ГАМБИЯ

 ОКТЯБРЬ 2015

Гамбия самое маленькое государство на континентальной Африке. С трех сторон Гамбия окружена Сенегалом, а с четвертой Атлантическим океаном. На карте Гамбия выглядит забавно – вытянутая узкая полоска вдоль одноименной реки. Причем средняя ширина этой полоски всего 15-20 километров с каждого берега. Крошечное государство. Население страны всего 1,3 млн. человек.

Мне рассказали довольно интересную легенду, почему Гамбия получилась такой узкой. Когда французы и англичане делили территорию Синегамбии — английский фрегат плыл по реке, палил из всех пушек и отгонял французов за линию, куда ядра уже не долетали. Именно по этой линии и была проложена граница. Легенда конечно, но красивая.

КАК ЖИВУТ

Самый большой плюс Гамбии — это бывшая британская колония и все говорят на английском. Криминала в Гамбии не много, в этом смысле страна, как для Западной Африки, достаточно безопасная.

Гамбия зарабатывает туризмом и сельским хозяйством. На данный момент 40% ВВП это экспорт арахиса. Но туризм развивается очень быстрыми темпами. Вообще страна очень бедная и очень виден контраст благосостояния. Едешь вдоль береговой океанской линии – отличная дорога, красивые отели, парочка ресторанов. Буквально на 100 метров вглубь и дорога обрывается, начинаются трущобы, где большинство домиков слеплены из ржавого железного шифера.

Туризм в Гамбии очень сезонный. С мая по ноябрь льют проливные дожди, и в это время нет ни одного туриста. Причем в летние месяцы дождь может лить беспрерывно в течении недели. Поэтому все кто занят в туристической сфере это, по сути, сезонные рабочие.

За сезон дождей все дороги, кроме основных, построенных по современным технологиям, размываются. Я был в Гамбии 25 октября, как раз всего через пару дней после окончания последних ливней – дороги были не просто убитые и размытые, их фактически не было.

Нищета, но все дешево. На достаточно приличном Сан Бич, где обитают исключительно туристы, обед на двух человек (два салата с креветками, огромный тунец, курица гриль и четыре бутылки пива) стоил 180 даласи, а это меньше 5 долларов.

Что бросается в глаза — какие бы не были трущобы, какая бы не была развалюха из жестяного шифера, но в ней обязательно будет стоять спутниковая тарелка. Ребята здесь очень сильно подсели на телевидение.

Еще необычно выглядят девушки, которые практически всегда одеты в яркие сарафаны и платья. Кругом грязи по колено, а они все в ярких чистеньких одеждах. Понятно, что все дешевая китайская синтетика, но тем не менее за собой барышни здесь стараются следить.

Конечно, туристическая отрасль там в зачатке. Да, дешево. Да, классная природа. Но инфраструктуры практически нет. Отели вроде бы как пять звезд, но это африканские звезды.

Тот же отель Шератон, казалось бы – один из мировых сетевых лидеров. Вроде бы и фойе такое красивое, ухоженная территория, отличный пляж. Но! Бачок в номере течет, щеколда на дверь прикручена на одном саморезе, полотенце сделано из наждака, розетка выпадает, противомоскитная сетка похожа на решето, а плафоны в первый и последний раз протирали при открытии отеля.

СТОЛИЦА БАНДЖУЛ И СЕРАКУНДА

В БАНДЖУЛ я заехал исключительно для того, чтобы сфоткаться на фоне Арки 22, которая является символом Гамбии и входит в десятку самых уродливых сооружений мира.

Чисто географически Банжул находится на острове, который соединен с материком мостом. Здесь находится самый большой порт в Гамбии, который занимает почти полгорода и поэтому Банджул просто заставлен всякими фурами, грузовиками и контейнерами. Сам город очень маленький, тут есть только порт и разные административные здания и министерства. Дороги раздолбанные, здания облезлые, район порта вообще трущобы. Я немного погрустнел разъезжая вокруг порта – как же тут люди живут?

