СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

ИЮНЬ 2019

Северная Ирландия — это часть Великобритании, но с большими возможностями автономии. Здесь печатают свои собственные деньги, которые ходят внутри региона наравне с британскими фунтами. Здесь есть свой Парламент, Правительство и даже полный комплект профильных министров. При этом Северная Ирландия — единственная часть Великобритании, которая конституционно имеет право на отделение путем общенародного референдума.

ТРОПА ВЕЛИКАНОВ

Наверное, самая известная природная достопримечательность Северной Ирландии — это ТРОПА ВЕЛИКАНОВ. Очень интересное место. Сорок тысяч шестигранных каменных колон, уходящих в море. Если смотреть на Тропу сверху, то она похожа на пчелиные соты. Колонны подогнаны вместе так плотно, будто это дело рук человека.

Легенда гласит, что давным-давно жили огромные Великаны. В Ирландии жил великан ФИНН, а в Шотландии — великан ГОЛ. Очень они друг дружку не любили и постоянно оскорбляли один другого, перекрикиваясь через пролив.

Однажды Финну это надоело, и решил он набить Голу его гигантское лицо. Для этой благородной цели Финн начал строить мост из Ирландии в Шотландию, забивая в дно моря каменные колонны. Целых семь дней он трудился и таки достроил мост. Устал очень. Думает, ну вот, война, а я уставший. И решил перед финальной схваткой немного поспать дома.

Только он заснул, как мост обнаружил Гол и сам перебрался по нему в Ирландию. А Финн спит богатырским сном и просыпаться не собирается. Тогда жена Финна запеленала его во все имеющиеся простыни, а когда пришел Гол, сказала, что Финна нет дома, а они сидят с малолетним сыночком дома, ждут его. Посмотрел Гол на спящего Финна и подумал: если у него такой сыночек, то какой же сам Финн? Немного занервничал, но все же решил дождаться противника.

Жена видит, что Гол не уходит, думает, ладно. Взяла огромную сковородку, обвернула ее в тесто и запекла как лепешку. Потом говорит: «Ну что же ты, Гол, натощак Финна ждешь, возьми подкрепись лепешкой». Гол с голодухи вцепился зубами в лепешку, и, естественно, зубы посыпались ему прямиком в ботинки.

Взревел Гол: «Ты что подсунула?». Жена плечами пожимает, мол, мы всегда такое едим. И дает такую же лепешку, но, естественно, без сковородки внутри, спящему Финну, который, причмокивая и не просыпаясь, одним махом ее съел.

«Ну, эту чертову семейку к лешему!» — подумал Гол и на пятой скорости ломанулся обратно в Шотландию, разрушив за собой мост, остатки которого мы сейчас и видим.

Все хорошо в этой легенде, кроме огромного количества туристов, которые не давали мне нормально сфотографировать эту замечательную достопримечательность, внесенную в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые же, конечно, имеют свою версию происхождения Тропы. Сразу скажу, версия более скучная, по сравнению с легендой. Вроде бы 50 миллионов лет назад извергался вулкан, и раскаленная базальтовая лава вырвалась на поверхность на дне большой реки, которая существовала на этом месте. Проходя через воду, потоки лавы быстро остывали и образовывали столбы. Ну, и кто поверит в эту чушь? Конечно же, это дело рук Великанов!

ПОБЕРЕЖЬЕ

Вообще все побережье Северной Ирландии очень живописно. Останавливаться и фотографировать можно каждые 200-300 метров, что я, собственно говоря, и делал.

Виды просто фантастические, недаром здесь снималось большинство эпизодов знаменитого сериала «Игра Престолов».

Обязательно стоит заехать в ЗАМОК ДАНЛЮС («Сильная крепость»). Замок сильно поврежден, по сути это развалины с более-менее сохранившимися стенами. Но в каком месте он построен! Кругом скалы и море! Сам замок стоит на тридцатиметровой скале из черного базальта, которая выступает прямо в море. Огромные волны разбиваются прямо о скалу, и брызги долетают до стен. Жуть!

Но главное — шквальный ветер с моря. Меня практически выдувало со стены. Я шел и постоянно держался за что-то, чтобы меня не сдуло. Как они в этих замках жили? Рядом с замком стоит небольшая таверна, где можно согреться после ветра и брызг кружечкой настоящего рома или грога. Но я думаю, что главную прибыль они делают на продаже настоящих ирландских шерстяных кепок. Вроде продают как сувениры, но каждый заходящий покупает просто, чтобы не надуло голову. Я тоже купил, и еще и шарфик, чтобы быть во всеоружии.

Если даже кепка не смогла отогреть туриста, то буквально в паре километров от замка находится самая старейшая в Европе вискикурня Бушмилс. Вискикурня — это типа винодельни, только там варят виски. Бушмилс построили еще в 1608 году, и с тех пор она ни разу не останавливала свое производство, выпуская одно из лучших в мире виски.

Еще стоит заглянуть на остров КАРРИК. Вернее не на сам остров, а на подвесной мост, который соединяет его с Ирландией. В течение нескольких веков рыбаки ловили лосося прямо с берегов островка, а для удобства перехода с малой земли на большую и наоборот — каждый сезон сооружали простенький веревочный мост. Со временем лосося осталось совсем немного, а мост превратился в аттракцион для туристов. Пройтись по нему на высоте 60 метров от бушующего моря надо иметь смелость. Мне было легче, своим весом я прижимал мостик, и он не так качался. А вот когда худенькие японцы пытались по нему пройтись, то их ветром мотало так, что мне становилось за них страшно.

