КАБО ВЕРДЕ

ОКТЯБРЬ 2016

Кабо-Верде или, как их еще называют, Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов у берегов западной Африки. Население архипелага всего 500 тысяч человек.

Столица государства находится на острове Сантьягу в городе Прая. Все острова отличаются между собой. Сантьягу гористый и зеленый, второй по величине остров Сан-Висент тоже имеет горы,  самый туристический остров Сал  абсолютно плоский с многокилометровыми пляжами, а остров Боавишта покрыт огромными дюнами.

Португальцы открыли архипелаг в 1456 году. Абсолютно все острова были необитаемые, там не было не только людей, но даже млекопитающих, даже крыс и тех не было. Отсутствие туземцев сыграло на руку португальцам — некому было бегать и тыкать в спину колонизаторам тупыми копьями.

Португальцы спокойно построили города и крепости и начали свозить на остров Сантьягу рабов из Сенегала и Гвинеи. Вначале рабы строили города на островах, а потом Кабо-Верде стал крупнейшей перевалочной базой для отправки рабов в Бразилию. Через несколько десятков лет большую часть населения архипелага составляли мулаты, родившиеся от связей португальцев с африканскими женщинами. Архипелаг процветал, причем настолько, что его грабить приплывал лично сэр Фрэнцисс Дрейк, а это знаете ли признание!

В 1876 году  под давлением Великобритании и США в Португалии запретили рабство, что  нанесло сокрушительный удар экономике Кабо-Верде.  Но Кабо-Верде спас технически прогресс. К концу  19 века европейцы начали во всю использовать пароходы и открывать регулярные трансатлантические линии.

Кабо-Верде оказался идеально расположен на перекрестке морских путей. Пароходы останавливались в портах архипелага для дозаправки судов завозным углём, водой и провиантом. Европейцы даже протянули к острову подводный телеграфный кабель для связи с кораблями. Особенно Кабо-Верде везло до открытия Суэцкого канала – архипелаг был обязательным место остановки для всех кораблей следовавших из Европы в Азию и обратно.

В 1974 году в Португалии случилась революция и Кабо-Верде дали независимость. А вот дальше Кабо-Верде очень повезло, прямо таки нетипично для Африки повезло. Тут за всю историю не было ни одной войны или военного переворота.

Недаром Кабо-Верде называют «нетипичной» Африкой. Сейчас Кабо-Верде очень усердно развивает свой туристический бизнес, множество европейских и китайских инвесторов сооружают новенькие гостиничные комплексы на островах Сал и Боавишта.

Остров САНТЬЯГО

Когда я принимал решение на какой именно остров лететь, я достаточно плотно изучил описание архипелага. Боавишта и Сал это аналог all-inclusive Египта – пляжи, песок и четырехзвездочные отели с бесплатной едой. Сан-Висент более интересный в плане природы, но все равно туристическая попса.  Наименее туристический остров это Сантьяго, это скорее административный центр и столичный регион. Но, тем не менее, тут самая интересная природа в плане гор и джунглей. Я сделал выбор в пользу Сантьяго.

Итак, Сантьяго – самый большой и самый населённый остров Кабо-Верде. Именно тут располагается столица государства — город Прая. В последнее время остров очень сильно развивается, тут открываются представительства иностранных фирм, посольства, строится новое жилье и офисы.

В Прае стоит посмотреть пешеходную улицу на которой находится рынок Плато. Двухэтажная металлическая конструкция с открытыми террасами, все идеально чисто, вообще не по африкански рынок выглядит.

Вообще Сантьяго очень чистый остров, как и весь Кабо-Верде. Причем чистый без натяжки на то, что это Африка, а реально чистый. Коммунальные службы работают на отлично, да и местные явно приучены не кидать пластиковые бутылки из окон.  Что еще радует – почти все дома раскрашены в яркие цвета.

Казалось бы – обыкновенные бетонные коробки, но каждый дом покрашен в свой цвет,  обязательно яркий. Смотрится гораздо приятней, чем сборища серых коробок как в наших спальных районах.

Прая достаточно современный и цивилизованный город. Очень хорошие дороги, современные здания, банки, офисы. Все как у людей. Но вот изюминки в Прае нет – обычный административный центр. Поэтому я решил проехать весь остров от одного конца до другого, другими словами от города Прая до города Тарафал. Расстояние порядка 80 километров в одну сторону.

Вначале я отправился в городок Сидадье Велья (Старый Город)  — первую столицу Кабо-Верде и вообще первое поселение европейцев в тропиках. Подумать только, Колумб и Васко де Гама заходили сюда для того, чтобы пополнить запасы провианта перед своими великими географическими открытиями. Основная фишка городка это старая крепость, которая была взята штурмом и сожжена еще триста лет назад.

