Э Р И Т Р Е Я

ИЮНЬ 2017

Эритрея одна из самых удивительных стран Африки!

ИСТОРИЯ (можно пропустить)

Изначально на территорию Эритреи претендовали англичане, но увязнув в партизанской войне в Судане им просто не хватало сил дотянуться еще и до Эритреи. Поэтому они предложили занять эту территорию Италии. В 1882 году первый итальянский экспедиционный корпус высадился на побережье Эритреи.

Очень скоро итальянцы стали заводить свои гарнизоны во все крупные города, все дальше углубляясь в материк. Дошло до того, что итальянцы заняли историческую столицу Эфиопии Аксум. Эфиопы обиделись и объявили итальянцам войну. Что удивительно, эфиопы войну выиграли. Итальянцы откатились до нынешних границ Эритреи и подписали мирный договор, где закрепили эти границы на бумаге.

Колонизаторами итальянцы оказались мягкими, никого не подавляли, не вешали и в каталажку не кидали. При итальянцах Эритрея расцвела. Асмару называли не иначе как «Маленький Рим». Но продолжалось это не долго – разразилась Вторая Мировая Война и в 1941 году экспедиционный корпус англичан вышиб итальянцев из Эритреи. До 1952 года Эритрея управлялась британской военной администрацией, после чего была образована Федерация Эфиопии и Эритреи.

Ровно через 10 лет окрепнув как самостоятельное государство Эфиопия упразднила федеративный устрой и сделала Эритрею просто очередной провинцией.

Язык тигринья, родной для эритрейцев, был запрещен. Эритрейцы возмутились и начали кровопролитную войну за независимость. В городе Накфа (в честь этого города потом назвали валюту Эритреи) были сооружены подземные базы повстанцев, которые 30 лет вели партизанскую войну в эфиопами.

Когда в Эфиопии к власти пришли социалисты во главе с товарищем Менгисту Хейле Мариаме – СССР тут же начал помогать Эфиопии танками, оружием и военными советниками. На острове Дахлак вблизи берегов Эритреи была открыта база ВМС и ВВС СССР. Самолеты с советскими пилотам наносили ракетные и бомбовые удары по базам партизан. С помощью советской бронетехники и стрелкового оружия эфиопам удавалось подавлять партизан. Советский Союз в Эритреи не любят, особенно пожилые люди.

В 1991 когда рухнул Советский Союз, помогать Эфиопии стало некому. Менгисту Хайле Мариам сбежал в Зимбабве, а эритрейские партизаны выйдя из подземных убежищ буквально за несколько дней взяли Асмару штурмом. В 1993 году Эритрея стала полностью независимым государством.

Эфиопия осталась без выхода к морю. По договору о предоставлении независимости, эритрейский порт Асэб арендовался Эфиопией и служил ей морскими воротами в страну. В 1998 году Эфиопия с целью прорубить выход к морю объявила Эритрее войну. По старой доброй традиции Россия опять помогала оружием и военными советниками Эфиопии, правда уже не из за идеологии, а просто за деньги.

Война продолжалась почти 3 года и потери с обоих сторон составили десятки тысяч человек. Впрочем, военного успеха не достигла ни одна из сторон, Эфиопия не смогла пробиться к морю, а Эритрея не смогла закрепиться на спорных территориях. В страну были введены Миротворческие силы ООН, которые должны были наблюдать на границах за соблюдением мирного договора.

После обретения независимости в 1993 году президентом Эритреи стал Исайас Афеворки. Вот с тех пор он и остается президентом. Судя по всему пожизненным. Парламент страны был выбран в 1997 году и с тех пор новых выборов не проводилось. В Эритрее есть только одна легальная партия — Народный фронт за демократию и справедливость. Вся пресса в стране контролируется государством. Абсолютно во всех рейтингах Эритрея входит в пятерку стран с минимальной свободой слова.

На данное время Эритрея считается одной из самых милитаризированных стран Африки. Здесь есть всеобщая воинская повинность, причем в армию призываются как мужчины так и женщины.

ПРИЛЕТ

В самолете летящим из Дубаев в Эритрею я был единственным белым. Вообще сев в самолет я немного напрягся, почти все пассажиры были одеты больше по арабски, женщины в платках, некоторые даже в никабах. А ведь я читал, что Эритрея больше христианская страна. Однако прилетев в Асмару я расслабился, это было чисто совпадение.

