КОНГО КИНШАСА

АВГУСТ 2016

Конго на карте целых две штуки и это жутко неудобно. Официально одна страна называется Республика Конго, а вторая Демократическая республика Конго. Та, которая Демократическая раньше называлась Заиром. Сейчас чтобы не путаться многие называют страны приставляя к ним название столиц. Так и говорят КОНГО Киншаса и КОНГО Браззавиль. Еще иногда говорят ДРК и просто Конго. Короче, геморрой один с этими названиями, чем их Заир не устраивал?

Конго Киншаса является второй после Алжира по площади  и четвёртой по численности населения страной в Африке. Войны, несменяемый  президент и вообще тот факт, что это Африка, делают ДРК одной из беднейших стран мира, хотя у них есть и медь, и нефть, и золото, и серебро, и цинк. Да что там говорить, на территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана. Численность населения 77 миллионов человек, средняя продолжительность жизни 53 года, средняя зарплата 50 евро в месяц, грамотность 60%.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Иностранцев тут не любят. Причем даже дети не любят, это одна из немногих стран, где детишки не облепляют белых в тщетном желании вытрясти из них хотя бы доллар. На рынках за руки не хватают, что приятно. Но и почти не торгуются.  Начинаешь торговаться, процентов 10% скинут, а дальше ни в какую. Нетипичная ситуация для Африки.

Фотографироваться местные не любят. Если заметили, что снимаешь из машины, могут минут пять бежать за машиной размахивая кулаками. Такой паранойи как в Экваториальной Гвинеи нет, но все равно – с фотками тут проблема. Могут и камень кинуть, если увидят, что снимаешь.

Движение как и в любом 12 миллионом городе ужасное. Все ездят на маршрутках которые представляют из себя 15 летний металлолом купленный во Франции или Германии. Причем покупают более дешевые грузовые варианты автобусов, а потом сам болгарками вырезают окна и приваривают железные скамейки.

Центр Киншасы достаточно цивилизованный. Есть высотки, есть асфальт, есть освещение. Но чуть выйдешь из центра и все окраины в полнейшей тьме, только изредка заправки освещенные.

Все более менее свежее — все построено китайцами. Мосты, дороги, здания, торговые центры. Китайцы строят, местные им за это нефть, цинк и уран – бартер. На улицах грязно, но терпимо как для Африки, видел даже пару раз муниципальных уборщиков в униформе.

Для исследования Киншасы и окрестностей я решил взять в аренду машину и сопровождающего.

В назначенный час я не нашел ни машину ни водителя. Оказывается, за несколько дней до моего приезда к ним обратилась организации здравоохранения при ООН и взяла у них в аренду все машины для того, чтобы устроить очередную вакцинацию в отдаленных районах страны. Деньги ООН платит хорошие и ребята не долго думая сдали все машины на фирме, естественно забыв про какого то там туриста. А когда прилетел я — они вдруг неожиданно вспомнили, что машин то и нету. Не знаю как они выкрутились, но после 3 часов моих криков, машину мне все таки дали.

БОНОБО

Очень рекомендую посетить BONOBO SANCTUARY – питомник человекообразных обезьян бонобо. От Киншасы ехать где 20 километров. Я лично всегда думал, что наиболее близкие к людям обезьяны это шимпанзе. Но оказалось самые близкие наши родственники именно бонобо, которые немного отличаются от шимпанзе – морды все черные, а на попе огромная шишка.

Питомник основала бельгийка, которая однажды увидела, как местные бонобо ловят, убивают и готовят в пищу. Она ужаснулась и протолкнула очень жесткий указ Президента о запрете охоты на бонобо. После этого бельгийка построила питомник, в который привозили спасенных от рук человека обезьян. Скоро питомник превратился в главное развлечение для туристов.

Питомник очень интересный, толково сделан и с очень хорошим менеджментом, что нетипично для Африки. Бонобо живут не в клетках, а на выделенных и огороженных участках в 2-3 квадратных километрах. Все участки отделены друг от друга водой. Почему водой? Бонобо не умеет плавать и настолько бояться воды, что для них это непреодолимая преграда. Еще у бонобо матриархат и они занимаются сексом по 15 раз в день на протяжении всей жизни. В том числе и на глазах у труристов.

ПОРОГИ КОНГО

Обедали я в ресторанчике на берегу Конго в том месте где река проходит пороги. Зрелище красивое. Конго считают одной из самых глубоководных и быстрых рек в мире – глубина в среднем 70 метров. На другом берегу уже другое государство, тоже Конго, только Конго-Бразавиль.

Обед обедом, а мне ж интересно в Конго ножки помочить. Я из ресторанчика спустился по лестнице на берег и пошел в народ. С детишками какими то пообщался, стою фотографирую, видео записываю. Краем уха слышу мне что-то кричит официант из ресторана. Махает мне руками стараясь привлечь внимание. Оборачиваюсь, а ко мне вдоль берега бегут солдаты. На другом берегу реки же чужое государство, а берег – пограничная зона.

И я побежал. Боже как я бежал. Я перескакивал с валуна на валун, перепрыгивал ручьи, я несся как ветер. Солдаты не отставали, но все же я первый достиг лестницы, которая вела прямо в ресторан. И тут случилось чудо. Как только я запрыгнул на первую ступеньку, солдаты остановились. Они долго ругались на французком, что то кричали мне, но потом развернулись и ушли.

Оказалось, что все набережные рестораны договорились с местными генералами, чтобы военные не терроризировали посетителей их заведений. Так что находясь в самом ресторане, я как бы под защитой. А вот за пределами ресторана меня можно было арестовать как шпиона и начинать переговоры о сумме за которую они меня отпустят.

КОФЕ и ГРОБНИЦА

Приехали мы к памятнику и гробнице товарища Кабилы. Причем гробница находится на режимной территории, здесь Администрация Президента, министерство обороны и т.д.

Естественно на входе сидят военные. Военные сходу говорят – не пустим. Доступ свободный только до 5 вечера, а сейчас уже 5:30. Кроме того, у Вас нет паспорта, а без документов не пускаем. Крыть нечем, военные правы и мы разворачиваемся и начинаем уходить. Через 10 метров нас окликают. Их главный в чине майора долго о чем то говорит с моим водителем на конголезском. Водитель улыбается и говорит мне — пошли, нас пустили за кофе.

«Кофе» в Африке называют мелкую взятку небольшой подарок. Майор начинает загибать пальцы на ломанном английском – Опоздали? Опоздали – это тысяча. Паспорта нет? Нет – еще тысяча. Да и вообще вы подозрительные! Подозрительные же? Это еще тысяча. Итого – 3 тысячи. Я тихонечко у водителя спрашиваю, это он в какой валюте считает? Во франках, отвечает водитель. 3 тысячи конголезских франков это 3 доллара. Кофе так кофе. Честь отдали, пожелали хорошего дня, а я пошел смотреть гробницу. Гробница интересная, кстати. Красивая.

Основная расчетная единица в Конго это купюра в 1000 франков, т.е. 1 доллар. Меняют огромными пачками грязных и вонючих банкнот перевязанных сеткой. Обычно я из каждой страны привожу набор купюр для коллекции. Естественно стараюсь привозить новенькие и свежие. В Конго с этим реальная проблема была. Даже в банке мне не смогли найти просто чистую купюру.

ГОРИЛЛЫ

Ровно через год я еще раз побывал в Конго во время путешествия в заповедник Верунгa. Но об это отдельная история, которую я обязательно допишу.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




264 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.