КОТ ИВУАР

ОКТЯБРЬ 2016, ЯНВАРЬ 2019

Кот-д’Ивуар — это одна из моих любимых стран западного побережья Африки. Тут нормальные дороги, сервис и инфраструктура. Здесь я был дважды, в 2016 и 2019 годах. В свое время Кот-д’Ивуар был французской колонией. Но, в отличие от соседних стран, которые сразу после получения независимости погружались в пучину гражданских войн и переворотов, у Кот-д’Ивуар получилось всего этого избежать. Первый президент правил жесткой рукой, но при этом он не выгнал оставшихся французов из страны, а наоборот всячески старался поддерживать отношения с бывшей метрополией.

Сейчас Кот-д’Ивуар занимает одно из ведущих мест в мире по производству какао и кофе. Кстати, нам Кот-д’Ивуар больше известен как Берег Слоновой Кости, именно так переводится название страны с французского языка.

АБИДЖАН

Абиджан — самый крупный и развитый город страны. Раньше Абиджан  был столицей государства. Но первый президент на старости лет решил перенести столицу в свою родную деревню. У африканских президентов такое часто случается.

Хотя Абиджан утратил столичный статус, но до сих пор президент, парламент, все правительственные учреждения и посольства пребывают в Абиджане, не говоря о том, что здесь сосредоточена вся деловая жизнь страны.

Часто Абиджан называют Африканским Нью-Йорком. В центре города есть небоскребы, дорогие отели, банки и офисы. Но разве я в Африку приехал смотреть на небоскребы? Нет, конечно. И я поехал на речку стирать белье. Серьезно!

ФАНИКО

Прачка в Кот-д’Ивуар — профессия исключительно мужская. Считается, что этот тяжелый труд не по плечу женщинам. Называют таких профессиональных прачек — ФАНИКО. Это настоящий профессиональный клан, членство в котором передается по наследству.

Главное постирочное место в Абиджане находится практически в центре города в парке, через который течет грязная речка. Ранним утром фанико обходят дома в беднейших кварталах Абиджана и собирают грязное белье. Каждый полученный заказ они связывают вместе и стирают отдельно, чтобы не перепутать. Никаких отметок они не делают, но при этом никогда не теряют белье.

Стирают прямо в речке на полузакопанных в дно огромных покрышках от грузовиков. Зрелище необычное — сотня здоровенных накачанных африканцев стоя по пояс в воде бьют наволочки об покрышки грузовиков. Во все стороны летит белая мыльная пена. Над рекой висит французский мат. А девушки сидят на бревнышке на берегу и ждут, когда им отдадут постиранное белье.

Фанико не любят, когда их фотографируют, хотя за определенную сумму можно договориться и сделать пару снимков. Я был в этой прачечной дважды, в каждый из своих приездов. И оба раза были уникальными.

В первый раз у меня был гид, который практически не говорил на английском, но зато он был отставной капитан полиции, который на пенсии решил заняться туристическим бизнесом. Мы подошли к фанико, я успел сделать всего один снимок, как ко мне с криками устремились несколько ребят, размахивая мокрыми тряпками. Будут бить, догадался я. Какой позор, в Мавритании живой рыбой били, здесь мокрыми тряпками.

Заученным движением я закинул фотоаппарат себе за пазуху, смартфон в рюкзак, а очки в карман. Выработанный годами рефлекс. Но неожиданно все фанико резко остановились. Я обернулся и увидел, что мой гид вытащил из кармана огромный пистолет. «Наградной, коллеги подарили при выходе на пенсию», — пояснил гид. Дальше он с довольным видом долго читал фанико лекцию о том, что к туристам надо относиться уважительно. Стоит ли говорить, что фотографировал дальше я все бесплатно и с максимальной благожелательностью со стороны местных.

Во второй раз было не так брутально, но смешнее. Сопровождала нас гид девушка, очаровательная украинка и блондинка.

Когда она подошла к главному фанико договариваться о фотографиях, тот так растаял, что вместо того, чтобы брать за фотографии деньги с нас, сам стал фотографироваться с ней.

ТРЕШВИЛЬ и СОБОР СВ. ПАВЛА

Дальше я отправился на рынок. Люблю африканские рынки, там можно пообщаться с народом, поторговаться, прицениться и вообще окунуться в естественную среду. Прямо по соседству с шикарным районом небоскребов находится район ТРЕШВИЛЬ. Здесь уже ничего не напоминает об африканском Нью-Йорке. Все тротуары заняты уличной торговлей. Иногда торгуют на прилавках, а иногда просто, выкладывая товар на асфальте. Весь товар из Китая, стоит копейки, качества соответствующего.

