ГАНА

По африканским меркам Гана — одна из самых стабильных стран в регионе. Тут нет военных переворотов, пожизненных президентов, экспроприаций и национализаций. В Гане демократически выбирают уже четвертого президента подряд, в то время как у соседей постоянные гражданские войны и один «пожизненный» диктатор приходит на смену другому. Все это, естественно, благотворно сказывается на западных инвестициях. В Гане очень хорошие дороги, как в столице, так и за городом.

ФИГУРНЫЕ ГРОБЫ

Чем больше всего знаменита Гана среди туристов? Не угадаете. Фигурными гробами! Гробы делаются в виде пивных бутылок, самолетов, роялей или гитар. Конкретную форму выбирает заказчик, часто это связано с профессией или пристрастиями умершего. Иногда увековечивают привычки человека: если покойник любил выпить, то родственники могут заказать гроб в виде банки пива. Фантазия тут безгранична. Традиция эта появилась примерно 60 лет назад и сейчас является визитной карточкой столицы Аккры.

Конечно, я не мог пройти мимо подобной достопримечательности и нашел мастерскую, которая делала такие изделия. В самом центре мастерской стоял новенький гроб в виде самолета — должны были хоронить второго пилота местных авиалиний. Причем в дорогих гробах делают все по-взрослому — лампочка в хвосте самолета мигает, изображая реактивный двигатель, пропеллер вращается.

На самом видном месте стоял гроб в виде фотоаппарата. Мастер сказал, что это специальное предложение для фотографов, блогеров и путешественников. Я перекрестился, постучал по дереву и сплюнул три раза через плечо.

АККРА

Для Африки столица Ганы Аккра считается очень развитым городом. Тут есть офисные высотки, банковские улицы, элитные жилые комплексы и торговые центры. Очень часто африканские страны, получив независимость, первым делом уничтожали все, что было связано с колонизаторами. В Аккре, наоборот, сохранилось довольно много зданий колониальной эпохи. Есть даже целый район, застроенный колониальными зданиями, — Джеймстаун. Жалко только, что сейчас этот район является самым криминальным в городе.

Самое знаменитое место в Джеймстауне — это маяк, красивый и аутентично покрашенный в бело-красный. Как только я появился возле маяка, ко мне подошел дядечка с посохом в окружении накачанных ребят. Я напрягся, но мой водитель успокоил, что это король района (king of area), который просто пришел поговорить. Меня это, правда, вообще не успокоило. Мне, выросшему в 90-е, титул «король района» ни о чем хорошем не напоминал.

Тем не менее, разговор получился вполне мирным. Дядечка вначале спросил, что я тут ищу — наркотики, девушек, оружие? Я говорю — просто турист, фотографировать можно? Дядечка явно расстроился, видимо, он рассчитывал на большее. Но снимать разрешил и даже все время наблюдал, чтобы меня никто не обидел. Я залез на маяк, побродил по пляжу, где был бедный рыбачий поселок, сфотографировался с лодками. Королю района подарил футболку киевского «Динамо», чтобы хоть как-то восстановить реноме в его глазах.

ПЛОЩАДЬ ЧЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Еще одна достопримечательность Аккры — это знаменитая Площадь Черной Звезды и Мавзолей первого президента Кваме Нкрумы.

Перед входом в Мавзолей на отдельном постаменте стоит туловище президента, рядом постамент поменьше — на нем тоже отдельно стоит его голова. Минут пять я пытался вникнуть в тайный смысл этой инсталляции. Думал, может, аллегория, что сложил голову в борьбе за свободу, может, имеется в виду, что мыслями с народом, а сердцем с революцией…

Но все оказалось проще. Раньше памятник стоял перед зданием Парламента, где была попытка переворота. Восставшие в порыве благородной ярости памятник взорвали, голову оторвало. Переворот подавили, а вот голову найти долго не могли. Потом нашли, но не смогли приварить обратно. Так и поставили — отдельный постамент для тела, отдельный постамент для головы. В Африке это нормально.

Еще Площадь Черной Звезды мне нравится из-за центральной правительственной трибуны — это же звездолет из Стар Трека в натуральную величину! Не зря же местные за глаза называют свое правительство космонавтами. Если честно, то я без всякой издевки обожаю полет африканской архитектурной мысли! Правда! Они всегда строят интересные строения, пусть порой несуразные, но всегда запоминающиеся.

