтобы отдохнуть, покушать и набраться сил. Птички кушают и гадят. Гадят и кушают. И так миллионы лет. Со временем помет превращался в фосфоритные породы.

В 20-м веке оказалось, что птички сделали остров богатым — из фосфоритов начали делать очень дорогое органическое удобрение. Началась безумная добыча фосфатов. Деньги полились рекой. В океане поставили огромные поворачивающиеся подаватели, которые прямо из карьеров переваливали фосфаты в сухогрузы. Наурцы покупали элитную недвижимость в Австралии и Новой Зеландии, на острове открылись бутики по продаже ювелирных изделий и рестораны.

Нельзя сказать, что наурцы совсем не думали, что рано или поздно фосфаты закончатся. Думали. Создали специальный государственный фонд, который начал инвестировать в разные компании и ценные бумаги. К 1990 году фосфаты закончились, и оказалось, что фонд вкладывал не в те компании, не в те акции и вообще деньги просто снаурили. Страна оказалась на грани банкротства.

К сельскому хозяйству наурцы вернуться уже не могли, поскольку варварская добыча фосфатов превратила большую часть острова в пустыню, похожую на лунный ландшафт. Но наурцы — ребята живучие и креативные. Они объявили Науру офшорной зоной. В течение 90-х годов через Науру проходили гигантские денежные потоки не совсем понятного назначения. Под давлением Австралии и США в 2003 году офшорную зону прикрыли. Тогда ребята начали признавать непризнанные страны. Это в Океании одна из разновидностей бизнеса.

Сейчас основной доход Науру — это обслуживание специальных лагерей беженцев. Австралийцы ловят нелегальных мигрантов и высылают их в лагеря в Науру. За это Австралия платит Науру. Практически половина острова, так или иначе, работает на эти лагеря. Кто охранником, кто поставляет туда еду, кто стирает белье, кто-то красит стены — работа найдется всем. Но что таить, бедно живут наурцы в новом тысячелетии. И только ржавые корпуса бывших фосфатных складов и краны на побережье указывают на былое величие Науру.

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ

Про сложности с получением визы в Науру я уже писал, поэтому начну рассказывать сразу о бытовых интересностях.

Как не смешно звучит, но жил я в супермаркете. На острове есть государственный отель «Менен», который напоминал мне гостиницу «Колос» в Бердычеве в далеком 1984 году. Минус 2 звезды, горячей воды нет, плесень на стенах и последний ремонт на Олимпиаду-80. Я нашел альтернативный вариант — местные ребята пристроили несколько комнат прямо к самому крупному супермаркету на острове. Засыпал и просыпался я под мат грузчиков, которые в 7 утра начинали разгружать очередные ящики консервов. Зато был чистый номер, горячая вода и даже интернет.

Жить в супермаркете даже удобно. Утром проснулся и прямо в тапочках спустился в торговый зал купить йогурт. Кассирша угостила кипятком для чая — жить можно. Кстати, столько видов консервов я не видел ни в одном магазине. Собственно в супермаркете только консервы и были — двадцать видов тунца, тридцать видов прессованной свинины, консервированной кукурузы и огромное количество разновидностей лапши быстрого приготовления. Из фруктов только бананы.

Увы, любителям вкусно покушать тут делать нечего. Типичный обед в Науру — карри с курицей, порубленной вместе с костями, и кассава, заменяющая картошку.

Так как все ресторанчики закрываются ровно в 6 вечера, то на ужин обычно идет купленный ранее консервированный тунец и знаменитая ветчина СПАМ.

На острове есть Рыбный рынок, но сколько раз я мимо него не проезжал — он всегда был пустой. Увы, здесь уже давно никто не ловит рыбу — лень! Я даже местных спросил, где можно тунца попробовать. В ответ они абсолютно серьезно рассказали, какие самые лучшие консервы с тунцом в масле.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Науру — единственная в мире страна, где нет официальной столицы. По периметру острова идет окружная дорога, и вдоль нее селятся жители. Середина острова превращена в пустыню во времена интенсивной добычи фосфатов. Весь остров можно объехать по кругу за полчаса.

Безусловно, стоит посмотреть все, что связано с добычей фосфатов. Например, огромные краны для перегрузки фосфатов с берега на корабли. Раньше на рейде в ожидании погрузки выстраивались десятки сухогрузов. Сейчас эти гигантские сооружения стоят без работы как молчаливые свидетели былого богатства страны. Здесь же находится порт, тоже брошенный.

Можно заехать в середину острова, чтоб посмотреть на лунные пейзажи, оставленные после выработки фосфатов. Варварская добыча, когда остров просто слой за слоем срезался, убила всю растительность. Здесь ничего не растет и вряд ли когда-то будет. Зато везде стоят брошенные и ржавые склады и фабрики по переработке удобрений. Кое-где фосфаты еще продолжают добывать, но рентабельность уже не та, и объем добычи не дотягивает даже до 5 % от прошлых лет.