Единственная известная достопримечательность города это кособокое сооружение под названием АРКА-22, которую диктатор Джамме поставил в честь переворота 1994 года.

Рядом с аркой стоят трибуны мимо которых проходят всякие парады. На другой стороне от Арки стоит прикольный памятник с Солдатом и ребенком на руках. Памятник чисто в африканском стиле – идиотского масштаба и абсолютно непропорциональный. Но здесь любят мультяшные статуи.

Еще есть НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Пыльный, помятый, но экспозиция достаточно интересная. Я ожидал увидеть очередной краеведческий музей села Гадюкино, но экспозицию посмотрел от начала до конца.

Здесь же в Банджуле я зашел на АЛЬБЕРТС МАРКЕТ. Вообще в Гамбии рынки мне не понравились. И не потому, что там опасно, просто здесь слишком навязчивые торговцы. Любой белый в их представлении это редкий идиот набитый ненужными ему деньгами, и который, вот прямо сейчас, начнет за миллионы скупать их китайский хлам. Они хватают за руки пытаясь затянуть тебя к своему прилавку, чтобы показать очередную китайскую ерунду. Они пытаются совать какие то платки, бусы, подвески тебе прямо в нос. Это быстро надоедает. Тем более фотографироваться торговцы в резкой форме отказываются. А если купить нечего, а сфотографировать нельзя, то кому такие рынки нужны?

СЕРЕКУНДА — самый большой город Гамбии. Это по сути даже и не город, а огромный конгломерат, который впитал в себя все близлежащие деревни и даже курортные поселки. Делать тут нечего абсолютно.

Я только притормозил, чтобы сфотографироваться на фоне входа в самый большой рынок Гамбии и то чуть не огреб от какого-то местного, который посчитал мое фотографирование прямым оскорблением его религиозных чувств.

КРОКОДИЛЫ

KACHINKALI CROCODILE POOL – одно из интереснейших мест в Гамбии. Находится это место паломничества всех туристов возле городка Бакао, причем не просто возле, а надо для начала пройти или проехать километров пять по жутким местным трущобам. Хибарки из ржавого железного шифера, торговые лавки сколоченные из досок, глинобитные домики – короче Африка. Если пойти пешком — будьте готовы, что за Вами будут бежать минимум 20 местных детишек, хватать Вас за штаны и клянчить «ван доллар». Я ехал на машине и то, прямо перед входом в Качинкали особо шустрый пацаненок чуть не дернул у меня камеру.

Так вот, Качинкали это такой священный пруд, в котором живет почти дюжина крокодилов. С самого рождения крокодилов здесь кормят исключительно рыбой. Для них рыба это еда, а вот человек не еда. Не похож человек на рыбу, значит его кушать нельзя.

Честно говоря — я не очень доверял этим рассказам про рыбу, поэтому подходил к крокодилам исключительно со стороны хвоста и очень надеялся, что они не голодны.  Когда я подошел к пруду, то реально чуть не наступил на крокодила. Они там лежат в беспорядке – греются на солнышке. К моему удивлению, шкура крокодилов не жесткая и не колючая, а достаточно мягкая. И да, крокодилы холодные на ощупь.

Гид рассказал, что это место не совсем туристическое. Туристы тут скорее как дополнительный заработок. В основном сюда приходят местные чтобы омовляться священной водой из пруда. Ну, вроде как целебная крокодилья настойка. Верят, что это помогает от бесплодия и неудач в жизни.

LAMIN LODGE

Классное и аутентичное место расположенное в мангровых лесах на берегу реки Гамбия. Выглядит это так – очень длинная пешеходная насыпь среди заболоченных мангровых зарослей выводит к двухэтажному деревянному зданию. Причем все здание сколочено из отдельных полен, досок и кусков дерева. На вид чистая развалюха, но на самом деле все чистенько и сделано очень добротно, просто фишка такая.

На втором этаже ресторана можно сесть поближе к «балкону» и бесконечно долго рассматривать реку, мангровые леса и стаи обезьян. Одна из таких обезьян взобралась на соседний стол и начала воровать у нас пирожки. Причем ничего не боялась, вела себя нагло и вызывающе. Но была одновременно такой няшкой. Как такую не покормить?

