КОНГО БРАЗЗАВИЛЬ

АВГУСТ 2016

Конго на карте целых две штуки и это жутко неудобно. Официально одна страна называется Республика Конго, а вторая Демократическая республика Конго. Чтобы не путаться, многие приставляют к Конго название столицы. Так и говорят КОНГО-БРАЗЗАВИЛЬ и КОНГО- КИНШАСА. Еще иногда говорят просто Конго и ДРК.

Так вот, Конго-Браззавиль, в отличии от своего одноименного соседа, это маленькая страна с 4 миллионным населением. В самом конце 19 века Англия, Бельгия и Франция подписали договор, по которому меньшая часть Конго стала французской колонией, а большая часть по другую сторону реки Конго стала колонией бельгийской.

Французы потихоньку развивали страну, начали добывать медную руду, построили железную дорогу. В 1960 году была провозглашена независимая Республика Конго. На данный момент основа экономики страны это добыча и продажа нефти, алмазов, а так же сахара и пальмового масла. Но нефти в Конго-Браззавиле не очень много, поэтому страна достаточно бедная.

БРАЗЗАВИЛЬ

Контраст между Киншасой и Браззавилем огромный. Столицы располагаются прямо напротив друг друга на противоположных берегах реки Конго, и сравнить их можно просто визуально. Если Киншаса это 12 миллионный мегаполис, то Браззавиль это деревня с население 1 миллион человек.

Между двумя столицами ходят паромы, скоростные катера и летают самолеты. Паром я впервые увидел находясь еще в Киншасе и понял, что на нем я точно не поплыву. Поэтому в Браззавиль я плыл скоростным катером на 12 человек. Можно было конечно полететь самолетом – рейс продолжается всего 25 минуты, из которых на взлет и посадку уходит минут 20. Но ценник на самолет совсем не гуманный.

В Киншасе мне все рассказывали, что в Браззавиле цивилизация и порядок. В принципе так и есть, тут чище и цивилизованней, но и город в 10 раз меньше. Главный и самый красивый район города называется Пото-Пото, именно тут располагаются все главные достопримечательности.

БАЗИЛИКА СВЯТОЙ АННЫ это, наверное, самая узнаваемая достопримечательность Браззавиля. Очень необычная церковь, которую по первому взгляду запоминаешь и уже не перепутаешь ни с какой другой.

Причем внутри церковь смотрится так же хорошо, как и снаружи. Церковь производит впечатление средневековой, хотя была построена в 1943 году.

МАВЗОЛЕЙ ДЕ БРАЗЗА это усыпальница основателя города Браззавиль. Сам мавзолей абсолютно заурядный, ни экспозиции, ни каких либо архитектурных изысков там нет. Но вот сама статуя де Браззы, стоящая снаружи, очень интересная – эдакий Лоуренс Аравийский, усики, узкое лицо, волевой подбородок, но при этом абсолютно непропорциональная фигура – для африканских скульпторов это нормально. У меня вообще закралось подозрение, что архитектор перерисовал скульптуру с иллюстрации какой нибудь детской книги, с них станется.

В отличии от соседней Киншасы в Браззавиле высоких зданий не так много, поэтому БАШНЯ НАБЕМБА, единственная более менее подходящее под определение «высотка», доминирует над все городом. Башня построена давным-давно, еще французами, и просто удивительно, почему она еще не упала благодаря стараниям местного населения. Все-таки французы хорошо строят, надежно. В народе этот небоскреб называют «кукурузный початок». Местные наотрез отказываются в него заходить, поскольку свято верят, что по всем законам физики не может столь огромное здание стоять на такой тонкой ножке и рано или поздно оно рухнет. Мне водитель такси на примере чупа-чупса пытался доказать, что 100% упадет и даже не хотел парковать рядом со зданием машину.

Рядышком с вокзалом находится улица национальных героев. Там прямо на тротуаре стоят бюсты самых знаменитых конголезцев. Тут и футболисты и политики и писатели и художники. Все бюсты разные, но интересные, явно видно, что всех лепили разные скульпторы.

В городе очень много китайских магазинов, мелких супермаркетов, магазинов стройматериалов и сантехники, китайских строительных компаний, каких-то торговых агентов. В промзонах практический каждый второй склад украшен огромными иероглифами. Чувствуется, что китайцы в Конго уже закрепились и достаточно плотно.