Там же, в середине острова, находятся лагеря беженцев. Но туда, естественно, не пускают. Я попытался заглянуть внутрь. Меня тут же остановила охрана — австралийские военные, которые в вежливой, но категорической форме посоветовали мне валить отсюда как можно дальше и быстрее. Один из них долго рассматривал мой паспорт и несколько раз задавал вопрос, не журналист ли я. Не мог он поверить, что турист из Украины забрался так далеко от дома.

Если проехать чуть дальше, можно взобраться на самую высокую точку острова — Комманд-Ридж. Во время Второй мировой войны здесь располагалась японская батарея, которая прикрывала остров. Орудия до сих пор стоят, направив свои ржавые стволы в сторону океана. Подъехать на машине сюда нельзя, придется несколько километров продираться через колючий кустарник. Кстати, я на стволе орудия написал одну фразу на украинском. Если кто-то из читателей мне сообщит, что именно там написано, — зуб даю, подарю ему красивую тарелку из своей коллекции. Представляете, как я уверен, что вряд ли туда еще кто-то доберется.

Только в таких крошечных государствах можно запросто пройтись по всем кабинетам министров. Правительственный комплекс Науру находится практически вплотную к аэропорту. Вход сюда свободный, можно даже сфотографироваться на фоне Рэндж Ровера Президента. Здание правительства незатейливое — обыкновенные комнатушки, на которых наклеенные листики формата А4 с названием министерств.

Я в поисках сувенирной тарелки заглянул даже в кабинет министра культуры и образования, но она пила чай с печеньем, мне совесть не позволила прервать ее трапезу. Тарелки я нашел в каком-то безымянном кабинете, вернее на нем было просто написано «министр», а вот чего именно — не понятно. Но там был очень добродушный чиновник, который так изумился, что я из Украины, что вытащил из шкафа две замечательные тарелки, которые остались у него с празднования 50-летия независимости страны. Вот это я понимаю — власть с человеческим лицом!

С купанием в Науру проблема — остров окружает коралловый риф, и все дно устлано острыми рифовыми отложениями и вулканическими камнями. Они очень красиво обнажаются во время отлива, но при этом делают купание невозможным.

Собственно местные не сильно любят купаться, они больше предпочитают лежать под навесами, которые стоят вдоль всего побережья.

Впрочем, если сильно хочется искупаться — можно поехать окунуться в «бассейне». Местные власти по просьбам родителей очистили дно на небольшом пятачке, чтобы учить там детей плавать. Местные мне рассказали, что раньше они купались во «внутренней лагуне». Так они называют озеро Буада, где отличный берег и нет камней.

Озеро полупресное — смесь океанской и дождевой воды. Но пока были деньги — озеро чистили, когда деньги кончились — его очень быстро загадили, и вода уже не является пригодной для купания. Теперь в предвыборной программе каждого президента Науру отдельным пунктом идет обещание почистить это озеро.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗНАКОМСТВА

Как это водится в Океании, в аэропорту меня никто не встретил. Забыли приехать из супермаркета за мной. Бывает. Такси в Науру нет. Общественного транспорта тоже нет. Аэропорт крошечный.

Стою я посредине аэропорта и не понимаю, что мне дальше делать. Вдруг подходит ко мне женщина лет 50 и на очень хорошем английском спрашивает, какие у меня проблемы. Я говорю — вот, не встретили меня, не знаю, как до отеля добраться. Женщина явно расстроилась, мол, какой позор для острова. Потом она позвонила куда-то, и буквально через пару минут приехал маленький автобус с водителем. Женщина что-то властно сказала водителю на местном. Водитель под козырек взял и отвез меня в отель. Честно говоря, уже через полчаса я эту историю забыл. Помогла, конечно, на том и спасибо. Но история неожиданно получила продолжение.

На следующий день в поисках сувениров я заехал в отель «Менен» и там, чисто случайно, опять встретился с этой женщиной. Она приветливо помахала мне рукой, подошла ко мне и спросила, нормально ли меня завезли вчера. Я расшаркался в благодарностях, и мы еще минут 20 болтали про путешествия.

Она страшно удивилась, что украинец делает так далеко от дома, а я ей рассказал, что пытаюсь посетить все страны мира. Она, в свою очередь, рассказала мне, что была в Москве и Петербурге и жалеет, что так и не доехала до Киева. Если честно, я ей тогда не поверил, ну, что наурцу делать в Москве и Питере? Вообще мило поболтали и распрощались. Она куда-то уехала, а я пошел на рецепцию спрашивать про сувениры.

Девушка на рецепции смотрела на меня с явным удивлением. Я ее про сувениры спрашиваю, а она в упор меня разглядывает и даже не слышит, что я ей говорю. Потом перебивает меня и в лоб спрашивает, откуда я знаю жену президента. Я даже не понял, о чем речь, говорю, откуда ж я ее могу знать. «Так Вы только что с ней полчаса о чем-то говорили», — настаивает девушка. Я поднимаю глаза и вижу над ее головой портрет президента Науру и рядом ту самую женщину, с которой я минуту назад болтал о странствиях. Обидно! Если бы я знал, я бы сделал с ней селфи.

Вот за такие встречи я и люблю крошечные государства. Так что, если меня теперь кто обижает, я сразу говорю, что дружу с женой президента. И пусть сами догадываются, какой именно страны!


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


832 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.