Из-за близости океана вода в протоках соленная и на корнях мангровых деревьев растут самые настоящие устрицы. Местные собирают их во время отлива и продают ресторану Ламин лодж. Я заказал стандартную дюжину. Когда принесли, я даже не понял, что это. Местные устрицы подают не в сыром виде, а предварительно их варят. Вкус никакущий, как резиновый ластик жуешь.

РЫНОК СУВЕНИРОВ В БРИКАМЕ

В Брикаме находится классный рынок сувениров. Стандартная схема – около 30 отдельных магазинчиков выставленных в ряд. Сувениры очень качественные, все местного производства. Одна проблема – продавцы слишком навязчивые. Они хватают за руки, перекрикивают друг друга. Пытаются совать сувениры тебе прямо в лицо, мол, чтобы получше разглядел. Я практически был готов уйти с рынка ничего не купив, но мне повезло и я нашел идеального продавца.

Продавец в настоящей растафарской шапке был местным любителем покурить расширяющие сознания смеси. В кассетном магнитофоне играл Боб Марли, а в зубах у продавца естественно был косяк. Мужик был настолько поглощен самосозерцанием, что у него просто не хватало сил тыкать в меня своим товаром. Он просто тихо сидел на коврике, курил гадость и глупо улыбался. Как раз то, что мне надо. Я спокойно выбрал нужный мне товар и почти не торгуясь заплатил ему испрашиваемую сумму, благо сувениры тоже очень дешевые.

ПРЕЗИДЕНТ ДЖАММЕ

Бессменный с 1994 года Президент Джамме это отдельная достопримечательность Гамбии. Полный титул товарища «Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме». Его превосходительство захватил власть будучи простым лейтенантом микроскопической армии Гамбии, которая на тот момент составляла всего 800 человек.

Джамме очень интересный персонаж. Знакомство с ним начинается сразу после выхода из аэропорта. Плакаты с Джамме повсюду. Они огромные и установлены в самых козырных местах. На них пишут выдающиеся цитаты этого товарища. К примеру «Проголосовать за МЕНЯ это священная обязанность каждого гамбийца» или «Женщины Гамбии любят Джамме и будут идти за ним всегда!» или «Из мрака к свету вместе с Джамме». Ну а чего? Отец нации же.

На международной конференции по борьбе со СПИД Джамме заявил, что проблема СПИД в Африке выдумана. После чего официально доложил мировому сообществу, что его мама знает отвар из трав, который 100% лечит от СПИДа и поэтому никакой угрозы этого заболевания в его стране нет.

Когда у Джамме спросили, сколько же он может избираться на новые срок, его ответ был гениален – «Я дал обещания народу Гамбии и если для их выполнения понадобиться миллиард лет, то я буду президентом эти миллиард лет». Вот такая самая короткая в мире предвыборная программа.

Когда очередная правозащитная организация опубликовала очередной доклад о нарушении прав человека в Гамбии, Джамме просто выгнал абсолютно все иностранные общественные организации из страны. А в интервью местному каналу еще и добавил, что все зло от этих правозащитников, которые не дают гамбийцам любить своего отца.

Ну и конечно вишенка на торте — это статьи в местной прессе о том, что Джамме ЛИЧНО лечит женщин Гамбии от бесплодия. Короче вот такой веселый президент был в этой маленькой стране.

Правда, ровно через год после моего посещения Гамбии  Джамме неожиданно проиграл очередные выборы. Никто такого не ожидал, ведь 23 года выборы он неизменно выигрывал. Проигрыш Джамме не признал и ввел чрезвычайное положение. Но тут в игру вступил Сенегал, которому выходки полоумного диктатора порядком надоели. Они вывезли из страны выигравшего выборы оппозиционера. Окружили Посольство Гамбии в Сенегале и заставили посла Гамбии официально провести процедуру присяги нового президента Гамбии прямо в Посольстве. После чего Сенегал ввел войска в Гамбию и под наведенными на президентский дворец пушками Джамме признал поражение.  Жалко, колоритный президент был, женщин от бесплодия лечил.