Целый час мне делали визу по прилету. Это при том, что у меня было разрешение от Министерства Внутренних Дел Эритреи и я был у них в компьютере. Просто в маленькой комнатушке сидело пять человек. Один человек брал у меня деньги за визу (70$). Потом заполнял целый формуляр, о том, что деньги заплачены. Потом выписывал чек. Все вручную. Чек отдал мне, формуляр передал второму человеку. Тот, в свою очередь, снял копию с моего паспорта и записал мои данный в толстый журнал. Потом он передал мой паспорт третьему человеку, который полчаса вводил мои данные в компьютер, причем каждый раз он вводил какой то «запрещенный символ», комп выдавал ошибку и ввод начинался заново. После этого мой паспорт был передан четвертому члену команды, которая записала мои данные еще в один журнал, вытащила из конверта наклейку визы и передала пятому человеку, который наконец то спустя час вклеил визу в мой паспорт. Почему все эти операции не мог делать один человек – для меня загадка. Тем более на рейсе я был единственным иностранцем и визу они делали только мне одному. У них вообще всего два рейса в день. Но это Африка, я к такому уже привык.

ЗАКРЫТАЯ СТРАНА

Эритрея чрезвычайно закрытая страна. Сухопутные границы Эритрея имеет с Эфиопией, Джибути и Суданом. И все эти границы закрыты. С Эфиопией и ее союзницей Джибути границы закрыты наглухо, а с Суданом через границу пропускают грузы и местных по специальному разрешению, для иностранцев же пересечение границы запрещено. Таким образом единственный способ попасть в страну это перелет в Асмару. Но и тут выбор не велик. Есть рейсы из Каира, Дубаи и Хартума (Судан). Раньше еще были рейсы из Стамбула и Найроби, но их временно приостановили.

Кроме того иностранцы не могут выехать за пределы столицы без специального разрешения. Даже на посещения Кладбища Танков, который находится практически в черте города мне пришлось брать разрешение у Министерства Туризма.

Если Вы собираетесь выезжать за пределы столицы то в разрешение придется вписать все города которые собираетесь посетить. В разрешение заранее надо вписать номер машины на которой ты будешь ехать и имя водителя. Причем заранее получить разрешение тоже нельзя, только личное присутствие и сверка твоего лица с фотографией в паспорте. Очень неудобно. Но самое поразительное, что это не метод доения денег из туристов. Разрешения реально проверяют на КПП и дорогах. На том же «Кладбище танков» охранник вполне профессионально сверил мои паспортные данные с разрешением, сверил номерные знаки и только после этого пустил дальше.

Далеко не все города открыты для посещения. В города возле границы с Эфиопией пермит просто не выдадут. Местным тоже нужно разрешение для посещения некоторых городов.

ИНТЕРНЕТ, СВЯЗЬ, ВАЛЮТА, РЕЛИГИЯ

Роуминга нет никакого. Не работал ни МТС, ни КиевСтар, ни ТревелСИМ, ни ДримСим. Местные симки иностранцам официально не продают. Симки можно купить с рук, но пополнить баланс у Вас уже не получится, поскольку для этого надо будет прийти на почту и предъявить местный паспорт.

Интернет есть, но лишь номинально. Самый лучший интернет в гостинице Асмара Палас, но и там любая страница открывается в течении часа, а чтобы отправить простейшее письмо без вложений надо ждать полчаса минимум. У меня сложилось такое впечатление, что в Эритрее где то стоит один простой модем который обслуживает всю страну. Исправно работают только мессенджеры в режиме текстовых сообщений. Впрочем Viber и WhatsUp работают через раз, стабильно работает лишь Telegram. В кафе и ресторанах интернета нет. Точки доступа либо в гостиницах либо в интернет кафе которые здесь называют бизнес-центрами.

Официальный курс накфы – за 1 доллар дают 15 накф. По этому курсу меняют в банках, в гостинице и в аэропорту. Коммерческий курс от 20 до 22 накф за доллар. По коммерческому курсу меняют с рук. В интернете пугали, что за это чуть ли не арестовывают на месте, но судя по тому, как спокойно местные относились к обмену, это скорее преувеличение. Причем я поменял доллары у продавца магазина канцтоваров, когда спросил у него где можно поменять деньги.

Доллары тоже принимают к оплате повсеместно, но лучше все таки расплачиваться накфами. Дело в том, что каждый продавец имеет свое личное представление о курсе доллара. Кто считает по 17, кто по 20, кто по 22. Причем это зависит исключительно от самого продавца. Поэтому лучше поменять сразу по хорошему курсу и расплачиваться потом местной валютой. А вот евро лучше с собой не брать, тут 1 евро равен 1 доллару.

В Эритреи треть населения мусульмане, треть православные христиане и треть католики. Есть у меня замечательная фотография, где очень ярко видно как все три религии мирно и спокойно уживаются вместе — православный храм на фоне минарета и католической церкви. Впрочем со свободой религии не все так гладко. Дело в том, что в стране разрешены только эти три религии. А все остальные, типа Свидетелей Иеговы, буддисты, индуисты — запрещены полностью.

