ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН

ЯНВАРЬ 2020

Иракский Курдистан — это автономия в составе Ирака. Официально это автономный район, а по факту практически независимое, но пока еще непризнанное государство.

На протяжении многих лет Саддам Хусейн подвергал курдов настоящему геноциду. Им была разработана специальная программа по планомерному уничтожению населения курдских поселков. На место репрессированных курдов переселялись бедные арабские семьи. Саддам не гнушался применять химическое оружие против собственного мирного населения, иракская авиация наносила удары химическим оружием по курдским городам. По оценкам ООН, погибло более 180 тысяч курдов, а беженцами стали около 1 миллиона мирных жителей.

Понятное дело, что курдам Саддама после всего этого любить было не за что. Когда в 1991 году американцы начали операцию по освобождению Кувейта от Саддама, курды воспользовались тем, что все иракские войска были заняты, и подняли восстание. Они достаточно быстро выбили просаддамовские войска со своей территории. ООН объявило весь север Ирака, где проживали курды, зоной безопасности и пригрозило Саддаму новой войной, если он не оставит курдов в покое. Тогда же Курдистан впервые получил статус автономии.

Когда началась война 2003 года и международная коалиция вошла в Ирак, курды всячески поддержали американцев, предоставив им территорию для баз и даже сражаясь плечом к плечу против войск Саддама. После свержения Хусейна Курдистан получил еще большую автономию, которая была закреплена в Конституции. Сейчас Курдистан имеет свой собственный парламент, Правительство, Президента и даже полицию. В 2017 году Курдистан провел референдум о полной независимости, но Багдад пригрозил ввести войска, и выполнение решения референдума отложили на неопределенное время.

КУРДИСТАН СЕЙЧАС

На данный момент Курдистан — это самый безопасный и развитый район Ирака. В Курдистане есть запасы нефти и газа. В отличие от остального Ирака, в Курдистане спокойно работают ведущие международные компании, которые помогают курдам разведывать и разрабатывать месторождения. Кроме нефти в Курдистане очень развито сельское хозяйство, к примеру, здесь выращивается до 80 % всей иракской пшеницы.

Сейчас в Курдистане бурный экономический подъем. Дошло до того, что даже турки приезжают в Эрбиль на заработки. Не говоря уже об огромном количестве западных специалистов, которые работают в нефтегазовой отрасли. В Курдистан сейчас инвестируют множество стран и частных компаний.

Для привлечения инвесторов местное правительство освобождает от налогов любой новый бизнес, который открывается в регионе. Большинство иракских бизнесменов переводят свой бизнес в безопасный и стабильный Курдистан.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Официально безопасность Иракского Курдистана обеспечивает местная национальная гвардия Пешмерга, которую считают самой эффективной армией на Ближнем Востоке. Помимо Пешмерги безопасность обеспечивают американские военные. Национальная гвардия ведет патрулирование Эрбиля и всех крупных городов. Преступность в Курдистане одна из самых низких в регионе.

Тем не менее, многие гостиницы достаточно серьезно охраняются и имеют даже периметр в виде высокого забора и вышек с охраной. Но это скорее сделано для привлечения туристов, которые боятся сюда ехать. Мол, смотрите, у нас самый безопасный отель в городе, хотя в реальности такая охрана явно избыточна.

Немаловажно, что Курдистан — светская страна, здесь минимальные ограничения для женщин, им не обязательно носить хиджаб, можно спокойно ходить по улицам в одиночку. Правда, мужчинам не рекомендуется ходить в шортах. Впрочем, я и не пытался, был январь, и средняя температура +8 градусов.

ЭРБИЛЬ

Эрбиль — это столица Курдистана с населением чуть больше 1,5 миллиона жителей. Если Вы думаете, что Эрбиль похож на типичный ближневосточный город, то ошибаетесь, он скорее похож на Дубай, только 30 лет назад.

Особенно впечатляет ночной Эрбиль. Я ходил по центру города практически в полночь и, верите, абсолютно не чувствовал никакой опасности, а у меня на нее за столько лет путешествий особый нюх.