ПЕНСИОНЕРЫ и СЕКС

Во время исследования Гамбии меня занесло на САН БИЧ. Это отличный пляж для иностранцев и зажиточных гамбийцев. Искупавшись, я зашел в местный бар чтобы рассмотреть туристов и пообщаться с местными. Угостил пивом местных гидов и болтал с ними об их нелегкой жизни.

Так вот, основные туристы в Гамбии из Англии, Германии и Польши. В сезон есть прямые чартеры из Лондона, Франкфурта и Варшавы. Основной состав это европейские пенсионеры. Действительно, на пляже каждый второй лежак был занят старушками и дедушками, которые даже не раздевались, а лежали прямо в штанах и рубашках. Со слов гидов на курортах есть четкое разделение на семейные отели и отели для одиноких пенсионеров.

Я удивился, а зачем пенсионерам отдельные отели? Гиды хитро улыбались. Я поставил им еще пиво. Оказалось, что тут очень развит секс туризм. Причем в основном для женщин. Европейки с удовольствием берут себе местных мачо на пару дней в содержанты. Мачо регистрируются в отеле как «постоянный посетитель» и может после этого жить в одном номере с дамочкой. Я прозрел, ведь я действительно видел много белых женщин в сопровождении поджарых местных. Но я то по наивности думал, что это гиды, а оно вот оно как.

Все гиды мечтают заработать немного денег и открыть свой собственный тренажерный зал. В Гамбии иметь свою тренажерку это очень хороший бизнес. Ведь когда начинается сезон дождей – все мачо на несколько месяцев переселяются в тренажерные залы, чтобы подкачаться к следующему туристическому сезону.

АЛЛЕРГИЯ

Со здоровьем в Африке у меня были проблемы всего два раза. Один из таких случаев был как раз в Гамбии. Вообщем дело было так…

Четыре часа ночи. Отель на берегу океана. Отдельные домики деревянные. И все бы хорошо, но или укусил меня кто-то, либо съел я чего-то, вообщем налицо у меня все признаки сильнейшей аллергической реакции. Красные огромные пятна по всему телу, отекли руки, глаза, чувствую начинаю задыхаться. Выпил тройную дозу кларитина — не помогает.

Плохо, думаю, бегу на ресепшен, а там никого. Спят. В наличии только сонный сторож, которому я пытаюсь растолковать,что надо доктора или скорую. Сторож старенький и вообще не понимает, что я от него хочу и предлагает выпить пива.

Мне все хуже. Ладно, думаю, у меня же есть аптечка. Достаю дексаметазон, это такое убойное противоаллергическое и противовоспалительное средство. Но ампула всего одна. А это мало. Я же не думал, что меня так прихватит. Почему-то я решил, что колоть внутримышечно не вариант, чтобы хватило надо внутривенно.

В домике свет только от энергосберегающей лампочки, тусклый, не пойдет. Выхожу на берег. Там стоят столбы с мощными фонарями. Отель же «приличный». Сажусь на песок, прислоняюсь к столбу..

После десятой дырки в левой руке я понял, что не получается. Не попадаю в вену. Слезы текут уже не понятно от чего, то ли от аллергии, то ли от боли, то ли от отчаяния. Левой рукой колоть в правую как оказалось вообще не вариант. От усталости и нервов я отрубился.

Так меня и нашли уборщицы отеля, которые пришли на утреннюю смену. Под столбом со шприцем в руках. Не знаю, что они про меня подумали. Но вызванный менеджер здраво рассудил, что вначале лучше вызвать доктора. Доктор сразу определил, что это аллергия и с первого раза вколол нужные лекарства. Через час отпустило.

Дома жена долго перечитывала заключение врача, глядя на руки покрытые дырками уколов. Следующие несколько месяцев я проходил в футболке с длинными рукавами. Гамбию я запомнил надолго.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel



418 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.