АСМАРА

Первое впечатление от города  – НЕТ, ЭТО НЕ АФРИКА!

Здесь очень чисто. Не так чисто как в Цюрихе конечно, но для Африки действительно чисто – на уровне Руанды как минимум.

Эритрея одна из немногих африканских стран которая не уничтожала наследие колонизаторов, а наоборот сохраняла их по мере сил. Почти все знаковые здания в Асмаре были построены итальянцами в 1920-1940 годах, и они отлично сохранились. Такого архитектурного разнообразия и великолепия нет ни в одной африканской стране. Но об этом подробнее ниже.

Еще бросается в глаза, что на улицах вообще нет белых. За несколько дней в стране я видел только трех белых и то в гостинице. Туристы сюда не ездят, бизнеса тут нет, нечего тут белым делать.

Местные очень доброжелательные. Всегда улыбнуться, кивнут головой. Всегда опрятно одетые и чистые, даже если в обносках, все равно обноски выстиранные. Девушки красивые. Есть конечно мусульманки которые одеваются строго, но большинство одеты современно, по молодежному.

Период итальянской колонизации оказал на эритрейцев огромное влияние — в Асмаре лучший кофе на африканском континенте. Говорю уверенно. Может не лучший по качеству, но по подаче и приготовлению — ни капли не хуже, чем в лучших заведениях Рима. Что-что, а кофе их итальянцы делать научили. Многие пьют чай, но чай здесь всегда подают с корицей. А какая тут божественная выпечка! Кафешек на улицах масса, практически каждые 100 метров.  В кафешках сидят как дедушки, там и молодежь, причем могут сидеть за соседними столиками и ни капли друг другу не мешать.

Если нужно покушать по серьезному — к Вашим услугам множество местных «fast food & pizza» где подают естественно итальянскую пиццу и местный фастфуд ИНЖЕРА.

Инжера распространена только в трех странах: Эфиопии, Джибути и Эритреи. По сути это печеный блин из кислого теста. Блин выкладывают на огромное блюдо и на середину блина высыпают начинку — тушенную козлятину, карри, кусочки баранины, овощное рагу и т.д. Едят блюдо просто — отрываешь куски от блина и защипываешь им начинку. Тесто кислое и безвкусное, но сытное, а начинки придают тесту вкус. Мне понравилось. Блюдо обычно ставится одно на всех посреди стола.

На улицах Эритреи абсолютно безопасно, даже ночью. Уж не знаю, то ли полиция так грозно следит за порядком, то ли менталитет у них другой, но криминала почти нет. Надурить белого туриста они конечно любят, цена для белого будет в три раза дороже это минимум. Но делают они это так бесхитростно, что даже иногда не хочется с ними спорить.

АРХИТЕКТУРА

Во время своего владычества итальянцы превратили Асмару в полигон своих архитектурных фантазий. Тут сочетания и модерна и футуризма и Арт Деко. Причем эритрейцы несмотря на тяжелое экономическое положение умудряются поддерживать все здания в отличном состоянии.

Самое знаменитое здание в Асмаре  это ЗАПРАВКА FIAT построенная в стиле футуризма. Очертания заправки напоминают самолет с длинными вытянутыми крыльями. Когда ее открыли в 1938 году в местном казино даже принимали ставки, отвалятся ли «крылья» в первый год или на второй. Однако прошло уже 80 лет, а заправка так и стоит, целая и невредимая. Асмэрцы каждые пять лет бережно ремонтируют здание и даже война не помешала им донести это великолепие до наших дней.

Или взять старый итальянский КИНОТЕАТР ROMA. Несмотря на то, что кинотеатр построен в середине 1930х годов — он до сих пор работает. Да, в нем до сих пор крутят кино три раза в неделю. На первом этаже даже сделан небольшой музей и отличнейшее кафе.  Скажу даже больше, я пошел на сеанс.

Это был практически сеанс из детства. Стрекотал проектор, на большом белом экране мелькали полосы от склейки пленки. Фильм был старым итальянским боевиком про мафию. Правда в середине сеанса пропало электричество, минут 10 мы сидели в темноте, но потом завелся дизель генератор.

Еще одно знаковое здание в Асмаре — БАР ZILLI который находится в доме под названием «Линкор». Действительно, здание построенное в середине 30х годов смахивает на корабль — закругленный нос, окна иллюминаторы.  Бар Zilli был долгое время самым популярным местом отдыха среди украинских летчиков, служивших в Эритреи по контракту с ООН. Тем более жили они все в соседнем здании — гостинице Nyala, которую нежно звали Нэлькой.

