КОТ ИВУАР

ОКТЯБРЬ 2016, ЯНВАРЬ 2019

Кот Ивуар  это одна из моих любимых стран западного побережья Африки.  Тут нормальные дорогие, сервис и инфраструктура. Здесь я был дважды, в 2016 и в 2019 году.

В свое время Кот Ивуар был французской колонией, которая в 1960 году получила независимость. Но, в отличии от соседних стран, которые сразу после избавления от колониальной зависимости тут же погружались в пучину гражданских войн и переворотов, у Кот Ивуар получилось всего этого избежать. Первый президент правил жесткой рукой, но при этом не выгнал оставшихся французов из страны и всячески старался поддерживать отношения с бывшей метрополией. Но самое главное, он твердо дал гарантии неприкосновенности любой собственности иностранных инвесторов в стране. Это дало ожидаемые результаты – в Кот Ивуар потекли инвестиции из Франции и других стран. В стране действуют производства таких крупнейших мировых концернов как Тотал, Лафарж, Эксон Мобил, Нестле, Мишлен, Тата Стил и других. Кредитованием, и вообще финансовым сектором страны занимаются ведущие банки мира как Ситибэнк, ДжиПи Морган и Сосьете Женераль.

Сейчас Кот Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место в мире по производству кофе. Полным ходом развивается нефтедобыча на шельфе, разрабатываются месторождения никелевой и железной руды, алмазов и золота.

Конечно, совсем проблем Кот Ивуар избежать не смог. Все-таки гражданская война здесь случилась. Во время стремительного экономического роста в Кот Ивуар эмигрировало очень много жителей соседней Буркина Фасо. По некоторым данным, количество беженцев из этой страны доходило до 40% от жителей Кот Ивуар. Кроме того, в начале 2002 года резко упали цены на кофе, что привело к экономическому кризису. Все это вылилось в конфликт, переросший в войну, которая длилась с 2002 по 2007 год. Потом в конфликт вмешалась Франция и война быстро закончилась. Сейчас Кот Ивуар опять стабильная и экономически сильная страна.

Кстати, нам Кот Ивуар больше известен как Берег Слоновой Кости, именно так переводится Кот Ивуар с французского языка. Но в 1986 году парламент Кот Ивуара обратился к ООН с требованием, чтобы название страны не переводилось, а принималось как имя собственное.

АБИДЖАН

Абиджан самый крупный и развитый город страны. Собственно,  раньше Абиджан  был столицей государства, пока первый президент, по старой доброй африканской традиции, не перенес столицу в свою родную деревню. И хотя Абиджан утратил столичный статус, но до сих пор президент, парламент, все правительственные учреждения и посольства пребывают именно здесь, не говоря о том, что здесь сосредоточена вся деловая жизнь страны. Считается, что Абиджан третий по величине франкоговорящий город после Парижа и Киншасы.

Город расположен по берегам широкой лагуны, соединенной с морем искусственным каналом, что делает его крупнейшим морским портом – одним из самых современных в Африке.

Часто Абиджан называют Западно-Африканским Нью-Йорком. Самый престижный деловой район называется ПЛАТО. Тут небоскребы, дорогие отели, банки и офисы.

Хотя, конечно заметно, что большинство зданий было построено еще до начала гражданской войны 2002 года. Но здесь достаточно чисто и безопасно.

Но каким бы современным не был центр, это все же Африка. Прямо по соседству с шикарным Плато находится район ТРЕШВИЛЬ.

Когда-то это тоже был престижный район, где селились в основном белые, но после обретения независимости район пришел в упадок.

Здесь уже ничего не напоминает об африканском Нью-Йорке. Обычный крупный африканский город, грязный и обшарпанный.

Все тротуары заняты уличной торговлей.

Иногда торгуют на прилавках, а иногда просто выкладывая товар на асфальте. Весь товар из Китая, стоит копейки, качества соответствующего.

Живут местные жители уже не в новеньких домах, а в общежитиях барачного типа.

Но это Африка, здесь всегда очень сильное разделение между богатыми и бедными.

И конечно здесь есть большой РЫНОК ТРЕШВИЛЯ.

Рынок занимает огромную территорию в несколько городских кварталов. На первых этажах обустроены прилавки и магазины, на верхних этажах склады и жилье продавцов.

Всю птицу продают только в живом виде. Холодильников здесь нет, поэтому это единственный способ продать мясо свежим.

