Ц. А. Р.

ФЕВРАЛЬ 2018

Раньше мне Центрально-Африканская Республика (ЦАР) была известна в основном по фильму о кровавом людоеде Бокассе и новостных сообщениях о гражданской войне в этой стране.

БОКАСCА

Какая главная знаменитость ЦАР? Конечно Бокасса. В далеком 1965 году начальник генштаба Бокасса сверг своего родного кузина с поста президента ЦАР и сам стал президентом на долгие 13 лет. Всех своих политических оппонентов товарищ Бокасса съедал. Причем не фигурально, а реально съедал на обед. Каннибалом был товарищ, держал для этого специальную кухню и специального повара.

Когда Бокасса съел всех политических оппонентов, он начал развлекаться пробуя выяснить отличаются ли на вкус люди различных профессий и социального положения. Так он съел единственного в ЦАР профессора математики и записал в дневнике, что разочарован, поскольку гении на вкус ничем не отличаются от безграмотных крестьян. Так же он сожрал победительницу единственного в ЦАР конкурса красоты, тоже разочаровался и больше таких конкурсов не проводил.

Кстати Бокасса был пионером. Некоторое время он усиленно строил социализм и даже приезжал в Москву целоваться с дорогим Леонидом Ильичем Брежневым. Бокасса побывал в Артеке где его и приняли в почетные пионеры. Впрочем дружба с СССР быстро прошла. Потом Бокасса дружил с Каддафи и даже перешел в ислам.  Вскоре Бокасса объявил себя императором и короновался. Причем церемония коронации обошлась в 25% всего годового бюджета страны. Короче развлекался чувак как мог.

Через 13 лет Франции, которая опекала ЦАР, это все надоело. В прессу уже просочились слухи о каннибальских пристрастиях Бокассы и это стало очень сильно бить по имиджу Франции. Дождавшись пока Бокасса уедет с иностранным визитом, французский спецназ взял штурмом резиденцию императора и освободил всех еще не съеденных оппонентов.

Бокасса сбежал вначале в Ливию, а потом перебрался во Францию где и жил почти 7 лет. В 1986 году Бокасса сам вернулся в ЦАР думаю опять взойти на трон. Но его арестовали и осудили пожизненно. Потом амнистировали в 1993 году и он умер своей смертью через 3 года.

НО САМОЕ ИНТЕРЕСНО — В 2000 году Бокассу РЕАБИЛИТИРОВАЛИ посмертно. В ходе суда установили, что на самом деле никого он не ел, а трупы людей он расчленял и хранил в холодильнике чисто в символических целях («печень врага приносит удачу»). По центральному телевидению выступил президент ЦАР и назвал Бокассу «великим гуманистом и сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя» и подчеркнул «Бокассе построил страну, а мы разрушили всё, что он построил». Короче, великий человек был, великую страну построил, ну кушал немного подданных, зато нас все боялись.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Первое, что бросается в глаза в городе это обилие вооруженных солдат и патрулей. По городу ездят открытые джипы, в которых сидят бойцы в бронежилетах и с ручными пулеметами на изготовку. На каждом важном перекрестке стоят блокпосты голубых касок ООН. Естественно ни солдат, ни блокпосты фотографировать нельзя.

В стране уже несколько лет идет гражданская война. С одной стороны сражается группировка мусульман «Селека», с другой христианская «Антибалака». Последняя серьезная заварушка была совсем недавно – в 2013 году, когда вооруженные отряды «Селека» с боями вошли в столицу.  Когда меня на паспортном контроле спросили мое вероисповедание – я на всякий случай ответил, что атеист. В самом Банги относительно безопасно, а вот за пределами столицы большинство районов правительственные войска и миротворцы не контролируют.

Местные фотографов не любят. С другой стороны такой жесткой паранойи как в Чаде или Южном Судане здесь нет. Однозначно нельзя фоткать военных, блокпосты и полицию. Местных фотографировать можно, если спросить или делать это быстро и незаметно.

БАНГИ

 Город похож на большую деревню. Практически все зданий одноэтажные, даже сохранившиеся колониальные постройки обычно не превышают двух этажей. В самом центре есть несколько новых 9 этажных зданий и есть немного асфальтовых дорог, но буквально уже через несколько кварталов опять начинаются грунтовки и одноэтажные лачуги.

Пару лет назад Банги занял  214 место из 215 среди худших городов мира по качеству жизни. Багдад был единственным городом, получившим более низкую оценку. Но, честно говоря, я видел города и похуже. Да, на улицах грязно и полно мусора. Но это Черная Африка, тут везде так. Да, много вооруженных патрулей на улице. Но этот тот редкий случай, когда я не чувствовал опасности исходящей от военных. У меня никто не вымогал денег, не окрикивал, когда я что-то пытался сфотографировать. Прохожие всегда улыбались и пытались что то подсказать. Для меня это было важнее, чем мусор на улицах.

В городе, как и в стране в целом, огромная безработица, поэтому местные или просто лежат в теньке или торгуют чем то ненужным на многочисленных базарах города. Вообще практически все обочины заняты какими то ларьками, лотками, ящиками. Часто встречаются целые аукционы по продаже секондхенда, продают барахло на вес.

УБАНГИ

 Столица Банги стоит на берегу полноводной реки Убанги, которая является основной торговой артерией страны. В Банги есть самый большой речной порт в стране. По реке отправляется весь экспорт страны – хлопок, кофе, пальмовое мало и арахис. Конечно это не большие сухогрузы, а обыкновенные баржи, но судоходство по реке достаточно оживленное.

Берега реки Убанги очень живописные, тут и скалы и буйная растительность и речные островки. Красиво и очень оживляет грязный и обшарпанный город.