МАКОЛА МАРКЕТ

Конечно же, я зашел на один из самых знаменитых рынков западного побережья — Макола Маркет.

Здесь делают самую вкусную ФУФУ в Африке. Фуфу — это каша, сваренная из плодов плантана, кассавы или просто манки. После варки полученную массу насухо отжимают и скатывают в плотные шарики. По вкусу фуфу похожа на мамалыгу, зато не портится в тропическом климате. Местные обычно носят фуфу в кулечках или просто в карманах и едят в качестве перекуса. Еще фуфу можно обсыпать сахаром, и тогда она заменяет «Сникерс».

Почти все «жидкости» здесь продают расфасованными в кульки. Торговец покупает огромную канистру с растительным маслом по оптовой цене, потом разливает его в маленькие кулечки поменьше и продает. Так же продают подслащенную воду. Обыкновенная вода из водопровода с сахаром идет вместо кока-колы. Местные достают кулечек со сладкой водой, надкусывают краешек и выпивают одним залпом весь кулек.

Гана — достаточно религиозная страна, и это бросается в глаза в буквальном смысле слова. Каждый второй магазин или ресторан имеет в своем названии слово «Бог» или «святой»,  типа ресторана «Божья милость», парикмахерской «Святая цирюльня Боба» или супермаркета «Бог с нами и с Вами».

НЕВОЛЬНИЧИЙ БЕРЕГ

Из Аккры я отправился вдоль всего побережья, чтобы посмотреть старые европейские крепости. Когда Гана была английской колонией, побережье называлось Невольничьим берегом. Именно отсюда в течение нескольких столетий вывозились черные рабы для работы на плантациях Нового Света.

Самая знаменитая крепость на всем западном побережье Африки называется ЭЛЬМИНА — выглядит она как неприступная белоснежная цитадель, ощетинившаяся пушками, рвами и высокими стенами. Особенно красиво крепость выглядит издалека — как белоснежная скала на фоне синего океана и голубого неба.

Крепость достаточно внушительных размеров стала основным форпостом португальцев на побережье. Вначале португальцы торговали разными товарами в обмен на золото и драгоценные камни. Когда золото кончилось, а его у местных было совсем немного, началась торговля рабами. Дела у португальцев шли так хорошо, что другие европейские страны тоже стали строить крепости на побережье Ганы. В скором времени все побережье было утыкано голландскими, шведскими, французскими и датскими бастионами. Историки предполагают, что всего за колониальные годы с побережья Ганы вывезли порядка 2 миллионов рабов.

В былые времена к этой португальской крепости местные вожди свозили на продажу рабов со всего региона. Вы не ослышались, именно на продажу. Раньше я был уверен, что европейцы воевали с африканскими племенами, брали в плен местных жителей и отправляли их за океан. Такое, конечно, тоже было, но у колонизаторов были крайне ограниченные силы, поэтому им было выгоднее покупать рабов у местных вождей, чем воевать.

В Африке задолго до прихода европейцев существовало рабство. Племена воевали друг с другом, захватывали пленных и обращали их в рабство. Иногда местные вожди продавали в рабство своих соплеменников за долги. Многие африканские государства того времени — Дагомея, Мали, Сонгхай — целиком построили свою экономику на бесконечных войнах с соседями и захвате все новых и новых рабов с дальнейшей перепродажей их европейским колонизаторам.

Надо честно признать, что, скупая рабов, европейцы подогревали все эти войны. Но, тем не менее, факт остается фактом — основная часть рабов обращалась в рабство самими же африканцами. Конечно, это не снимает вину с колонизаторов.

Все это я узнал от местного гида в музее крепости Эльмина. Кроме всего прочего, я был поражен тем, что мне это рассказал африканец, рассказал абсолютно беспристрастно. Гид был настоящим историком, для которого историческая правда превыше всего.

Прямо под стенами крепости располагается рыбачья пристань! Обожаю такие места, где можно потусоваться с местными рыбаками. Спросить, как улов, покурить с ними, сидя на борту баркаса, обсудить политику и цены на пальмовое масло. В Гане это абсолютно безопасно, народ тут дружелюбный.

Гана мне очень нравится, здесь достаточно цивилизованно, безопасно и в то же время это настоящая Африка, со своими уникальными традициями, верованиями и привычками.


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


1 985 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.