Э Р И Т Р Е Я

ИЮНЬ 2017

Эритрея — одна из самых неизвестных и необычных стран Африки.

В Эритрее итальянская архитектура 30-х годов прошлого века, военная диктатура с обязательной воинской повинностью для женщин, памятник А. С. Пушкину на центральной площади, самая несвободная пресса в мире и самое вкусное кофе на континенте. И все это в одной стране! Интересно? Тогда начнем по порядку!

АРХИТЕКТУРА и КОФЕ

Изначально Эритрея была итальянской колонией. Колонизаторами итальянцы оказались мягкими, никого не подавляли, не вешали и в каталажку не кидали. При итальянцах Эритрея расцвела. Итальянцы построили огромное количество новых зданий, стали прививать местному населению европейскую культуру. Столицу Эритреи Асмару называли не иначе, как «Маленький Рим». Но продолжалось это недолго — разразилась Вторая мировая война, и в 1941 году экспедиционный корпус англичан вышиб итальянцев из Эритреи. Чуть позже Британия передала Эритрею Эфиопии.

Первое впечатление от столицы Асмары — НЕТ, ЭТО НЕ АФРИКА!

Здесь очень чисто. Не так чисто, как в Цюрихе, конечно, но для Африки почти идеально. Эритрея — одна из немногих африканских стран, которая не уничтожала наследие колонизаторов, а наоборот, сохраняла его по мере сил. Почти все знаковые здания в Асмаре были построены итальянцами в 1920-1940 годах, и они отлично сохранились. Во время своего владычества итальянцы превратили Асмару в полигон своих архитектурных фантазий. Тут сочетания и модерна, и футуризма, и арт-деко.

Мне больше всего понравился старый итальянский КИНОТЕАТР «РИМ». Несмотря на то, что кинотеатр построен в середине 1930-х годов, он до сих пор работает. В нем, так же как и 70 лет назад, крутят кино три раза в неделю.

Я даже сходил на вечерний сеанс. Это был практически сеанс из детства. Стрекотал проектор, на большом белом экране мелькали полосы от склейки пленки. Фильм был старым итальянским боевиком про мафию. Кайф!

Самое знаменитое здание в Асмаре — ЗАПРАВКА FIAT, построенная в стиле футуризма. Очертания заправки напоминают самолет с длинными вытянутыми крыльями. Когда ее открыли в 1938 году, в местном казино принимали ставки, отвалятся «крылья» в первый год или на второй. Однако прошло уже 80 лет, а заправка так и стоит, целая и невредимая. Асмарцы каждые пять лет бережно ремонтируют здание, и даже война не помешала им донести это великолепие до наших дней.

Еще одно знаковое здание в Асмаре — БАР ZILLI, который находится в доме под названием «Линкор». Здание действительно очень смахивает на корабль — закругленный нос, окна-иллюминаторы. Бар был долгое время самым популярным местом отдыха среди украинских летчиков, служивших в Эритрее по контракту с ООН.

В баре я заказал кофе и разговорился с пожилым барменом. Узнав, что я из Украины, он стремглав побежал куда-то в подсобку и вернулся оттуда с целым ворохом старых украинских карбованцев, которые уже 16 лет как вышли из оборота и не стоили даже бумаги, на которой были напечатаны.

«Слушай, брат, поменяй на доллары!» — с надеждой в глазах попросил бармен.

Оказалось, что еще давным-давно украинские летчики, когда заканчивалась местная валюта, расплачивались с ним карбованцами, уверяя, что это самая свободно конвертируемая валюта из всех конвертируемых.

«Друг, это слишком большая сумма, у меня столько и долларов-то нет!» — я решил не расстраивать бармена.

Хотя я и не поменял ему на доллары, но настроение у бармена резко улучшилось. Он бережно переложил всю пачку «денег» в отдельный конверт и спрятал в ящик. Люблю делать людей счастливыми!

Еще в Асмаре лучший кофе на африканском континенте. Говорю уверенно. Может, не лучший по качеству, но по подаче и приготовлению — ни капли не хуже, чем в лучших заведениях Рима. Что-что, а кофе их итальянцы делать научили.