Осмотр Банги я начал с ОТЕЛЯ УБАНГИ, который стоит на берегу одноименной реки. Отель постройки 70х годов, панелька советского образца. В холле гостиницы тусуются стайки девушек с пониженной социальной ответственностью. Зато здесь есть кондиционеры. От отеля идет мостик на скалистый остров, с которого открываются отличные виды на Убангу. Здесь же есть кафе, в котором собирается элита страны с семьями. Самое интересное, что это пограничная зона – на противоположном берегу уже ДР Конго.

Суровые африканские будни начинаются ровно в 100 метрах от гостиницы, которая хоть и старая, но все же оплот цивилизации и комфорта. Рыбаки на выдолбленных из ствола дерева лодках ловят рыбу, голые детишки плескаются в речке, мамаши стирают прямо там же белье, а строители копают на отмелях песок для цемента.

Я спустился на берег и достаточно быстро договорился с местными рыбаками, чтобы они покатали меня на лодке по реке. Сразу уговорились, что к противоположному берегу приближаться не будем. Местных рыбаков пограничники Конго еще как то терпят, а вот на белого могут плохо среагировать.

Лодки аутентичные долбленки из цельного ствола дерева. На носу стоит чувак с шестом, на корме чувак с веслом. Когда шест достает до дна, работает носовой «двигатель», ближе к середине реки переключаемся на весла. Рыбаки ребята веселые, хотя ни слова не понимают по английски. Я их угостил украинским мальборо, а они меня местным виски. Наше мальборо конечно не вирджиния, но и не такая гадость как их технический спирт который они по недоразумения называют виски. В целом «круиз» мне понравился.

РЕМЕСЛЕННЫЙ РЫНОК

В ЦАР практически нет туристов, но при этом сувенирная продукция тут на уровне. Все аутентичное, все местное. За руки никто не хватает, в ухо не орет и в истерику не впадает, если проходишь мимо. Видимо еще не испорчены массовым туризмом.

Самая главная фишка на базаре это картины из крыльев бабочек. У бабочек отрывают крылья и выкладывают из них аппликацию. Так как бабочек в ЦАР огромное количество всех видов и расцветок, то местным мастерам удается выложить достаточно сложные рисунки. Картина размеров в лист А4 стоит 2000 франков (3 евро), чуть побольше 4000 франков (6 евро). На самом деле уникальный сувенир, хотя бабочек конечно жалко.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

Обожаю африканские базары. Колоритно, интересно .. пока не подходишь к мясному и рыбному отделу. Надо понимать, что температура +40 в тени, жарко. Никаких холодильников естественно нет. Поэтому рыбу, чтобы не пропала, местные сразу варят, а потом уже варенную коптят. Выглядит после этого рыба ужасно. Пахнет почти так же. Но это единственный способ консервации в данной ситуации. Я когда то пробовал такую рыбу – как будто автомобильную покрышку жуешь.

Мясной отдел выглядит еще хуже. На прилавках лежат какие-то обугленные тушки четвероногих размером с собаку. Я собственно вначале и подумал, что это копченные собаки. Даже офигел немного, вроде ж не Корея. Но оказалось, что это такая карликовая антилопа дик-дик. Впрочем воняют их обугленные тельца на +40 не меньше. Коптят то местные на открытом огне до состояние полу-уголь.

Ну и конечно же по базару ходят продавцы куриных яиц. Не знаю почему, но яйца продают и носят исключительно в картонных пирамидках. Иногда пирамидки украшают флагом США и ЦАР.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК

По выходным народ в Банги тусуюется в городском парке. Тут стоят мангалы, площадки для пикников, всяческие кафешки и дискотеки. Но самое классное это чисто африканские инсталляции по всей территории.

Тут и няшка лев в прыжке, и пирамида из запчастей и какие-то плакаты, которые призывают искоренить племенные отношения, дружить и вообще полететь в космос. Обычно в странах Черной Африки с креативом тяжело, а тут оторвались и местные художники и скульпторы – редкое явление для здешних мест.

Тут же в городском парке обосновался местный ЗАГС. Место не затейливое – просто специальный закуток, где происходит процедура гражданской регистрации брака. На столике с двумя фигурами расписываются в журнале регистрации, на скамеечке одевают друг другу кольца.

На фоне двух целующихся фигур обязательно фоткаются.

А потом идут отмечать в VIP ресторан под названием «Сочный поцелуй».

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Банги почти нет старых колониальных зданий или каких либо значимых памятников. Разве что СОБОР НОТР ДАМ, который знаменит лишь тем, что его посещал Папа Римский.

Есть несколько ТРИУМФАЛЬНЫХ АРОК в самом центре города. Одна из арок была поставлена самим Бокассой и на которой он написал свое знаменитое изречение «Национальные интересы Центральной Африки – превыше всего!». Правда, что он вкладывал в этим слова?

Есть ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, где стоят неработающие часы, а под ними памятник какому-то президенту. Это единственное место где военные попросили у меня разрешение на фотографирование. Впрочем, разрешение очень похожее на 5 тысяч франков было им немедленно передано, что сняло все дальнейшие вопросы.

Наверное самый известный памятник в Банги это стела с БЮСТАМИ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ. На удивление памятник не охраняют и даже военных поблизости нет. Что самое забавное – тут стоят бюсты президентов каждый из которых свергал предыдущего. Кого-то убивали, кого-то съедали. А тут, в виде памятников, они вполне мирно уживаются вместе.

Можно еще съездить в один из бывших дворцов Бокассы. Но они расположены за пределам города и ехать туда от 3 до 5 часов в одну сторону. Кроме того, для выезда за город надо получать специальные разрешения. Я посчитал, что игра не стоит свеч.


© Константин Симоненко, 2018-2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




908 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.