Еще один пример — ЗДАНИЕ ПОЧТЫ 1916 (!!!) года постройки работает до сих пор в первозданном виде. Здание прошло две войны, переворот, но выстояло. Здесь все как и 100 лет назад. Даже зал с персональными ячейками точно такой же, в них только замки поменяли.

Но вот, что удивительно, учитывая 25 летнюю бессменность президента Афеворки я ожидал увидеть его портреты  на каждом углу. Ведь в СССР было именно так. Но за все время в Эритреи я не увидел ни одного портрета этого человека, вообще ни одного.

Ну и конечно же я не мог не посетить ПАМЯТНИК ПУШКИНУ. На самом деле родина предков Пушкина точно не известна. Из родословной Пушинка мы знаем, что его предки вышли из поселка под названием Логон. Но в те времена картография была развита не очень, а на протяжении столетий сотни поселков умирали, сотни появлялись заново. И где точно находится тот самый Логон никому не известно. Так что за право считаться прародиной Пушкина борется как Эфиопия, так и Эритрея.

А сам памятник очень приличный. Когда я его фоткал ко мне подошел местный бомж весьма богемного вида и начал декламировать стихи на русском. То, что это стихи я понял только по интонации, а то, что это русский я понял где то к середине. Скорее всего мужик просто заучил какой то стих Пушкина, причем стих я опознать не смог. По окончанию этого импровизированного литературного кружка мужик попросил у меня на пиво. Ну я конечно же дал, надо поддерживать культуру.

ГОСТИНИЦЫ, СВЕТ и ВОДА

Основная проблема всех без исключения гостиниц в Эритреи это отсутствие электричества и воды. Не горячей воды, а просто воды. Отключения электричества это реальная проблема Асмары. Как отличить приличное кафе от обыкновенного? В приличном всегда будет стоять генератор. Еще в приличной кофейни кофе будут делать из бутилированной воды. Потому, что но она настолько ржавая, что без содрогания на нее смотреть просто не возможно. Я, по крайней мере, зубы чистил бутилированной водой.

РЫНКИ

Как я уже говорил Асмара производит впечатление бедненького, но европейского города. Чисто, европейская архитектура, широкие улицы. Но есть одно место, где Африка все таки прорывается наружу из почти «европейского» города. Это конечно же рынки!

На первом посещенным мною рынке торговали местной нехитрой продукцией из метала. Это и какие то мини печки,  решетки на окна, кастрюли, тарелки, двери. Хоть базар и африканский, но мне никто мне не запрещал снимать весь этот колорит, наоборот некоторые даже позировали. Никто из продавцов не цеплялся ко мне, все были доброжелательными и каждый раз улыбались, когда я обращал на них внимание.

На втором рынке торговали предметами общего потребления и тут все было грустно. Из местной продукции были только сандали из резины, которую добывают из старых покрышек. Все остальное были китайским ширпотребом.

Тут же на рынке я впервые увидел еще одну проблему Эритреи – огромные очереди на рейсовые автобусы. Бывают большие очереди, бывают долгие очереди, но тут очередь была человек на 200 не менее.

КЛАДБИЩЕ ТАНКОВ

На окраине Асмары находится огромный полигон с останками трофейной и подбитой во время войны техники. Чтобы посетить этот полигон нужно получить разрешение Министерства туризма. Охранник в шлепанцах и с автоматом Калашникова внимательно сверил разрешение с моим паспортом и далее шел у меня буквально по пятам.

Нет, он не запрещал фотографировать, наоборот, даже позировал сам – он просто не давал ничего открутить на память. Несмотря на название я нашел ни одного танка. Когда то танки были, но по словам охранника, их уже продали.

Зато там огромные свалки БТР, БРДМ, военных грузовиков, всяческих радиолокационных машин, УАЗов… вообщем практически весь модельный ряд советской военной техники. Да, практически вся техника советская и российская, на машинах все надписи на русском языке.

Вся техника уже ржавая, разбитая и сложена штабелями, один грузовик на другой, а сверху БТР. На полигоне образовался целый лабиринт из высоченных стен обломков этой техники. По этому лабиринту чрезвычайно интересно бродить. Природа и жизнь берет свое и сквозь технику появляются целые поля кактусов. Тут же местный пацан пасет целую стайку козочек, те бродят между обломков и едет кактусы. Сюрреалистическое зрелище.

ВЫВОД: Очень интересная страна, не похожая ни на какую другую. Тут есть сложности со светом, водой, интернетом и вообще логистикой. Но сюда стоит съездить.

P.S. В середине 2018 года Эритрея и Эфиопия наконец подписали мирное соглашение. Будем наедятся, что после этого наземные границы откроют и попасть в страну будет легче.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




317 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.