КОСТА РИКА

МАЙ 2014

В Коста-Рику я попал сразу после Гондураса и Никарагуа, и контраст был разителен. Экономика Коста-Рики самая развитая в Центральной Америке, причем это единственная страна в регионе, которая развивает наукоемкое производство. Например, компания Интел построила здесь свою самую крупную зарубежную фабрику.

В Коста-Рике нет своих вооруженных сил, у них подписано соглашение с США о том, что американцы придут им на помощь в случае иностранной агрессии. Таким не хитрым способом страна экономит почти миллиард долларов в год. В стране очень развитое сельское хозяйство. Бананы, ананасы, кофе, манго – все это экспортируется в США.

В последнее время Коста-Рика развивает туризм. Более 2 миллионов туристов посещают страну ежегодно, благо есть на что посмотреть и есть где отдохнуть. Единственный минус это достаточно сложная криминогенная обстановка. Всю грязную и неквалифицированную работу в Коста-Рике выполняют гастарбайтеры из Никарагуа и Гондураса. От них и весь криминал.

Охрана с помповыми ружьями стоит везде, возле банков, бутиков, крупных магазинов. Весь центр в решетках и колючей проволоке. Причем чем дальше от центра, тем меньше решеток и почти нет охранников. Центр это место тусовки гастербайтеров и искателей лучше жизни из соседней Никарагуа.

Население Коста-Рики чуть меньше 5 млн. человек. Основной девиз Коста Рики — PURA VIDA или ЧИСТАЯ ЖИЗНЬ. Это понятие определяет неспешный стиль жизни в Коста-Рике. Чтобы не случилось нужно получать от жизни удовольствие, ничем не париться и быть счастливым.

ПЛЮСЫ

В Коста – Рике все говорят по английски. Кто хуже, кто лучше, но понимают точно все. Для Латинской Америки это дорогого стоит. В Никарагуа, к примеру, английский язык был знаком только офицеру погранслужбы. В Коста-Рике же на английском говорили почти все: продавцы, носильщики, таксисты. Уровень развития и образования в Коста – Рике несравненно выше, чем в соседних странах.

Коста — Рика очень чистая страна. Не знаю, как они убирают, но то, что не мусорят это точно. В меньшей степени это касается центра города Сан-Хосе, но по остальной стране очень и очень чисто.

Не скрою, Коста-Рика мне очень понравилась — развитая, богатая и образованная страна. Но не это главное. Главное это природа. Я влюбился в природу Коста Рики, в туканов, в джунгли, в бабочек и обезьян. Столько зелени я очень давно не видел. Причем зелень у них очень яркая, знаете, такой особый, сочный вид зеленого.

Цены достаточно высокие на все. На еду, на товары и сувениры. Еда качественная, но по сравнению со странами-соседками дороже раза в два минимум. Наверное, это цена за благополучие. Колонами, местной валютой, я практически не пользовался, везде принимают кредитки или, на крайний случай, доллары.

ВУЛКАН ПОАС

Осмотр Коста Рики я начали с вулкана ПОАС. Это один из самых больших вулканов в мире — диаметр кратера 1, 5 км.  От города до вулкана всего 35 километров, но ехать час, по горным дорогам больше не разгонишься.

По дороге заехал на кофейную плантацию. По кофейным полям я лазить не стал, а вот местную кофейню посетил. Кофе отменный, давненько я такого не пил. Ближе к вулкану дорога очень живописная, местами я останавливался и делал фотографии – вид с высоты на бесконечные зеленые луга и горы завораживал.

Но доехав до вулкана я понял, что в 5 утра я вставал зря —  кратер был почти весь затянут облаками. Насколько я понял это лотерея с шансами 50 на 50 – будет кратер затянут облаками или нет. Мне не повезло.

Если честно, вулканы в Коста-Рике не самые крутые в Центральной Америке. В той же самой Никарагуа они более впечатляющие, да и увидеть их всегда можно – они ниже облаков. Но природа вокруг вулканов стоит того, чтобы туда съездить.

