СЕНТ — ЭСТАТИУС

ДЕКАБРЬ 2019

«Посадка на Стейшу! Посадка на Стейшу!» — кричит тетка в мегафон.

Я сижу в аэропорту Сен-Мартена и жду посадки на остров Сент-Эстатиус.

«Последнее предупреждение, посадка на Стейшу заканчивается!» — продолжает голосить тетка. Я спокоен, мне-то на Сент-Эстатиус.

Тетка становится напротив меня и орет мегафоном прямо в ухо: «Последний пассажир на Стейшу, самолет сейчас улетит без тебя!».

Мгновенно оглохнув, начинаю лепетать, что не знаю ни про какую Стейшу, вот мой посадочный, и я лечу на остров Сент-Эстатиус. Она смотрит мой посадочный, хватает за шиворот и практически запихивает в крошечный самолет.

Оглохший и ничего не понимающий я не сопротивляюсь. Уже в самолете говорю стюардессе, мол, помилуйте, мне не надо на Стейшу, мне надо на Сент-Эстатиус. Стюардесса улыбается и подталкивает меня в кресло. Ревут двигатели, самолет делает короткий разбег, и мы взлетаем. Я сижу в полном шоке. «Не переживай, Стейша — это и есть Сент, как ты там говоришь, Эстатиус», — похлопывает меня по плечу стюардесса.

Действительно, этот крошечный остров никто не называет полным именем, только кратко — Стейша. Так его называют в новостях, так его называют в газетах, путеводителях и даже, как оказалось, сотрудники аэропортов.

Итак, добро пожаловать на самый не туристический остров Карибского моря. Ну, по крайней мере, самый не туристический голландский остров. Стейша — это заморская община Нидерландов, жители которой являются гражданами Евросоюза и имеют нидерландские паспорта. Валюта здесь доллар, все говорят на английском, деловодство ведется на голландском.

Аэропорт Стейши больше похож на придорожный мини-маркет. Но главное, это был первый аэропорт на моей памяти, рядом с которым не оказалось ни одного такси. На всем острове всего 3 такси, которые надо вызванивать заранее.

Благо добрые люди мне помогли и позвонили одному из таксистов. Таксист очень удивился, когда узнал, что я турист, и даже согласился за вполне вменяемую сумму покатать меня по крошечному острову площадью всего 21 квадратный километр. Официально на острове проживает 4 тысячи человек, о чем приезжих сразу извещает табличка при выходе из аэропорта.

Википедия указывает, что основа экономики острова — это туризм. Это как раз тот редкий (или не редкий) случай, когда Вики ошибается. Туристов тут нет. Тут и людей по большому счету нет. Основа экономики острова — это перегрузка нефтепродуктов.

Еще на подлете к острову я заметил необычное скопление из достаточно крупных танкеров. Оказывается, Стейша — это давно потухший вулкан с очень пологими стенами, что делает возможным подход к острову вплотную судов практически любой осадки.

Большие танкеры из Венесуэлы и Тринидада переливают нефть из своих емкостей в огромные хранилища острова. Потом уже маленькие суда с меньшей осадкой загружаются нефтью из этих хранилищ и развозят ее по островам, у которых есть рифы и к которым танкера зайти не могут. Это и есть основной бизнес на острове.

А вот туризма тут почти нет. Даже на тех немногих песчаных пляжах, которые есть на острове, купаться строго воспрещается. Здесь такие сильные подводные течения, что купальщиков просто затягивает на дно и разбивает о донные камни. На пляжах вешают специальные таблички, что купаться запрещено и опасно для жизни.

Даже если бы и не было подводных течений, волны здесь очень сильные, а ветер не дает закурить сигарету. Какой уж тут массовый туризм. Конечно, пара десятков дайверов в месяц сюда все равно прилетают. Говорят, что здесь самые красивые подводные пещеры.

Хотя мне понравилось. Стоишь, подставив лицо неистовому ветру, который обдает тебя солеными брызгами, и слушаешь бушующее море. Я такое люблю.

Сам остров производит двоякое впечатление. С одной стороны, все какое-то запущенное, неухоженное. Тем не менее, основные признаки цивилизации здесь есть. Прежде всего, это полицейский участок с флагом Нидерландов и единственный, но работающий голландский банк. Есть современная больница с новенькой машиной скорой помощи.

