БУРУНДИ

ИЮЛЬ 2017

В самом конце 2015 года в Бурунди произошла попытка государственного переворота, повстанцы атаковали военные базы правительственных войск, те в ответ убили тысячи оппозиционеров вместе с семьями. Весь 2016 год Бурунди была практически закрыта для посещения туристов, в стране были заблокированы все соцсети, приостановили работу университеты. Почти миллион жителей Бурунди бежало в соседнюю Руанду, Танзанию и ДРК.

Говорят, что сейчас в Бурунди все стало гораздо лучше, но тогда, в середине 2017 года, когда только открылись границы, я увидел Бурунди именно такой, еще не отошедшей от кровавых событий предыдущего года.  

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Первое, что бросается в глаза – огромное количество военных в городе. По улицам ездят открытые пикапы, где сидят по 8 солдат и КАЖДЫЙ из них вооружен даже не автоматом, а ручным пулеметом РПК. Как в кино едут все обвешанные пулеметными лентами. Я хотел сфотографировать, но водитель дал резко по тормозам, как только увидел у меня в руках фотоаппарат. Дальше он своими детьми меня молил не фотографировать военных. Мол, ты белый уедешь, а у меня завтра неприятности будут.

По этой же причине местные опасаются попадать в объектив белых туристов. Были прецеденты, когда журналисты иллюстрировали свои критические статьи о Бурунди сделанными фотографиями, а люди, запечатленные на фотках, потом исчезали как пособники оппозиции.

На многих перекрестках стоят броневики или будки с вооруженными военными. Правда, службу несут они плохо. Почти все солдаты спят прямо на посту. Стоит колода, к ней прислонены пулеметы, автоматы, РПГ, а рядом на тенте дрыхнет весь взвод.

БУЖУМБУРА НОЧЬЮ

Прилетел я вечером и был поражен, насколько город пустеет с наступлением темноты. Пока я ехал из аэропорта, прямо на глазах улицы пустели, а все магазины спешно закрывались. К тому моменту как мы доехали до гостиницы – на улице не было ни одной живой души.

Я сидел на выходящем на улицу балконе и с удивлением наблюдал полностью пустынную улицу, даже машин не было. Я спросил в гостинице – нет ли в городе комендантского часа? Нет, говорят, но на улицу лучше не выходить.

Я потом все-таки допытался у гида, в чем причина. Боятся отнюдь не криминала, хотя и он есть в полной мере. Боятся военных. Ночные патрули задерживают все машины и пешеходов после заката солнца. Жестко допрашивают — с какой целью находятся на улице и куда идут или едут. Если ответ не устраивает – арестовывают, а потом как повезет. Бывает люди исчезают насовсем. Поэтому все сидят по домам или в барах возле дома.

ОТРАВЛЕНИЕ

Впрочем, мне было не до ночных прогулок. В Бурунди я очень отравился. Впервые в Африке. К тому времени я прошел 36 африканских стран, включая Конго, все Гвинеи, Мавританию и нигде ни разу даже не стошнило. А тут жесточайшее отравление. Причем я даже не понял где и чем.

Травится в Африке штука неприятная, поэтому я вожу с собой почти килограммовую аптечку на все случаи жизни.  Почти двое суток провел в номере с температурой +39, пил только воду и слабость была такая, что еле шевелиться мог. Но вылечился антибиотиками. Правда из-за отравления пришлось отменить почти всю программу поездки и ограничиться только столицей.

Местные, когда узнали, что я отравился — все пытались мне водку купить, мол, для дезинфекции. Выпивку они тут очень уважают, пьют все. Почти каждое второе помещение на первом этаже это бар. И это единственное, что работает ночью. Пьют в основном дешевое пальмовое вино – редчайшая гадость, крепкая, но с ужасным вкусом. Есть и нормальное местное пиво Примус, но для местных оно дорогое.

ЛЮДИ

Люди в Бурунди мрачные. Особенно это заметно на контрасте с Малави, которая в разы беднее Бурунди, но люди там открытые, доброжелательные. В Бурунди же люди практически не улыбаются, смотрят в пол. Гид говорит, люди напуганы репрессиями против оппозиции, когда целые семьи исчезали без суда и следствия. На улицах очень много детей-оборванцев. Постоянно клянчат деньги. Не так нагло как в Азии, но тоже настойчиво.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Достопримечательностей в Бужумбуре можно пересчитать по пальцам одной руки.

Прежде всего это МАВЗОЛЕЙ ПРИНЦА РВАГАСОЛЕ, который представляет из себя три бетонные арки покрашенные в национальные цвета. Просто зайти к мавзолею нельзя, обязательно надо объяснить местному начальнику зачем ты туда идешь. Хотя при виде белого в шортах с фотоаппаратом у военных вопросов как бы быть не должно. Но вопросы есть и главный вопрос – сколько белый господин заплатит офицеру, чтобы тот открыл калиточку в заборе.

