ЛИВИЯ

ОКТЯБРЬ 2017

Ливия всегда была одной из самых неспокойных стран Северной Африки. Первыми ее поселенцами были финикийцы, потом их поубивали карфагеняне, потом Карфаген разрушили римляне, потом римлян поубивали вандалы, а еще через несколько столетий Ливию захватили арабы, которым удалось удерживать страну аж до 16 века. Впрочем, скоро эта территория отошла в Оттоманскую империю. В начале 20 века в Ливию вторглись итальянцы, которых удалось выбить только при помощи британцев в разгар Второй Мировой Войны. После окончания войны была провозглашена независимость Королевства Ливии. Впрочем, через 18 лет товарищ Каддафи устроил переворот, в результате которого была провозглашена  Ливийская Арабская Республика.

Про Каддафи и его «чудесное» правление я расскажу позже, а пока 2011 год и начало революции. Первым восстал город Бенгази, власти попытались жестоко подавить восстание, но восставшие захватывали все новые и новые города. Начались реальные боевые действия между восставшими и правительственными войсками, с применением танков и тяжелой артиллерии. Все больше и больше армейских частей переходили на сторону революционеров. Через полгода боев повстанцы смогли взять столицу Триполи. Еще через три месяца во время штурма города Сирт Каддафи был захвачен и убит восставшими. Ровно через три дня гражданская война закончилась, оставив в руинах половину страны. Потом уже началась война между кланами и племенами, между востоком и западом, туарегами и просто бандитами.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

На данный момент ситуация в стране уникальная — есть четыре правительства — одно на Западе в Тобруке, второе на Востоке в Триполи. Они друг другу не подчиняются и каждый имеет свою собственную армию. Есть еще третье правительство Национального единства, которое было создано для объединения страны, но реальной власти оно не имеет. Четвертое правительство находится на юге, там живут туареги, которые плевали и на первое правительство и на второе и тем более на третье.

Почему страна до сих пор не распалась на отдельные государства? Ответ прост — вся нефть находится на Юге, а он отделяться не хочет. Ни Западу ни Востоку отделяться без нефтяных месторождений Юга смысла нет, ведь все деньги именно там. И вот поочередно то Запад, то Восток пытается укатать Юг отделиться вместе с ним. Но на Юге туареги, они упертые, им и так хорошо.

КАК ПОПАСТЬ в ЛИВИЮ

Туристические визы в Ливию не выдают. Вообще не выдают. Указом Министра иностранных дел Ливии выдача туристических виз приостановлена на неопределенный срок. Выдают только бизнес и рабочие визы.

Единственный легальный способ попасть в Ливию это найти местную фирму с хорошей репутацией, которая сделает приглашение. Причем приглашение фирма должна занести в Министерство Внутренних Дел, получить там разрешение, потом бумажки с визами полиции подать уже в Министерство иностранных дел, которое и выдаст визу, занеся ее в компьютерную систему. Только после этого можно идти в Посольство Ливии вклеивать визу в паспорт.

Не смотря на то, что по сути согласование визы делается в Триполи и функция Посольства сводится лишь к формальному наклеиванию стикера в паспорт – с Посольством еще придется повозиться. Уже получив разрешение от МИД Ливии я позвонил в Посольство Ливии в Киеве, чтобы узнать какие документы им принести. Девушка из Консульского отдела бодро продиктовала мне: анкета, 2 фотографии, справка о том, что я не болен СПИД, справка на гепатит и полный перевод всего паспорта на арабский язык. Делать нечего, дважды сдал кровь из вены – получил справки. Потом неделю ждал пока переведут на арабский все мои африканские визы. Имея уже все справки на руках  прихожу в Посольство. Консул начинает смотреть на мои документы, доходит до перевода на арабский и справку об отсутствии СПИД – поднимает на меня глаза и удивленно спрашивает, а зачем ты все это делал? Я в шоке. Говорю – как же, ваша сотрудница сказала. Та это же секретарша, откуда ей знать, удивляется консул. После этого Консул говорит, что перевод на арабский полная глупость, а вот справку об отсутствии судимости получить надо было обязательно. Пришлось еще неделю ждать получения справки о несудимости. Правда потом визу выдали в течении часа.

Но на этом сложности не заканчиваются, а только начинаются. Добраться до Триполи можно прямыми рейсами из Туниса или Стамбула. Я выбрал рейс ливийской компании AFRIQIYAH AIRWAYS из Стамбула. Вообщем начинаю я чекинится на рейс, а мне говорят – нет подтверждения из центрального офиса авиакомпании в Триполи. Неделю назад ввели новые правила – все иностранцы должны получать подтверждение из центрального офиса компании, без этого подтверждения на рейс не садят. Я в шоке. Говорю, какое подтверждение, где написано, что оно должно быть? Нигде не написано, без тени смущения говорит мне представитель компании, но об этом и так все знают.

Оказывается больше половины иностранцев, даже получивших визу, все равно не пускают в страну и авиакомпания обязана за свой счет их везти обратно. Вот авиакомпания и решила подстраховаться и всех иностранцев вначале согласовывает с местными пограничниками и если те дают добро, что мол пустим в страну, только тогда их регистрируют на рейс. Вообщем на рейс меня не посадили.

