ФРАНЦУЗСКАЯ ГВИАНА

ДЕКАБРЬ 2019

В свое время Гвиан было целых три штуки — Французская Гвиана, Голландская Гвиана и Британская Гвиана. Потом Голландская и Британская Гвианы получили независимость и превратились, соответственно, в Суринам и Гайану, Французская же так и осталась Гвианой.

В настоящий момент Гвиана является заморским департаментом Франции. Жители Гвианы имеют французское гражданство, французский паспорт и даже избирают двух членов Парламента Франции. Официальная валюта Гвианы — евро. Цены, к сожалению, тоже как в Париже. Удивительный факт, но благодаря Гвиане самая протяженная граница Франции не с Бельгией, а с Бразилией.

Историю освоения Гвианы без слез читать невозможно. Первые французские колонисты высадились здесь в 1604 году. Далее были предприняты десятки попыток обустроиться на этой территории, но все они терпели крах. Какие-то экспедиции умирали от малярии и тропических болезней, какие-то поселения погибали в первый же год от набегов местных индейцев. Даже массовый завоз в Гвиану рабов из Африки не спасал положение — половина рабов, не выдерживая ужасного климата, умирали, а половина сбегала в непроходимые джунгли, где искать их было бесполезно. Французы из Европы наотрез отказывались ехать колонизировать эту территорию, слухи о невыносимых условиях здесь быстро достигли метрополии.

«В этот ад на земле никто не поедет! Разве что преступники, чтобы избежать казни!» — воскликнул какой-то французский чиновник, отвечающий за развитие колоний.

«О! А это идея!» — наверняка ответил ему главный чиновник по тюрьмам.

После безуспешных попыток придать существованию колонии хоть какой-либо смысл, власти Франции решили открыть здесь тюрьму для особо опасных преступников. Ну а чего, рассудили французы, если это место такой ад на земле, где умирают все рабы и колонисты, то пусть лучше это будут заключенные. Условия пребывания в тюрьме были ужасающими.  Просуществовала тюрьма до конца 30-х годов 20-го века и была торжественно закрыта.

Вообще тюрьма на островах Гвианы стала широко известна благодаря роману «Мотылек» французского писателя Анри Шарьера. По этому роману сняли два очень популярных фильма. Первый фильм с Дастином Хоффманом в главной роли был один из моих самых любимых, собственно, это и определило мой интерес к этим местам.

Острова называются просто — острова Дьявола. На самый главный остров, где разворачивались действия книги, попасть нельзя, туристам туда вход воспрещен. А вот на другие два попасть можно. Рано утром из города Куру выходит катамаран, который довозит туристов до острова Иль-дю-Салю.

От самих построек тюрьмы мало что осталось. Одни развалины, поросшие мхом и плесенью, но мне хватило. Для меня словно ожили страницы книги, остальное дорисовала фантазия.

КАЙЕНА

Столицей Французской Гвианы является город КАЙЕНА. Несмотря на то, что Франция вкладывает в колонию огромные деньги, Кайена выглядит достаточно неухоженной.

Есть несколько симпатичных колониальных зданий, несколько относительно современных торговых центров. На каждом шагу встречаются известные французские банки, магазины и бренды. Но все это перемешано с покосившимися халупами и зданиями середины 20-го века, которые уже давно съела плесень.

Вообще, когда гуляешь по улицам Кайены, тебе и в голову не приходит, что ты в Южной Америке. Больше похоже на какой-то карибский островок, все вокруг африканцы, архитектура колониальная, говорят на французском.

Центральная площадь Кайены выглядит странно — огромное пустое поле с пожухлой и вытоптанной травой. Посредине памятник. По всему полю лежат местные, спят. Напротив площади одно из самых интересных колониальных зданий города — гостиница «Палмистес».

Именно отсюда начинается центральная улица Кайены — проспект Шарля де Голля. Здесь сосредоточение всех магазинов, аптек и, главное, сувенирных магазинов. Большинство магазинов, как ни странно, принадлежат китайцам, особенно продуктовые и сувенирные.

Впрочем, больше всего на этой улице меня интересовали салоны мобильной связи. Мне предстояла поездка еще по нескольким французским территориям — Мартинике и Гваделупе, поэтому самым разумным было купить местную сим-карту французского оператора. Увы, но во Французской Гвиане никто не говорит на английском. Вообще никто. Даже в аэропорту. Если продавцу в магазине сотовой связи я еще смог как-то объяснить на своем корявом французском, что мне нужен стартовый пакет, то анкету клиента на 8 страницах я уже не осилил. Продавец лишь развел руками, мол, помочь ничем не могу, идите в наш второй офис, может, там кто-то говорит на английском.

Но и во втором офисе на меня посмотрели как на инвалида и отказались продавать сим-карту без заполнения вороха бумаг, которых я не понимал. В расстроенных чувствах я побрел на набережную. На ступеньках, идущих к воде, сидел подросток лет 15 и читал книгу «Гарри Потер». На английском читал! Я вскричал от радости, подросток от неожиданности чуть не выронил книжку в воду. Оказалось, что парень был из смешанной семьи, папа был из соседней Гайаны, где государственный язык английский. Я дал ему несколько евро и за руку потащил в магазин сотового оператора. С переводчиком все прошло быстро.

Набережная Кайены, кстати, производит удручающее впечатление. Мусор, металлолом, мутная вода. Купаться здесь точно нельзя. Хотя вечерами влюбленные парочки умудряются тут назначать свидания. Видимо, других романтических мест в Кайене просто нет.