Красиво подсвеченные районы с дорогими ресторанами. Сверкающие современные торговые центры, работающие допоздна. Новые жилые районы тоже отлично освещены и ночью выглядят даже симпатичней, чем днем.

На улице четко просматривалась тема рождества, несмотря на то, что это все же мусульманская страна. Пальмы, разукрашенные гирляндами, как новогодние елки, сани Санта-Клауса.

В Эрбиле есть несколько высотных зданий. Их не так много, но они тоже очень впечатляюще освещаются ночью. Некоторые небоскребы подсвечены в цвета национального флага. Вообще Эрбиль производит впечатление богатого города. Это видно и по машинам, и по людям.

Ради интереса я зашел в один из современных торговых центров. Чистенько, красиво, богато. Что удивило — преемственность нового и старого. К примеру, стоит парфюмерный бутик, где продают парфюмерию и косметику всех современных мировых брендов. Напротив обязательно будет стоять бутик, который продает традиционную парфюмерию — когда продавец прямо в присутствии клиента смешивает десятки ингредиентов, чтобы сделать запах, который больше всего подходит заказчику.

Находившись по новым районам, я отправился в старый город, который тоже бурлит всю ночь. Тут уже все более традиционно для Ближнего Востока. Бесчисленные продавцы чая на улицах. Чай предлагают буквально на каждом шагу из любой посуды.

Чай, как и положено, очень-очень крепкий и с огромным количеством сахара. Иногда добавляют бергамот и корицу.

Голодному сюда идти не стоит. Еду готовят прямо на улице, и запахи стоят такие вкусные, что пройти просто невозможно. Я лично пройти не смог. Я стоял напротив обычной кафешки, втягивал в себя ароматы жареной баранины и пытался силой воли дать понять организму, что на ночь кушать никак нельзя. Хозяин кафе уловил мои колебания и, подскочив ко мне, просто сунул горячую лепешку со свежайшей бараниной прямо в руки.

В следующее мгновение я уже вцепился в лепешку зубами. Сила воли растворилась в ночном прохладном воздухе старого города. Знаете, как говорят — сила есть, воля есть, а силы воли нет.

Вообще народу ночью на улицах очень много. Сидят, пьют чай, едят баранину, курят кальяны, смотрят футбол и просто общаются. Что удивительно, все это происходит на открытых площадках. Внутри помещений почти не сидят. А это ведь январь месяц, на улице +8 градусов. Так все в куртках и сидят. Если совсем зябко, то приносят ведерко, внутри которого тлеют угли, и ставят прямо под ноги для обогрева.

Плотно покушав и пообещав себе не есть минимум три дня, я отправился на ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ЭРБИЛЯ. Здесь всю ночь бьют фонтаны. Древняя крепость, которую тут все зовут Цитадель, стоит на холме над площадью и подсвечивается со всех сторон.

Впрочем, о цитадели будет чуть дальше. Электричество тут не берегут — подсвечивается все, что только может быть подсвеченным. На площади стоит башенка с часами, местные называют ее «наш Биг Бен». От направленных на нее прожекторов циферблат сверкает так, что невозможно рассмотреть стрелки.

Что самое печальное, здесь тоже продают еду. Зажмурившись, я попытался пробежать мимо торговцев съестным, но они, почувствовав легкую добычу, преградили мне путь. Конечно же, я опять не удержался. На этот раз я купил целую тарелку местной фасоли гигантских размеров, каждая фасолина, как голубиное яйцо, не меньше.

Здесь все принято засыпать огромным количеством перца и других специй. На столах стоят огромные банки с перцем, блюдца с шафраном, чашки с гвоздикой. Местные не мелочатся, ложками засыпают специи несколькими слоями поверх фасоли. Нет, в Курдистане худеть — это последнее дело.

На следующий день я первым делом отправился в главную достопримечательность города — ЦИТАДЕЛЬ. Крепость стоит на тридцатиметровом холме, который возвышается над старым центром Эрбиля. Местные уверяют, что Эрбиль — самый древний населенный город в мире. Ученые установили, что уже 7 тысяч лет назад здесь жили люди. Впрочем, за это же звание борются и йеменская Сана, и ливийский Библос, и еще с десяток городов.