Есть в городе два огромных рынка, Мунгали и Оэнзе. Грязно, шумно, пахнет. Ничего особенного. Гораздо интереснее ночной рынок. Он открывается ближе к вечеру и находится прямо на тротуаре улицы. Здесь продают жаренных и копченых обезьян, крыс и вареных черепах. Меня чуть не стошнило. Я попытался сфотографировать торговок этим ужасом, но продавцы буквально набросились на меня, достаточно агрессивно жестикулируя – пришлось спешно ретироваться.

Вообще конголезцы белых не сильно жалуют, да и вообще склонны к самосуду. Я слышал много историй о том, как с пойманными воришками толпа расправлялась прямо на улице, забивая до смерти. У белых туристов местные могли запросто разбить фотоаппарат или надавать тумаков.

В Браззавиле есть отличный рынок сувениров, абсолютно пустой, но хороший с точки зрения выбора. Главное там не хватают за руки туристов и не орут через весь рынок. Тут делают уникальные статуи из вторсырья – пивных банок, крышек, обрезков труб и другого мусора. Встречаются очень интересные экземпляры.

Центр Браззавиля конечно более чистый, чем Киншаса и здесь нет таких ужасных пробок. Но стоит только удалится чуть-чуть от центра и начинаются такие же однотипные коробки и трущобы, как и везде в Африке. 

Соседняя Конго–Киншаса безусловно является более туристической страной, чем Конго-Браззавиль. У соседей есть и заповедник Верунга, где водятся знаменитые гориллы, и приют для обезьян бонобо, да и вообще как-то побольше достопримечательностей. Браззавиль для туристов не интересен абсолютно. И это видно даже по качеству обслуживания туристов.

К примеру, мой водитель везет меня, туриста, сзади едет гид и пытается мне что-то рассказать про скудную историю города. Вдруг по радио начинают передавать какую- то зажигательную африканскую мелодию. Что делает настоящий африканский водитель? Правильно, он включает громкость на полную и начинает танцевать прямо сидя за рулем, в такт музыке. При этом бьет себя по плечам и в грудь и радостно подвывает мотиву. Гид пытается перекричать водителя, но это практически бесполезно. Нам пришлось дослушать замечательную песню и только после этого продолжить экскурсию. Это не единичный случай, просто показательный пример.

Обедать я ходил в одно из самых знаменитых заведений города – ресторан Мами Вата, что означает с конголезского Мать Вода. Располагается ресторанчик прямо на порогах Конго, вид красивый. Но, увы, еда никакая, подача такая же. Простую бутылку колы надо ждать 20 минут, а главные блюда больше часа.

Первый раз, не выдержав, я высказал претензию официанту – сколько же можно ждать обыкновенный стейк? Он на полном серьезе, с наставительным нотками в голосе сказал, что я нахожусь в лучшем заведении города, так к чему спешить, надо просто наслаждаться атмосферой. Кстати, в самом модном ресторане города крутят исключительно диско 80-х — Modern Talking и Bad Boys Blue.

Поэтому приходилось расслабится и часами наблюдать за жизнью местных возле реки Конго в ожидании своего стейка. Впрочем, наблюдать было достаточно интересно. Тут дети купались и играли. Взрослые стирали белье, мыли посуду, мылись сами и набирали воду для супа на обед.

В Браззавиле  худший зоопарк из виденных мною до сих пор. Это не зоопарк, это Бухенвальд для животных. Забора вокруг зоопарка нет, развалился от времени. Но охранник у ворот есть, чтобы брать с редких белых туристов деньги за вход.

Практически все клетки пустые, животные просто умерли с голоду. Зачем кормить льва, если деньги выделенные на его кормежку можно украсть? Многие сердобольные жители города сами приходят и кормят животных, только так те и выживают. Из животных остались лишь несколько видом мартышек, полудохлый крокодил и удав. Правда удава я так и не увидел, клетка забрана  пятерным слоем сетки в нахлест. Т.е. ты понимаешь, что удав там, но увидеть его невозможно.


© Константин Симоненко, 2019

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel



172 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.