Электричеством остров обеспечивается практически полностью от солнечных батарей. Есть государственная школа и множество религиозных школ, которые содержат разные церкви. Все эти школы бесплатные. Неплохая инфраструктура для острова с населением менее 4 тысяч человек. У нас так не все районные центры оснащены.

Раньше на острове даже был театр, но его закрыли из-за отсутствия актеров. Собственно актеров было всего трое. Одна ушла в декрет, вторая на пенсию, а третий женился и уехал в США. Так мне рассказали местные «театралы».

Таксист очень жаловался, что выбрал самую неудачную профессию на острове. Население тут крошечное, все друг друга знают, все друг другу родственники. Звонят: «Джон, не отвезешь троюродного дядю на причал порыбачить?» И вроде как с дяди, хоть и троюродного, денег брать неудобно. Но с другой стороны, здесь все друг другу троюродные дяди, зятья, деверья и кузины. Спасает только то, что здесь перевалочная база нефтепродуктов, и бензин тут самый дешевый на Карибах.

Столица острова и, собственно, единственный город здесь называется ОРАНЬЕСТАД. Население столицы всего 1 000 человек. Стейша недавно получила специальный грант от Нидерландов и отреставрировала пару улочек исторической застройки в самом центре города.  Встречаются очень интересные и не привычные для Карибов здания начала 19-го века в традиционном голландском стиле.

Особо уникальный случай произошел с главной церковью острова, которая была построена еще в 1755 году. Толстые каменные стены и в наши дни остаются совершенно неповрежденными, но крыша рухнула под ударами урагана еще в 1792 году, и с тех пор это колоритное здание открыто для небес. За 228 лет так и не нашли денег, чтобы перекрыть крышу.

Я над местными подшучивал по этому поводу, мол, ребята, но за двести-то лет можно было крышу починить? На что мне поведали историю, что однажды-таки получили деньги от метрополии на строительство крыши, но очень долго не могли найти нужных реставраторов. Пока искали, деньги все потратили на другие нужные для острова вещи. А когда реставраторов нашли, Нидерланды денег больше не дали, мол, Вы прошлые потратили на фигню всякую.

«На самом деле это сговор всех остальных церквей острова, если Собор восстановят, к ним никто ходить не будет», — доверительно сообщил мне один из жителей острова.

 

Главная же достопримечательность Ораньестада — это ФОРТ ОРАНЬЕ, который занимает особое место в истории США. Когда США только начала свою войну за независимость с Великобританией, в форт зашел корабль повстанцев. Форт был первым представителем зарубежной страны, который из пушек салютовал кораблям повстанцев, тем самым впервые признав их независимость от Великобритании на международном уровне.

Американцы включили форт в свое культурное наследие и финансируют его поддержание в порядке. Поэтому форт — самое хорошо сохранившееся историческое здание на острове.

Весь осмотр острова у меня занял 3 часа. До самолета обратно оставалось еще 4 часа. Я зашел в ресторанчик на берегу моря поужинать. Хозяйка поставила мне на стол тарелку с креветками и жареным тунцом. Потом положила на стол ключ от ресторана и попросила, как закончу кушать, выключить свет, самому закрыть ресторан и положить ключ в кадушку с фикусом. Остров маленький, такое тут доверие между людьми.

До аэропорта я добрался пешком, время позволяло. Прямо перед аэропортом увидел бар «Congo people» («Ребята из Конго»), решил зайти попить чего-то перед отлетом. Ну, я по-свойски подошел к бармену, мол, откуда именно из Конго, я там везде был: и в Киншасе, и в Браззавиле, и в Гоме.

Бармен посмотрел на меня как на сумасшедшего, мол, ты что, псих, не был я там никогда, просто название прикольное. Оставшиеся полчаса я развлекал бармена и редких посетителей рассказами о стране, в честь которой назвали бар. Денег за кофе и колу с меня не взяли и попросили почаще к ним прилетать. И кстати, это был самый первый раз, когда я читал публичную лекцию на тему путешествий.

Скоро прилетел самолет и увез меня обратно на Кюрасао. Стейша, конечно, интересное место, таких не туристических и в то же время абсолютно самодостаточных островков на Карибах немного. Но второй раз сюда возвращаться уж незачем.


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


645 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.