Вообще все памятники в Бурунди простые как пять копеек, но они обязательно должны быть раскрашены. Если мужик на постаменте не раскрашен — это не национальный герой. Мавзолей принца это просто три арки? Ничего страшного, главное их раскрасить. Чем отличается обыкновенный сквер от парка Независимости — все фонтаны и даже деревья раскрашены.

Следующая достопримечательность это памятник Президенту. Памятник стоит на Площади Независимости в сквере Независимости. Памятник знаменит тем, что несколько лет стоял обмотанный тряпкой. Оказалось, что местные скульпторы сделали монумент крайне не похожим на оригинал. Власти обиделись, архитекторов расстреляли, а памятник замотали тряпками, чтобы народ не смеялся. Новый памятник заказали китайцам, и пока те его делали, старый памятник так и стоял замотанным. К моему приезду китайцы доделали новую версию и я уже увидел обновленный монумент, который представлял из себя типично африканский вариант – раскрашенная голова мужика.

Все деревья в парке тоже были раскрашены в национальные цвета, и даже фонтаны были покрашены.

Есть еще памятник первому президенту, но туда вообще никого не пускают. На попытки только вытащить фотоаппарат грозятся автоматом. Разрешение на посещение памятника надо брать отдельно в мэрии за подписью заместителя градоначальника.

Вообще город не производит впечатления. Да, Бужумбура безусловно больше похожа на город, чем Лилонгве в соседней Малави, но какая-то она безликая. Все одинаковое. Даже остатки бывших колониальных строений в стиле арт-деко и те одинаковые.

ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА

Про это озеро я читал еще в детстве – все-таки самое длинное в мире пресное озеро и второе в мире по глубине после Байкала.

Местные в озере купаться боятся из-за обилия живущих в нем гиппопотамов. В год от нападений бегемотов погибает не менее 100 человек. Еще тут много крокодилов. Ходят даже легенды, что именно в Танганьике живет знаменитый 100 летний крокодил Густав, который судя по СМИ и рассказам местных сожрал огромное количество людей. Причем поймать этого убийцу крокодила пока никто не смог, хотя на его поимку снаряжались целые военные корабли.

Я все-таки решил рискнуть и окунуться в знаменитом озере. Выбрал для этого район порта, там бегемотов не бывает, слишком шумно для них. Вода чистая, градусов 20, зима все-таки.

На пляже огромное количество мальчишек. Главный бизнес для пацанят это сторожить вещи купальщиков. Но в июле у них зима, вода в их понимании холоднющая. В такой «ледяной» воде местные могут только помыться у берега, поэтому у пацанят работы не много.

Самое прикольное было когда я вылез из воды и дал им 100 франков (6 центов). Самый бойкий пацан выхватил у меня из рук деньги и тут же пустился наутек. Остальные за ним. Когда я уезжал, они все еще бегали по всему пляжу, пытаясь его поймать.

АЭРОПОРТ БУЖУМБУРЫ

Аэропорт в Бужумбуре удивительный. Такое футуристическое здание, как будто кто-то строил декорации к фантастическому фильму  60-х годов. Конечно аэропорт крошечный внутри. Вместо кондиционеров — открывающиеся жалюзи для проветривания. Магазин дьюти фри похож на сельскую галантерею. Вообщем все как в Африке. Но снаружи все смотрится очень эффектно —  когда я сошел с трапа самолета, просто открыл рот от изумления.

Система безопасности в аэропорту абсолютно дурацкая. На КПП перед аэропортом всех пассажиров заставляют выйти из машины и пройти через рамку металлодетектора. При этом чемоданы, сумки и рюкзаки оставшиеся в машине никто не проверяет – хоть гранатомет там вези. Прямо на КПП стоит огромное зенитное орудие, нацеленное на въезжающие автомобили.

Дальше еще интересней – на входе в аэропорт стоит мужик и проверяет паспорт. «Где бурундийская виза?», строго спрашивает он. Показываю визу. Прохожу дальше.

Ставлю чемодан на просветку. Дальше стоит еще один мужик, он тоже требует паспорт. «Где бурундийская виза?», строго спрашивает он. Показываю визу. Прохожу дальше в очередь на регистрацию. Очередь на регистрацию страшенная и очередь почти не двигается. Оказывается принтер для распечатки посадочных только один и стоит он на отдельном столе. Поэтому со всех стоек тетеньки по очереди бегают к принтеру печатать посадочные.

Получил посадочный – иду на паспортный контроль. Перед очередью к пограничникам стоит очередной дядька. Где бурундийская виза, строго спрашивает он. Показываю визу. Он достает длиннющий список пассажиров рейса и вручную сверяет мою фамилию, находит ее и вычеркивает. Прохожу дальше.

К стойке паспортного контроля я подхожу уже с открытой бурундийской визой. После паспортного контроля еще один досмотр вещей и опять спрашивают бурундийскую визу. Я уже просто смеюсь, ребята, я только что паспортный контроль прошел, неужели Вы думаете меня бы пропустили без визы? Но это Бурунди. С этим надо смириться.

P.S. Первое фото из интернета, автор неизвестен.


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel



24 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.