Но я выкрутился, спасибо подсказкам ливийских друзей – тут же в аэропорту нашел офис ливийского лоукостера Lybian Wings у которых ночью должен был быть еще один рейс в Триполи. Подошел я к их главному менеджеру и спрашиваю — ребята, вы подтверждения требуете для посадки на свой рейс? Менеджер меня оглядел внимательно, покажи визу говорит. Показал. Как платить будешь, спрашивает. Наличкой, отвечаю. Если наличкой, то не будем. Так я улетел все таки в Триполи, хотя и на шесть часов позже.

Сам паспортный контроль занял у меня 30 секунд. Пограничник не глядя шлепнул штамп в паспорт. НО сразу за пограничным контролем стоял местный особист, который останавливал всех иностранцев и очень подробно их допрашивал на предмет зачем и к кому они приехали. Именно на этом собеседовании половина всех приезжающих и сыпалась. Вопросы то были конкретными, чем приглашающая фирма занимается, как вы познакомились, какие у вас совместные дела и т.д. Мой гид сразу подошел к особисту, показал бумаги принимающей фирмы и больше ко мне вопросов не было.

ТРИПОЛИ

Удивительно, но Триполи не производит впечатление города, где совсем недавно гремела война. Следов гражданской войны в городе почти нет, Каддафи практически сразу после начала восстания уехал из столицы и серьезных боев тут не было. Город живет обычной жизнью, люди гуляют, отдыхают в кафе, делают покупки. На удивление на улицах почти нет военных или каких либо блок-постов — все то, к чему я привык в Кабуле или Багдаде. Даже полиции практически нет, только местное ГАИ. Работают уличные кафе.

Вообще Триполи производит двоякое впечатления — вроде красивый город, красивая архитектура, отличная кухня, но.. чувствуется глубочайший упадок, а это очень сильно передается настроению. Все новостройки, которые были начаты до революции так и стоят недостроенными. Burj Al Baher  — три огромные недостроенные башни на главной набережной. Их начали строить еще в 2010 году и заморозили после падения Каддафи – инвесторы убежали из страны.

В центре Триполи очень много итальянской архитектуры. К сожалению на улицах грязно. Говорят раньше такого не было, коммунальные службы работали отлично, но сейчас на это нет денег.

Старый Триполи очень похож на все арабские города — узкие улочки и белый стены. Что удивительно, при почти полном отсутствии иностранцев на меня и на мой английский вообще никто не обращал внимания. Может местные и удивлялись, но виду не подавали.

В старом городе почему то очень популярны свадебные магазины. Тут продают специальные свадебные украшения из позолоченной меди. Причем мини кузни по изготовлению всей этой медной сбруи находятся тут же рядом. А еще повсюду продаются украшенные огромные коробки для подарков молодоженам. Днем в Старом городе сравнительно безопасно, но вечером тут лучше не появляться.

Главная достопримечательность Триполи — АРКА МАРКА АВРЕЛИЯ возведенная еще во 2 веке нашей эры. Стоит как новенькая, ее даже почти не реставрировали. А все дело в легенде, по которой любой кто попытается ее разрушить умрет мучительной смертью. Поэтому Арку не трогают ни революции, ни войны — пусть себе стоит.


На центральной площади Триполи Кадаффи в самом начале своего правления наказывал непокорных. До диктатора это была Площадь независимости, в эпоху его правления – Зеленая Площадь, а после революции – ПЛОЩАДЬ МУЧЕНИКОВ. Здесь же располагается знаменитый Красный Дворец, почему красный — не понятно. Меня поразили обалденные уличные фонари на набережной перед Дворцом. Такие себе лампы Алладина. Я вообще вначале подумал, что они газовые и там настоящий огонь, но нет там обыкновенные лампы в верхней части. Но дизайн мне очень понравился.

Есть в Триполи и достаточно новомодные заведения. Кроме архитектуры итальянцы оставили ливийцам понятие о хорошем кофе. Оно тут реально классное, не хуже чем в Риме. И дешево! Отличнейшее капучино стоит всего 1 динар, по курсу черного рынка это 12 центов. На доллар можно вкусно позавтракать круасанами, кофе и десертом из фиников. А какие там финики вкусные, хочется с косточкой съесть.

ЕДА, ЦЕНЫ

Самое прикольное в Ливии — это катастрофическая дешевизна! Самый лучший ресторан города, прямо напротив Арки Марка Аврелия — обед на двоих здесь стоил 98 динаров. Это 11$ по курсу черного рынка.  Очень рекомендую осьминога в горшке. Есть в Ливии такое блюдо — осьминогов во вкуснейшем соусе кладут в кувшин, который наглухо запечатывают и кидают в печь. Потом кувшин при тебе разбивают и высыпают содержимое на тарелку.

