СЕНТ — ЭСТАТИУС

ДЕКАБРЬ 2019

«Посадка на Стейшу! Посадка на Стейшу!» – кричит тетка в мегафон.

Я сижу в аэропорту Сент Мартена и жду посадки на остров Сент Эстатиус.

«Последнее предупреждение, посадка на Стейшу заканчивается!» – продолжает голосить тетка.

Потом подходит ко мне, наводит мегафон и орет мне прямо в ухо «Последний пассажир на Стейшу, самолет сейчас улетит без Вас!».

Я мгновенно оглохнув начинаю лепетать, что не знаю ни про какую Стейшу, вот мой посадочный и я лечу на остров Сент Эстатиус. Она смотрит мой посадочный, хватает за шиворот и практически запихивает меня в самолет. Я даже не сопротивляюсь, ибо она весит килограмм на 50 больше. Уже в самолете я говорю стюардессе, мол, помилуйте, мне не надо на Стейшу, мне надо на Сент Эстатиус. Стюардесса начинает дико ржать. Я нахожусь уже в состоянии полного ступора. «Не переживай, Стейша это и есть Сент как ты там говоришь Эстатиус» — успокаивает меня стюардесса. Полетели…

Действительно, этот крошечный остров никто не называет полным именем, только кратко – Стейша. Так его называют в новостях, так его называют в газетах, путеводителях и даже, как оказалось, сотрудники аэропортов.

Итак, добро пожаловать на самый не туристический остров Карибского моря. Ну, по крайней мере, самый не туристический голландский остров. Стейша это заморская община Нидерландов, жители которой являются гражданами Евросоюза и имеют нидерландские паспорта. Валюта здесь доллар, все говорят по английски, деловодство ведется на голландском.

Аэропорт Стейши больше похож на придорожный минимаркет. Но главное, здесь нет такси. И никогда не было. Вообще на острове всего 3 такси, которые надо вызванивать заранее. Благо добрые люди мне помогли и позвонили одному из таксистов.

Таксист очень удивился, когда узнал, что я турист и даже согласился за вполне вменяемую сумму покатать меня по крошечному острову площадью всего 21 квадратный километр. Официально на острове проживает 4 тысячи человек, о чем приезжих сразу извещает табличка при выходе из аэропорта.

Википедия указывает, что основа экономики острова это туризм. Это как раз тот редкий (или не редкий) случай, когда Вики ошибается. Туристов тут нет. Тут и людей по большому счету нет. Основа экономики острова это перегрузка нефтепродуктов.

Еще на подлете к острову я заметил необычное скопление из достаточно крупных танкеров. Оказывается, Стейша это давно потухший вулкан с очень пологими стенами, что делает возможным подход к острову вплотную судов практически любой осадки.

Большие танкеры из Венесулы и Тринидада переливают нефть из своих емкостей в огромные хранилища острова. Потом уже маленькие суда с меньшей осадкой, загружаются нефтью из этих хранилищ и развозят ее по островам, у которых есть рифы и к которым танкера зайти не могут. Это и есть основной бизнес на острове.

А вот туризма тут почти нет. Даже на тех немногих песчаных пляжах, которые есть на острове – купаться строго воспрещается. Здесь такие сильные подводные течения, что купальщиков просто затягивает на дно и разбивает о донные камни. На пляжах вешают специальные таблички, что купаться запрещено и опасно для жизни.

Даже если бы и не было подводных течений, волны здесь очень сильные, а ветер даже не дает закурить сигарету. Какой уж тут массовый туризм.

Хотя мне понравилось. Стоишь подставив лицо неистовому ветру, которые обдает тебя соленными брызгами и слушаешь бушующий океан. Я такое люблю.

Пара десятков дайверов в месяц сюда все равно прилетают. Говорят, что здесь самые красивые подводные пещеры.

Сам остров производит конкретно удручающее впечатление. Все какое то запущенное, неухоженное. Тем не менее, основные признаки цивилизации здесь есть.

Прежде всего, это полицейский участок с флагом Нидерландов.

Есть единственный, но работающий голландский банк.

Есть Департамент Культуры в сарайчике на два человека.

И есть даже публичная библиотека.

Раньше еще был театр, но его закрыли из-за отсутствия актеров.

Есть современная больница в единственном городе.

И больница попроще в сельской местности.

Электричеством остров обеспечивается практически полностью от солнечных батарей.

На острове есть государственная школа со странным названием и множество религиозных школ, которые содержат разные церкви, начиная баптистами и заканчивая адвентистами.

Все эти школы бесплатные.

Неплохая инфраструктура для острова с населением менее 4 тысяч человек. У нас так не все районные центры оснащены.

Столица острова и собственно единственный город здесь называется ОРАНЬЕСТАД. Население столицы всего 1000 человек.

Стейша недавно получила специальный грант от Нидерландов и отреставрировала пару улочек исторической застройки в самом центре города.

Первым делом, конечно, отреставрировали здание местной администрации, которое выглядит достаточно симпатично.

Отреставрировали местный музей.

Экспозиция музея оказалась достаточно симпатичной.

В центре можно встретить интересные здания начала 19 века в традиционном голландском стиле.

Тут даже есть остатки синагоги построенной в 1739 году. Это вторая по возрасту синагога в бассейне Карибского моря. Здание как могли восстановили, поставили табличку и сделали достопримечательностью.

Тем не менее, очень много домов заброшены и постепенно разрушаются.

Особо уникальный случай произошел с главной церковью острова, которая была построена еще в 1755 году. Толстые каменные стены и в наши дни остаются совершенно неповрежденными, но крыша рухнула под ударами урагана еще в 1792 году и с тех пор это колоритное здание открыто для небес. Ну как-то так – за 228 лет так и не нашли денег, чтобы перекрыть крышу.

Главная же достопримечательность Ораньестада это ФОРТ ОРАНЬЕ.

Форт занимает особое место в истории войны США за независимость. Дело в том, что форт был первым представителем зарубежной страны, который из пушек салютовал кораблям повстанцев, тем самым впервые признав их независимость от Великобритании на международном уровне. Об этом знаменательном факте установлена памятная табличка.

На американские деньги форт достаточно хорошо восстановили.

Со стен форта можно обозреть практически весь остров.

Особенно интересно посмотреть на старую систему сбора дождевой воды, которая функционирует до сих пор.

На самой южной оконечности острова, возвышаются белые утесы и небольшой форт Де-Виндт с десятком старых орудий. С форта можно невооруженным взглядом рассмотреть соседний остров Сент Китс, который находится всего в 20 километрах.

Собственно весь осмотр острова у меня занял 3 часа. До самолета обратно оставалось еще 4 часа. Вначале я походил по так называемой набережной возле порта.

Посидел во дворе самого лучшего, но почему-то закрытого отеля острова.

Помочил ножки в водах Атлантики на единственном безопасном пляже.

Посмотрел снизу на Форт Оранье.

И поехал в аэропорт, ждать оставшийся час там. Ну, чтобы не дай Бог самолет не улетел без меня. В аэропорту с удивлением обнаружил Бар Людей из Конго. Ну, я по свойски подошел к бармену, мол, откуда именно из Конго, я там везде был. Бармен посмотрел на меня как на сумасшедшего, мол, ты что, псих, не был я там никогда, просто название прикольное.

Чуть дальше я обнаружил еще и магазин Конго, правда товары там были в основном из Китая.

Скоро прилетел самолет и увез меня обратно на Кюрасао. Стейша конечно интересное место, но на один раз.


© Константин Симоненко, 2019-2020

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




298 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.