А какая тут божественная выпечка! Кафешек на улицах масса, практически каждые 100 метров. В кафешках сидят как дедушки, так и молодежь, причем могут сидеть за соседними столиками и ни капли друг другу не мешать.

ПУШКИН

Известно, что родиной Александра Сергеевича была Эфиопия. Но весь нюанс в том, что Эритрея, как и Эфиопия, были в то время частью одного Абиссинского царства. А вот в какой именно части царства родился великий поэт, доподлинно не известно. И за это право рьяно борется как Эритрея, так и Эфиопия.

Причем памятник «на Родине Поэта» поставили как в Эфиопии, так и в Эритрее. Мне больше нравится тот, который в Асмаре. На красивом гранитном постаменте Александр Сергеевич декламирует свои стихи окружающим африканским просторам.

Когда я фотографировал памятник, ко мне подошел местный бомж весьма богемного вида и начал декламировать стихи на русском. То, что это стихи, я понял только по интонации, а то, что это русский, я понял где-то к середине. Бомж просто заучил наизусть какой-то стих Пушкина, причем стих я опознать не смог. По окончании этого импровизированного литературного кружка мужик попросил у меня на пиво. Я, конечно же, дал, надо поддерживать культуру.

ДИКТАТУРА

После того как Эритрея перешла от итальянцев к эфиопам — начались проблемы. Эфиопы оказались не такими мягкими, как итальянцы. Очень быстро эфиопы лишили эритрейцев любой самостоятельности и запретили их родной язык тигринья. Эритрейцы возмутились и начали кровопролитную войну за независимость.

Когда в Эфиопии к власти пришли социалисты, СССР тут же начал помогать Эфиопии танками, оружием и военными советниками. Более 30 лет эритрейские партизаны вели неравную борьбу. Когда рухнул Советский Союз, помогать Эфиопии стало некому. Партизаны, выйдя из подземных убежищ, буквально за несколько дней взяли Асмару штурмом. В 1993 году Эритрея стала полностью независимым государством. В 1998 году Эфиопия с целью прорубить выход к морю снова объявила Эритрее войну. Но и эту войну эритрейцы выиграли.

Увы, но постоянные боевые действия привели Эритрею к диктатуре. Первый же президент Эритреи Исайяс Афеверки под предлогом военного положения так и остался ее пожизненным лидером. Парламентские выборы в стране не проводятся, разрешена только одна правящая партия. Вся пресса в стране жесточайшим образом контролируется государством. Абсолютно во всех рейтингах Эритрея входит в пятерку стран с минимальной свободой слова. На данное время Эритрея считается одной из самых милитаризированных стран Африки. Здесь есть всеобщая воинская повинность, причем в армию призываются как мужчины, так и женщины.

Эритрея — чрезвычайно закрытая страна. Сухопутные границы Эритреи наглухо закрыты со всеми соседями. Только через границу с Суданом разрешают провозить грузы. Для иностранцев единственный способ попасть в страну — это перелет в столицу Асмару из Каира или Дубая.

Кроме того, иностранцы не могут выехать за пределы столицы без специального разрешения. В разрешение заранее надо вписать города, которые ты собираешься посещать, номер машины, на которой будешь ехать, и даже имя водителя. Причем заранее получить разрешение тоже нельзя, только личное присутствие и сверка твоего лица с фотографией в паспорте. В города возле границы с Эфиопией пермит не выдают.

Зато на улицах Эритреи абсолютно безопасно, даже ночью. Уж не знаю, то ли полиция так грозно следит за порядком, то ли менталитет у них другой, но криминала почти нет.

ПРИЛЕТ

В самолете, летящем из Дубая в Эритрею, я был единственным белым. По крайней мере, визу по прилету я пошел получать один. Для въезда в Эритрею нужно предварительно получить разрешение министерства внутренних дел Эритреи, а саму визу уже вклеивают в аэропорту.