Камни на Кабо-Верде вулканического происхождения, пористые и не очень крепкие. Если дома из такого материала строить можно, то для оборонительных сооружений уже нужен был другой материал. Поэтому для строительства крепости камни возили из Португалии. Гонять суда из Португалии в Сантьяго только для того, чтобы привезти камни было экономически не выгодным, поэтому придумали следующую схему. Из Португалии корабли везли на Кабо-Верде камни, в Сантьяго камни выгружали и вместо них загружали рабов, после чего живой товар доставляли в Бразилию. С каждый рейсом стены крепости поднимались все выше и выше.

Чем дальше я отдалялся от Праи, тем больше у меня захватывало дух – насколько красивая на острове природа. Горы, скалы, буйство зелени. Очень, очень красиво. Такая африканская Швейцария.  Реально, нет ощущения, что ты в Африке. Наше продвижение на другой край острова постоянно тормозилось, поскольку виды были настолько захватывающие, что я то и дело просил водителя остановиться. Красиво, реально красиво.

Дороги отличные. Половину пути были очень современные дороги с явно свежим асфальтом. Чем ближе мы были к Тарафалю – тем чаще попадались «старые» куски дороги выложенные из темной брусчатки. Как мне нравились эти дороги, проложенные еще португальскими колонизаторами. Да, брусчатка более шумная, но как же красиво она выглядит – каменная дорога уходящая в горы.

Потом мы остановились в городе Асомада – втором по величине городе острова. Самое интересное это вид, который открывается на город с соседнего холма – очень красиво смотрится городок на фоне гор.

Сам город достаточно современный и чистый. Правда регулярно движение машин останавливалось из-за верениц коз и коров, местные гонят живность на пастбища через центральные улицы.

По пути видел множество банановых плантаций и некоторые были настолько огромные, что банановые пальмы уходили просто за горизонт. Еще в Кабо-Верде очень много ветряков. Рядом с Праей я видел с десяток огромных промышленных ветрогенераторов. Почти на каждом доме висят солнечные панели.

Чем дальше мы продвигались в середину острова, тем беднее были окружающие деревушки. Но, нигде не было свалок, нигде я не видел домов из фанеры или кровельного железа. Всегда это были добротные каменные или бетонные дома. Да, маленькие, да не всегда покрашенные и ухоженные, но дома, а не избушки. Колоссальный контраст с остальной Африкой.

Наконец мы доехали до Тарафала – городка на другом конце острова. На берегу красивейшего залива располагаются уютные ресторанчики, где можно пообедать.  Вообще в Кабо-Верде готовить не умеют. Все свежее, все чистое, но безвкусное. Рыба тут вкусная, а все, что касается мяса и гарниров – где только не пробовал, и в отеле и в ресторанах – не вкусно. Не знаю почему.

После обеда пошел на рыбачий пляж, там как раз начали приходить лодки с уловом. Честно говоря подходил я к рыбакам с опаской, еще была свежа в памяти ситуация когда меня чуть не побили на таком же пляже в Мавритании. Но нет, местные рыбаки очень приветливые, не прогнали, вообще слова не сказали, а многие даже позировали.

К только что вытащенной на берег лодке подходят местные торговки и покупают рыбу, которую потом перепродают местным ресторанам и кафе. Получается, что ловят мужчины, а у них потом покупают женщины. Торговки  агрессивно что-то кричат, отчаянно торгуются, а мужики, явно усталые после рыбалки, слабо пытаются им  возражать. Минут через 15 рыбаки махают рукой – мол, забирайте ради Бога, только оставьте в покое.

Прогулялся по Тарафалю – на берегу океана стоит целый поселок с новенькими богатыми домами. И почти все дома пустые. Спросил у местных, почему там никто не живет? Оказывается, эти дома построили кабо-вердцы, которые работают в Европе и Америке. За границей деньги зарабатывают и присылают на родину для строительства таких домов. К тому времени, когда они возвращаются на родину, дома уже достраивают и они вселяются в готовое жилье.

КОРОТКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Путешествуя по Африке я привык, что за городом каждые 5 километров меня останавливает полицейский или военный патруль. Тут за все время на острове я полицию видел ровно один раз и то перед посольством США. При этом криминальная ситуация на острове достаточно спокойная. Средняя зарплата на острове – 250-300 евро, законом закрепленная минимальная оплата – 100 евро.

Климат на острове очень приятный, в тени температура круглый год +25, на солнце под 30. Но при этом постоянно дует ветерок с океана, который позволяет очень сносно переносить жару.

Самая знаменитая гражданка Кабо-Верде это мега известная певица Сезария Эвора. Ее портреты есть повсюду – в кафешках, в домах , в гостинице, ее изображение есть даже на местных деньгах. Именно Сезария открыла миру особый музыкальный стиль Кабо-Верде  «морну». Это такие спокойные, даже меланхоличные песни. Говорят в Европе «морна» сейчас очень модная.


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel




528 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.