Рынок Трешвиля занимает огромную территорию в несколько городских кварталов. На первых этажах обустроены прилавки и магазины, на верхних этажах склады и жилье продавцов. Всю птицу продают только в живом виде. Холодильников здесь нет, поэтому это единственный способ продать мясо свежим.

Клетки с курами стоят повсюду, их кудахтанье преследует посетителей просто как фоновое сопровождение рынка. Тут прямо при тебе выпекают шикарные французские багеты. Нигде не ел такие вкусные багеты, как на этом рынке. С пылу с жару, с корочкой.

На базаре я всегда покупаю бутылку орешков кешью. В Африке орешки в основном продаются в бутылках из-под алкоголя. Не знаю, почему так. Бутылки из-под виски моют, сдирают наклейки и заполняют орешками. Причем возникает достаточно дикая, с нашей точки зрения, ситуация — орешки продают в бутылках, а воду — в кульках.

Еще в Абиджане есть очень интересный СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА. Построили его итальянцы, а на открытии присутствовал тогдашний папа Иоанн-Павел II. Итальянцы вообще любят в Африке оторваться и построить что-то супернеобычное. В Италии-то не сильно разгонишься, там Ватикан под боком, критики разные, архитектурный надзор и мама, которая скажет, чтобы сын не занимался фигней. А в Африке можно без оглядки строить все, на что хватит фантазии.

Иногда получаются действительно потрясающие вещи. Представьте себе собор, в который вставили огромный крест, стилизованный под фигуру апостола Павла с распростертыми руками. Крест чуть наклонили на тросах, которые идут от загнутой и покрашенной в синий цвет крыши здания. Получился апостол, склонившийся над городом, а за ним развевается синий плащ. Один раз увидев этот храм, его уже никогда и ни с чем не перепутаешь.

ЯМУСУКРО

Столица Кот-д’Ивуар  — городок Ямусукро с населением менее 200 тысяч человек. Раньше это была просто крупная деревня. Но деревне повезл то, именно в ней родился первый президент страны Феликс Буаньи. Собственно весь Ямусукро — это своеобразный памятник человеческой гордыне. Под конец своего пожизненного правления президент решил увековечить свою родину и превратить крошечный Ямусукро в столицу одного из самых развитых государств Африки.

Сентиментальным оказался президент и решил порадовать старушку мать — построил вначале в деревне великолепный шестиполосный автобан, чтобы удобнее было к ней ездить проведывать. Потом в крошечном на то время поселке построили самый современный международный аэропорт, который мог принимать даже Конкорды. А вдруг пирожки маме передать надо, или лекарства какие. А потом и вовсе официально перенес в Ямусукро столицу, чтобы лишний раз не мотаться.

Были построены административные здания для переезда министерств и ведомств, резиденция главы государства, несколько великолепных пятизвездочных отелей. Неожиданно Феликс Буаньи умер, и все министерства так и остались в Абиджане, хотя официально статус столицы до сих пор закреплен за Ямусукро. Сейчас это увядающий по сути город, который живет просто по инерции.

Но вишенка на торте даже не это.

В ЯМУСУКРО БЫЛ ПОСТРОЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ!

Да, Вы не ослышались. Официально самая большая христианская церковь в мире — это СОБОР НОТР-ДАМ-ДЕ-ЛЯ-ПЭ в Кот-д’Ивуар.

На освящение собора был приглашен папа Римский, который долго не соглашался освящать этот храм гордыни местного президента. Но хитрый президент Буаньи пообещал, что построит рядом с Собором бесплатную больницу для бедных. Тут уж Ватикан сдался. Причем первый камень больницы заложили прямо во время приезда папы. Больницу действительно начали строить и даже выгнали первый этаж, но после смерти Буаньи строительство заморозили.

Собор вместе с колоннадой занимает площадь большую, чем собор Святого Петра в Риме. Даже шпиль Собора в Ямусукро на 22 метра выше, чем в Риме. Местные шутят, что во всем Ямусукро и окрестностях не найдется столько христиан, сколько вмещает этот храм.

Собор, конечно, производит впечатление. Огромная махина, стоящая посреди абсолютно пустынной саванны, посреди Африки! Внутри помещение Собора украшено красивыми витражами и огромными колоннами. Снимать внутри строго запрещено, и за этим следит охрана. Но если аккуратно, то можно. Лифты, скрытые внутри колонн, дают возможность подняться к основанию купола. Теоретически. Потому что ни один лифт не работал. Пришлось подниматься по узкой и крутой винтовой лестнице.

Недалеко от Собора находится бывшая резиденция президента Буаньи. По периметру высокого забора прорыт огромный ров, в котором в огромном количестве живут абсолютно дикие крокодилы. Президент, конечно, надеялся на христианские благодетели, но про традиционных крокодилов тоже не забывал.


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


856 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.