Будучи единственным иностранцем, я обрадовался, что быстро пройду все визовые формальности. Это было наивно. Весь процесс занял почти час. В маленькой комнатушке сидело пять военных в форме. Один человек взял у меня деньги за визу. Потом заполнил отдельный формуляр, о том, что деньги заплачены. Потом выписал чек. Все вручную. Чек отдал мне, формуляр передал второму человеку. Тот, в свою очередь, снял копию с моего паспорта и записал мои данные в толстый журнал. Потом он передал мой паспорт третьему человеку, который полчаса вводил мои данные в компьютер, причем каждый раз он вводил какой-то «запрещенный символ», компьютер выдавал ошибку и ввод начинался заново. После этого мой паспорт был передан четвертому члену команды, который записал мои данные еще в один журнал, вытащил из конверта наклейку визы и передал пятому человеку, который наконец-то спустя час вклеил визу в мой паспорт. Почему все эти операции не мог делать один человек — для меня загадка. Но это Африка, я к такому уже привык.

ЕДА, ИНТЕРНЕТ, СВЯЗЬ, РЕЛИГИЯ

Два самых главных блюда в Эритрее — это итальянская пицца и местная ИНЖЕРА.

Инжера распространена только в трех странах: Эфиопии, Джибути и Эритрее. По сути это большой печеный блин из кислого теста. Блин выкладывают на огромное блюдо и на середину блина высыпают начинку — тушеную козлятину, карри, кусочки баранины и овощное рагу.

Едят блюдо просто — отрывают куски от блина и защипывают им начинку. Тесто кислое и безвкусное, но сытное, а начинки придают тесту вкус. Мне понравилось. Блюдо обычно ставится одно на всех посреди стола.

Самое популярное средство передвижения в Асмаре — это, как ни странно, велосипед. На нем ездят и дети, и старики. А что делать, из-за плохих отношений с Эфиопией и международных санкций бензин в стране супердорогой.

Роуминга в Эритрее нет. Местные симки иностранцам официально не продают. Симки можно купить с рук, но пополнить баланс у Вас уже не получится, поскольку для этого надо будет прийти на почту и предъявить местный паспорт.

Интернет есть, но лишь номинально. Я вначале вообще думал, что в Эритрее, как в Китае, блокируется Фейсбук, но на второй день Фейсбук все-таки загрузил первую страничку. Интернет здесь очень медленный. У меня сложилось такое впечатление, что в Эритрее на всю страну стоит один-единственный аналоговый модем, который и раздает по одному байту на каждого пользователя.

В Эритрее треть населения — мусульмане, треть — православные христиане и треть — католики. Все три религии мирно и спокойно уживаются вместе. Впрочем, в стране разрешены только эти три религии. Все остальные, вроде буддизма, индуизма, культа макаронного монстра и адвентистов, запрещены.

КЛАДБИЩЕ ТАНКОВ

На окраине Асмары находится огромный полигон с останками подбитой во время войны техники. Чтобы посетить этот полигон, нужно получить разрешение Министерства туризма.

Охранник в шлепанцах и с автоматом Калашникова внимательно сверил разрешение с моим паспортом и далее шел у меня буквально по пятам. Нет, он не запрещал фотографировать, наоборот, даже позировал сам. Он просто не давал ничего открутить на память.

Несмотря на название «Кладбище танков», именно танков я и не нашел. Охранник сказал, что танки уже все давно продали коллекционерам. Зато есть огромные свалки БТР, БРДМ, военных грузовиков, всяческих радиолокационных машин, УАЗов — практически весь модельный ряд советской военной техники.

Вся техника уже ржавая, разбитая и сложена штабелями, один грузовик на другой, а сверху БТР. На полигоне образовался целый лабиринт из высоченных стен обломков этой техники. По этому лабиринту чрезвычайно интересно бродить.

Природа и жизнь берет свое, и сквозь технику появляются целые поля кактусов. Тут же местный пацан пасет стайку козочек, те бродят между обломков и едят кактусы. Сюрреалистическое зрелище.

Эритрея — одна из наименее изученных туристами стран на всем Африканском континенте. Это необычная Африка, это симбиоз старой, довоенной Европы и местного колорита.


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


1 032 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.