Официальный курс доллара в Ливии 1,4 динара за доллар, а курс черного рынка 8,5 динара за доллар. И как только ты находишь лавку где могут поменять доллары по черному курсу — все, ты миллионер, жизнь удалась. Самым неожиданным образом номер в лучшей гостинице города (350 LD) превращается из 250 долларов в 41 доллар. Местные местным менять по черному курсу боятся — очень много подстав, а вот иностранцам с удовольствием, правда у меня паспорт попросили показать.

Я менял деньги в сувенирной лавке когда покупал тарелки. Я просто протянул продавцу доллары и спросил даст ли он сдачу в динарах. Мужик выглянул на улицу, закрыл лавку, попросил показать паспорт и отсчитал мне сдачу в динарах по черному курсу. Кстати сувениры в Триполи отвратные, аутентичного почти ничего нет, все из Туниса. Разве что медные чеканные тарелки действительно интересные.

Кредитные карточки в Ливии не принимают нигде, даже в лучшей гостинице города. Кстати, гостиница была пустая. На все огромное здание – три китайца и два белых.

В Ливии, как и в Иране, спиртное можно купить только на черном рынке. Коробка Хайнекена обойдется в 200 долларов США, а бутылка дешевого виски Red Label – в 250. В магазинах пиво есть, но безалкогольное.

ЛЕПТИС МАГНА

Лептис Магна это древнейший город Ливии и наиболее хорошо сохранившийся город Римской империи. Ехать недалеко – в город Холмс, который находится в 130 километрах от Триполи. Дороги очень хорошие, а блокпостов всего два – один на выезде из Триполи и один на въезде в Холмс.

Лептис Магна был заложен около 1100 года до н. э. фракийцами. Когда был разрушен Карфаген римляне захватили  Лептис, сделав его своим форпостом и полностью его перестроив.

Город сохранился достаточно хорошо – тут есть почти целый Форум, базилика, храмы, театры. В свое время Лептис был одним из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, здешних продуктов и диковинных животных. Но потом его захватили вандалы, потом Византия, а еще через сотню лет его штурмом взяли арабы в 650 году нашей эры. От этого Лептис оправиться уже не мог и был полностью покинут.

Сюда стоит съездить. Это действительно самый сохранившийся древнеримский город. Очень круто забраться на самый верх Форума и разглядывать открывающийся вид на море. За два часа которые я бродил по развалинам города я не встретил ни одного туриста, только местных мальчишек и охранников.

ПРО КАДДАФИ

Почти на каждой улице Триполи висят плакаты с фотографиями погибших революционеров — плакаты обычно вешают на домах где они жили до войны.

При общении с местными меня конечно интересовал вопрос — КОГДА БЫЛО ЛУЧШЕ, ПРИ КАДДАФИ ИЛИ СЕЙЧАС. Опросы я не проводил, но имел возможность беседовать с гидом, говорил с ребятами в кофейне перед отелем, продавцами на рынке, соседом в самолете, с парочкой стариков которые стреляли у меня сигареты. Это конечно не репрезентативный опрос, но тем не менее.

Абсолютно все говорили, что Каддафи был негодяем и сумасшедшим. По единому мановению руки Каддафи у любого ливийского бизнесмена могли отобрать имущество и бизнес, лишить жизни или кинуть в тюрьму вообще без суда. Стукачество и доносы были настолько распространенным явлением, чтоб большинство доносов писали стукачи на стукачей. За малейшее высказывание недовольства люди пропадали навсегда.

Мой гид говорил, что они боялись просто произносить имя Каддафи вслух. Ребята с которыми я пил кофе рассказали, что их учителя истории, который рассказал на уроке как Каддафи пришел к власти, на следующий день забили дубинками прямо на глаза у всей школы. Мой гид рассказывал как однажды в центре города встретил иностранного журналиста, который поводил опрос среди местных, нравится ли им правление Каддафи. Один из них набрался смелости и сказал, что Каддафи тиран. Смельчака скрутили прямо на месте ребята в штатском. Кстати, эту же историю гид рассказывал Мише Серякову почти год назад, так что скорее всего не придумал ее.

Но ведь жилось же лучше — возражал я своим собеседникам. ЛУЧШЕ, соглашались они. Но все же «сказочное благосостояние» народа при Каддафи скорее растиражированное СМИ легенда. Люди жили достаточно скромно, хотя и не бедствовали. Бензин был дешевый, медицина бесплатная. Но это была именно усредниловка — каждый получал зарплату чтобы не голодать и менять одежду. Каддафи считал, что все ливийцы должны жить скромно и даже выпустил специальный закон, по которому если у человека была вторая квартира или дом и он сдавал ее в аренду — такую квартиру принудительно изымали в пользу государства. Гид жаловался, что даже имея деньги  новую машину ливийцу было иметь опасно — спецслужбы сразу задавали вопрос, а на что ты ее купил и зачем? Поэтому все ездили на поддержанных, чтобы не привлекать внимание.

Но вот что удивительно — большинство высказывалось о Каддафи отрицательно, но при этом с явной ностальгией по тем временам. Для меня это парадокс. Говорят, тогда была стабильность. Не знаю, может это специфика арабской страны? Или свойство человека — помнить о прошлом только лучшее? Если честно — я так и не понял жителей Ливии в этом вопросе.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




321 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.