Клетки с курами стоят повсюду, их кудахтанье преследует посетителей просто как фоновое сопровождение рынка.

Здесь же, в Трешвиле, находится СУВЕНИРНЫЙ РЫНОК. Посетителей тут обычно не много, поэтому торговаться можно до упора. Кот Ивуар страна цивилизованная, за руки на рынке никто не хватает, в ухо не орут и вообще ведут себя с потенциальными покупателями предельно корректно.

Есть, конечно же, в Абиджане и знаковые достопримечательности, к которым без сомнения стоит отнести СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА. Собор был построен в 1985 году по проекту итальянских архитекторов  и на открытии присутствовал тогдашний папа Иоанн-Павел II.

Внешний вид собора достаточно оригинален, он представляет собой стилизованную фигуру апостола с распростертыми в стороны руками, так что в целом получается конструкция похожая на крест.

Стальные канаты, удерживающие наклоненную вперед фигуру, переходят в крышу основного здания и выглядят так, будто за спиной святого тянется длинный голубой плащ.

Очень необычное и интересно здание.

Конечно же, в Абиджане много мусульман и мечети здесь тоже присутствуют.

Но как по мне, самой крутой достопримечательностью оказались местные прачечные.  Дело в том, что прачка в Кот Ивуаре занятие исключительно мужское. Считается, что этот тяжелый труд не по плечу женщинам. Называют таких профессиональных прачек – ФАНИКО, что с местного переводится как «тот, кто стирает одежду».

Фанико это настоящий профессиональный клан, членство в котором передается по наследству. Тот, кто хочет вступить в клан, должен три года работать бесплатно, прежде чем он получит право гордо именоваться мастером стирки.

Главное постирочное место в Абиджане находится прямо в центре, между центральным районом Плато и Кокоди. Здесь есть парк Банко, по сути просто лесной массив, через который течет грязная речка впадающая в залив.

Вот на берегу этой речки фанико и обустроили свою главную прачечную. Раним утром фанико обходят дома в беднейших кварталах Абиджана и собирают грязное белье. Каждый полученный заказ они связывают вместе и стирают отдельно, чтобы не перепутать. Никаких отметок они не делают, но при этом никогда не теряют белье.

Стирают прямо в речке на полузакопанных в дно автомобильных покрышках. Для стирки фанико сами изготавливают мыло на основе пальмового масла, которое делают по собственному рецепту.

После стирки одежду складывают в мокрые кучки и относят сушится на траву. Все окрестности завалены тряпками.

Фанико не любят когда их фотографируют, хотя за определенную сумму можно договориться и сделать пару снимков. Я был в этой прачечной дважды, в каждый из своих приездов. И оба раза были уникальными.

В первый раз меня сопровождал гид, который практически не говорил на английском, но зато он был отставной капитан криминальной полиции, который на пенсии решил заняться туристическим бизнесом. Мы подошли к фанико, я начал фотографировать и тут же ко мне устремились несколько ребят, размахивая мокрыми тряпками с явным желанием дать мне пару тумаков. Я тут же заученным движением закинул фотоаппарат себе за пазуху и приготовился к отражению атаки. Но тут.. БАХ.. БАХ.. я уткнулся носом в песок. Когда я поднял глаза, мой гид стоял с наградным пистолетом в руках, из дула которого все еще шел дым. Стрелял он конечно в воздух. Но фанико тоже лежали уткнувшись носом в песок, как и я. Стоит ли говорить, что фоткал дальше я все бесплатно и с максимальной благожелательностью со стороны местных.

Во второй раз было не все так брутально, но смешнее. Сопровождала нас очаровательная гид, украинка с двухметровыми ногами, блондинка. Она когда подошла к главному фанико – тот так растаял, что вместо того, чтобы брать деньги с нас, сам стал фотографироваться с ней.

ЯМУСУКРО

Столица Кот Ивуар — город Ямусукро с населением менее 200 тысяч человек. Все дело в том, что именно здесь родился первый президент страны Феликс Буаньи, который по старой и доброй Африканской традиции перенес сюда столицу. Собственно весь Ямусукро это своеобразный памятник человеческой гордыне. Под конец своего пожизненного правления президент решил увековечить свою родину и превратить крошечный поселок Ямусукро в столицу одного из самых развитых государств Африки.