Выглядит Цитадель немного странно — крепостные стены не похожи на защитное сооружение, больше напоминает очень плотно, стенка в стенку, пригнанную жилую застройку. Впрочем, скорее всего по мере того, как Цитадель утрачивала свою защитную функцию, ее так перестраивали, делая из неприступных стен жилье.

Для посещения открыта лишь часть крепости, остальное занято действующей военной базой местной гвардии. Внутри Цитадели ведутся восстановительные работы, многие здания строят с нуля. На данный момент внутри делать практически нечего, да и народу здесь не очень много. Говорят, что раньше здесь жило несколько тысяч человек, но их почти всех отселили, чтобы начать реконструкцию.

Спустившись из Цитадели, я направился на Центральный рынок, который находится прямо под стенами крепости. По пути обязательно нужно зайти в магазинчики, продающие ковры, которых здесь огромное количество. На коврах барышни с кувшинами, усатые джигиты, карты Курдистана, даже Барак Обама есть.

Мы долго торговались с хозяином лавки, он расстилал передо мной все новые и новые ковры, нахваливая товар. Я ему показывал рюкзак, мол, большой не влезет. Он отмахивался, мол, запакуем так, что и рюкзак не нужен будет. Я ему доказывал, что ковры машинной обработки, а он клялся, что лично его бабушка делала. Я торговаться умею и люблю, но хозяин ковров был богом торговли. В итоге я таки купил ковер с барышней и самоваром. Не удивляйтесь — самовар родом из этих краев, на персидском он так и называется samavar.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК недавно перестроили, сделав его более современным. Тут чисто и безопасно. Нет толп, и главное, продавцы ведут себя очень сдержанно, никто не хватает тебя за рукав с криком «купи!».

На рынке продают все: начиная от золота и заканчивая завалами китайского ширпотреба. Но, конечно, основная часть рынка посвящена восточным сладостям.

Что интересно, многие лавки были открыты еще прародителями нынешних торговцев. Семейные такие торговые предприятия. В этом случае на самом видном месте будут висеть портреты всех родственников, которые раньше торговали на этом месте — отца, деда, прадеда. Местные говорят, что это самая лучшая реклама и таким торговцам доверяют больше всего.

На рынке я зашел в самую знаменитую чайную в Эрбиле. Вроде ей уже 100 лет, не меньше. Открыл ее еще прадед нынешнего хозяина. Все стены обвешаны фотографиями знаменитых людей, посещавших чайную, и портретами дедушек и прадедушек, которые содержали эту чайную.

В самой чайной не подают ничего, кроме чая. Тут даже кухни нет как таковой, просто плитка и чайники. Тем не менее, место это суперпопулярное.

За пределами Центрального рынка начинаются уже более современные торговые улицы. Еще квартал, и торговые улицы переходят в обыкновенную толкучку, где продают одежду на развес. Здесь можно купить симки для телефона, на огромных табличках в столбик пишут номера телефонов, которые продаются.

Можно подобрать даже женское нижнее белье. Причем основной выбор будет на достаточно пышных дам. Как сказал продавец, это товар для красивых женщин. Это все-таки восток, и здесь уважают пышные формы. Здесь же, рядышком с женским бельем, можно купить мясо, которое порубят прямо в твоем присутствии.

От рынка я опять отправился на ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ, чтобы посмотреть, как она выглядит днем. Народу много, люди гуляют семьями. Под главными часами идет бойкая торговля сувенирами. Ночью площадь смотрелась более загадочно.

Совсем недалеко от Цитадели находится знаменитый парк «МИНАРЕ», что переводится как Минарет. Действительно, очень много лет назад здесь возвышалась мечеть, построенная еще в 11-м веке.

Потом было землетрясение, и от мечети остался только минарет, который по сей день стоит в центре парка. К минарету ведет аллея, на которой установлены бюсты всех героев Курдистана.

В Эрбиле безопасно, цивилизованно и очень интересно. Совсем другие впечатления, чем от Ирака. Кардинально другие! Думаю и надеюсь, что у Курдистана хорошее будущее. Главное — не прилетать сюда на голодный желудок!


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


1 060 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.