Криминальная обстановка на улицах Кайены не очень хорошая. В Гвиане безработица достигает 20 % от общего трудоспособного населения. Поэтому по ночам здесь лучше по улицам не шататься. Кроме того, здесь очень много нелегальных эмигрантов из соседних стран, которые приезжают заниматься добычей золота в обход контролирующих органов.

СУВЕНИРЫ

Несмотря на отсутствие туристов, в Кайене отличный выбор сувениров, главный из которых — засушенный паук-птицеед. Громадного паука размером в кулак помещают в самодельный футляр из фанеры со стеклянной крышкой. Смотрится устрашающе. Я, конечно, купил. Замотал в специальный поролон и кинул в чемодан.

По прилету на Мартинику мой багаж решили досмотреть. Когда таможенник начал разворачивать коробку с пауком, я честно хотел его предупредить, но, пока подбирал французские слова, тот уже сорвал упаковку. Я таких ругательств на французском даже и не слышал никогда. Это еще хорошо, что я успел подхватить отброшенную им коробку, так бы точно стекло разбилось.

Зато благодаря пауку таможенник так и не добрался до засушенной пираньи, которая лежала прямо под коробкой с пауком. Засушенные пираньи — это тоже очень распространенный сувенир здесь. Кстати, именно в Гвиане я впервые подержал пиранью в руках и почувствовал мощь ее челюстей. В большом аквариуме плавали несколько пираний, продавец ловко выхватил огромными щипцами одну из них и сунул мне в руки, приказав держать ее обеими руками очень крепко. Тут меня просить лишний раз не надо было, я вцепился в эту рыбешку так, будто держал новенький айфон над канализационным люком.

Продавец взял обыкновенный карандаш и всунул в пасть пираньи. Щелчок — и карандаш был мгновенно перекушен пополам. Не сломан, именно перекушен. Как бритвой. Конечно же, я купил засушенную пиранью на подставке. Дети дома были в восторге, в отличие от супруги.

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Как ни странно, но основной доход Французской Гвиане приносит космос! Всего в полутора часах езды от Кайены, рядом с городком Куру, расположился основной европейский космодром.

Космический центр открыли в 1968 году, когда Франция вступила в космическую гонку. Близость Гвианы к экватору позволяет более эффективно использовать вращения Земли для вывода на орбиту спутников, запускать их с меньшими затратами топлива и с большей скоростью. К тому же, сюда не доходят циклоны и ураганы, постоянно обрушивающиеся на американский космодром на мысе Канаверал.

В середине 70-х годов французское правительство предложило Европейскому космическому агентству (ЕКА) использовать космодром для всех европейских космических программ. ЕКА приняло предложение и теперь финансирует почти две трети всех расходов на содержание стартовых площадок. Кроме европейских ракет, с космодрома Куру производится запуск российских «Союзов».

Хотя космодром очень тщательно охраняется солдатами Иностранного легиона, попасть на него можно в рамках экскурсии для туристов. Причем экскурсия бесплатная, нужно лишь заранее записаться и заполнить анкету. На космодроме туристы сдают свои паспорта и вместо них получают специальные бейджики посетителей.

Потом все усаживаются в автобус, и экскурсия по космодрому начинается. Космодром разделен на три части — стартовая площадка «Ариана», стартовый стол «Союза» и площадка для запуска легкой ракеты «Вега».

На стартовой площадке «Союза» даже можно выйти и постоять прямо напротив стартового стола и заглянуть в огромную воронку для отвода реактивной струи. Какое же оно все гигантское вблизи! Когда смотришь на запуски ракет по телевизору — просто не осознаешь, какого это все размера. Постоянно на космодроме живут и работают всего несколько русских специалистов. Но за несколько месяцев до планируемого запуска «Союза» на космодром приезжает до 3 тысяч специалистов, которые проверяют сборку ракеты, контролируют все процессы подготовки к запуску и собственно запускают ракету в космос.

Дальше заезжаем на ту часть космодрома, где запускают «Ариану» и «Вегу». Тут автобус не останавливается, но достаточно близко подвозит к стартовым столам обоих ракет. Потом туристов запускают в центр управления полетами «Ариана» и «Веги». Центр управления «Арианы» большой, но за пультами почти никого нет — в ближайшее время запусков не планируется.

ЗООПАРК

На полпути между Куру и Кайеной находится зоопарк Гвианы. Честно говоря, я не большой любитель зоопарков, но этот мне особо порекомендовали. Тут не так много животных, но само устройство зоопарка заслуживает похвалы. Здесь нет бетонных казематов для животных, как в других странах Латинской Америки. Все устроено так, что ты идешь по джунглям и видишь огромные интегрированные в окружающую природу вольеры.

Можно вообще углубиться в джунгли, причем пройтись по ним по «второму этажу», над кронами деревьев, идя по целой системе подвесных мостов, которые отчаянно шатаются и пружинят.

Правда, в этом зоопарке меня попытались нагло ограбить. Иду по тропинке, никого не трогаю, чувствую, кто-то рядом есть. Вздрогнул, оглянулся вокруг, никого. Иду дальше, чувствую, в карман чья-то рука лезет. Я резко оборачиваюсь и бью по карману ладонью. Вокруг опять никого, но откуда-то с земли доносится истошный вопль. Оказывается в такт с моими шагами шла мартышка и пыталась вытащить из кармана пачку печенья. Попросила бы вежливо, я бы ей и печенье дал, и еще плитку шоколада из рюкзака. Ну что за приматы!


Подробней о Либерии и других самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


773 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.