В новую столицу построили великолепный шестиполосный автобан. В этом крошечном поселке построили самый современный международный аэропорт, который мог принимать даже Конкорды, хотя сейчас обслуживает всего несколько тысяч человек в год. Мало того,  на территории бывшей плантации кокосовых пальм принадлежащей семейству Феликса Буаньи, был заложен самый большой в мире христианский храм! Собственно, именно ради него сейчас все и едут в Ямасукро.

Были построены административные здания для переезда министерств и ведомства, была построена резиденция главы государства, несколько великолепных пятизвездочных отелей.. но неожиданно Феликс Буаньи умер, и все министерства и правительство так и остались в Абиджане. Хотя официально статус столицы так и остался за Ямасукро, по сути это увядающий город, который живет просто по инерции. Даже шикарный Президентский Отель, с рестораном в виде летающей тарелки, стоит абсолютно пустой.

Впрочем, вернемся к самой главной достопримечательности этого места.

Официально самая большая христианская церковь в мире СОБОР НОТР ДАМ ДЕ ЛЯ ПЭ (Notre Dame de la Paix) был освещена самим папой Иоанном-Павлом II в 1990 году. Причем Ватикан долго не давал добро на визит папы, пока президент Бауньи не пообещал, что рядом с Собором будет построена бесплатная больница для бедных. Причем первый камень заложили прямо во время приезда папы. Больницу действительно начали строить и даже выгнали первый этаж, но после смерти Буаньи строительство заморозили.

Собор вместе с колоннадой занимает площадь, большую, чем собор Святого Петра в Риме. Кроме того, шпиль Собора в Ямасукро на целых 22 метра выше, чем в Риме. Местные шутят, что во всем Ямасукро и окрестностях не найдется столько католиков, сколько вмещает этот храм.

Если честно, то Собор конечно производит впечатление. Огромная, красивая махина стоящая посреди абсолютно пустынной саваны, посреди Африки!

Внутри помещение Собора украшено красивыми витражами. Снимать внутри строго запрещено и за этим следит охрана. Но если аккуратно, то можно.

Лифты, скрытые внутри колонн, дают возможность подняться к основанию купола. Теоретически. Потому, что не один лифт не работал. Пришлось подниматься по узкой и крутой винтовой лестнице.

Отдельного упоминания заслуживает бывшая резиденция президента Буаньи. Собственно, резиденция как резиденция, высокие стены, много строений, все как всегда. Но, всю эту резиденцию окружает гигантский ров, в котором в огромном количеств жили и до сих пор живут абсолютно дикие крокодилы.

В остальном Ямасукро обычный небольшой африканский городок, в котором обязательно есть красивая мечеть.

И где дети играют прямо на дороге.

ГРАНД БАССАМ

В 45 километрах к востоку от Абиджана расположен городок Гранд Басам. В самом конце 19 века здесь была резиденция губернатора и город считался столицей этой французской колонии. Но, разразилась страшная эпидемия желтой лихорадки, которая уничтожила практически все белое население города, и новый губернатор принял решение перенести резиденцию в другое место.

Сейчас Гранд Басам является культурной столицей Кот Ивуара. Исторический центр города, застроенный домами колониальной архитектуры, объявлен объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

До начала гражданской войны в Гранд Бассаме располагались многочисленные художественные галереи и мастерские народных промыслов.

Сейчас все пришло в упадок, колониальные здания разрушаются.

Колониальных домов много, но большая часть их них выглядит покинутыми и разрушенными.

Более-менее в приличном состоянии лишь немногочисленные новые здания и те, которые были выкуплены богатыми абиджанцами под дачи на берегу океана.

В некоторые дома реально стремно заходить, кажется, что они вот-вот рухнут прямо тебе на голову.

На улицах все еще много интересных архитектурных объектов, за некоторыми из них местные следят.

Много брошенных зданий местные разукрашивают интересными граффити и рисунками, чтобы хоть как-то сгладить мрачное окружение.

Работают некоторые мастерские художников, но в целом впечатление удручающее.

Зато здесь можно выйти на берег океана – любимое место прогулки местных жителей. Они тут даже на конях катаются и предлагают покатать немногочисленных туристов.

Идет бойкая пляжная торговля традиционными орешками кешью в бутылках.

И даже арбузами. Но арбузы здесь не вкусные.

Зато красивые автобусы!


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




514 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.