Плюнув с верхушки кратера на сгусток облаков внизу, я начал подъем на второй кратер, недействующий и заполненный водой. Тропа к нему ведет сквозь джунгли, кроны деревьев создают естественный свод над головой и такое впечатление, что ты идешь в зеленом туннеле.

К счастью мой героический подъем не прошел зря, второй кратер был почти свободным от облаков и я с удовольствием его сфотографировал.

WATERFALL GARDENS

Сад Водопадов это природный парк который расположен на склонах вулкана Поас и занимает огромную территорию. Парк состоит из многих уровней, все утопает в зелени, цветах, дорожках, искусственных водопадиках, гротах, все очень цивилизовано.

На территории парка находится множество павильонов с животными. Есть закрытый сеткой павильон, где обитают тропические птицы. Там же находится павильончик с туканами – моими любимыми птицами. Такое впечатление, что их специально разрисовывают в самые немыслимые цвета. Очень милые создания.

Кроме того, на территории расположены павильоны с ягуарами, змеями и обезьянами. Но самый интересный это павильон с бабочками. Вернее не так, с сотнями тысяч бабочек. Ты заходишь в крытый павильон, а в нем летают не менее 100 тысяч бабочек, разных расцветок и видов, воздух наполнен ими. Сфотографировать это безумство не получается, они слишком маленькие, чтобы камера их увидела. Но зрелище просто завораживает. В этом же павильоне располагается инкубатор бабочек, где можно в натуре посмотреть процесс превращения куколок в бабочек.

Дальше можно спуститься по тропинке в джунглях к самим водопадам. Водопадов пять. Самый большой и мощный из них очень впечатляет. Еще больше впечатляют джунгли вокруг. Однозначно следует посетить этот парк — это самое лучшее, что есть в Коста-Рике, ну, по крайней мере из виденного мной.

САН ХОСЕ

Центр Сан-Хосе не очень большой, здания не высокие – максимум пять этажей. Шумно, много народа, в основном гастарбайтеры из соседней Никарагуа. Вообще считается, что центр – крайне опасный криминогенный район, а все дорогие и благополучные районы находятся на окраинах – там есть и небоскребы, и торговые центры, и офисы, и стадионы.

Итак, что можно увидеть в центре.

АВЕНДИЯ ЦЕНТРАЛ – центральная пешеходная и торговая улица Сан-Хосе. Очень шумная улица. Все первые этажи это магазины. Причем, что удивительно, во всем мире на центральной улице располагаются самые дорогие бутики, здесь же наоборот — самый дешевый китайский ширпотреб. Я так понимаю товары рассчитаны как раз на целевую аудиторию — никарагуанцев.

На ПЛОЩАДИ ДЕМОКРАТИИ располагается дворец для дипломатических встреч  на высшем уровне. По всей площади стоят скамейки для отдыха и они всегда заняты местными. Выбор сувениров в соседних магазинчиках просто огромен: расписные деревянные маски, керамика ручной работы, пляжные гамаки, шкатулки из розового дерева, цветастые платки и футболки, индейские статуэтки, украшения из кораллов и полудрагоценных камней. Причем качество сувениров очень высокое, китайских подделок здесь не держат.

ПЛОЩАДЬ КУЛЬТУРЫ находится в самом центре Сан-Хосе. Под самой площадью находится Музей Золота, который больше напоминает большой банковский сейф. В музее около двух тысяч экспонатов доколумбовского периода. Очень грамотное освещение в музее – везде полумрак и точечное освещение дает нужный контраст и подчеркивает золотые экспонаты.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР — архитектурная гордость Коста-Рики. Он был построен в 1897 году как символ экономического процветания. Верхушка костариканского общества захотела превратить столицу из сонного городка с населением 17 000 человек в город, который бы занял своё место на мировой оперной карте. В стране для всех местных жителей был введён специальный налог на постройку театра. Так что театр по настоящему народный.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel



172 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.