Вообще природа Северной Ирландии просто поразительная. Июль месяц, +10, постоянно моросящий дождь, сильнейший пронизывающий ветер. Но об этом напрочь забываешь, когда открываются потрясающие виды на скалы и море. Просто задерживаешь дыхание и впитываешь в себя эту холодную, завораживающую красоту. Тут даже оттенки цветов другие, а воздух пахнет синим морем, ветром и одиночеством.

БЕЛФАСТ

Белфаст, столица Северной Ирландии, очень сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны. Практически все исторические здания восстанавливались или строились заново. Потом десятилетия открытого противостояния между протестантами и католиками, постоянные теракты и столкновения (об этом позже) не давали городу развиваться в полной мере. Но даже при всем этом город имеет свой шарм и притягательность.

В центре много граффити, которые очень оживляют улицы. Иногда перед входом в пабы или другие заведения делают инсталляции для привлечения туристов. Но бывают и казусы.

Иду я по центру Белфаста, никого не трогаю, фотографирую граффити. И вдруг мой взгляд упирается в до боли знакомый с детства профиль.

ЛЕНИН! Настоящий памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит на бетонной плите, вделанной в стену дома прямо над входом в какое-то заведение!

Заинтересовался. Сбоку от входа в заведение растяжка, на которой написано КРЕМЛЬ, и звезда красная. Я даже подумал, что, может, это представительство КПРФ в Ирландии? Подергал двери в заведение, они оказались закрытыми. Стало еще более непонятно. Что это за Кремль, почему тут Ленин стоит и почему закрыто?

Рядом стоял грузовичок, который разгружал пиво. Спрашиваю у грузчика, а что это за заведение такое?

«ГЕЙ-КЛУБ это, но он только вечером работает», — отвечает работяга и указывает мне на характерные многоцветные флаги, которые я до этого не заметил.

«НО ПОЧЕМУ ЛЕНИН?» — выдохнул я, пытаясь поставить обратно выпавшую от удивления челюсть.

«Так Ленин же за свободную любовь был! Ты что, не знал?» — снисходительно ответил грузчик. Мне даже сказать было нечего. Но давайте идти дальше, вернее подальше от этого странного места.

Лично мне очень понравился СОБОР СВЯТОЙ АННЫ. Это, наверное, самый необычный протестантский собор, который я когда-либо видел. Первое, что бросается в глаза, — огромный крест на весь фасад здания. Причем не просто крест, а Кельтский крест, который является символом ирландского христианства. Но самое удивительное — гигантский 50-метровый блестящий металлический штырь, который будто игла воткнут прямо в купол собора. Как оказалось, штырь установили на соборе в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года в США.

В Белфасте огромное количество пабов, практически каждые 50 метров. Каждый пытается чем-то выделиться, придумать какие-то инсталляции или интерьер позабавней. Выпить в Ирландии любят. Одна из крупных компаний, торгующая алкоголем, так и называется — DRINKS, и слоган у них «Все, что мы делаем, — бухаем!».

Народ в пабах очень приятный, совсем не агрессивный и готовый под кружку пива обсудить хоть политику, хоть преимущества социализма над капитализмом, а после определенного количества выпитого даже попытаться объяснить теорию Большого взрыва.

По крайней мере, мои рассказы про Сомали в Белфастских пабах пользовались особым успехом, и меня даже пару раз угощали за счет заведения.

Есть в Белфасте своя Пизанская Башня — ЧАСОВАЯ БАШНЯ АЛЬБЕРТА. Она была построена из песчаника в память о покойном супруге королевы Виктории, принце Альберте. Но в то время еще не умели проводить нормальные геологические изыскания и выбрали не совсем удачное место для строительства.

Из-за подземных вод башня начала крениться и собиралась уже упасть, но подоспели современные технологии. Строители раскопали фундамент и заменили деревянные сваи на железобетонные. Сейчас башня уже не падает, но стабильно сохраняет крен в 1,5 метра от перпендикулярной оси. Местные жутко не довольны фактом починки башни. Во-первых, многие сделали ставки в букмекерских конторах на год, когда она таки упадет. Во-вторых, многие считают, что отклонение в 1,5 метра — это несерьезно, надо было сильнее наклонить, тогда бы и туристов больше приходило. Как всегда — всем не угодишь!

ТИТАНИК

Жители Белфаста очень гордятся своей верфью, на которой когда-то был построен печально известный «ТИТАНИК». Верфь уже давно не работает, но зато там есть очень крутой музей, посвященный «Титанику». В 2012 году в Белфасте отмечали столетие со дня гибели этого легендарного корабля, и к этой дате прямо на территории бывшей верфи построили Музей «Титаника». Вообще «Титаник» — очень модная тема в Белфасте. В сувенирных магазинах продают десятки видов маек, кружек и магнитов с изображением корабля. На центральной улице стоит стела с именем «Титаника».

Я пытался немного потроллить местных, мол, ребята, что же вы так гордитесь кораблем, который утонул в первое же плавание, да еще с такими ужасными жертвами. На что мне гордо отвечали, что ирландцы построили самое современное на то время судно, а утопили его как раз англичане, которые пить не умеют.

Кстати, к моему удивлению, на «Титанике» погибло очень много граждан Российской Империи. Во дворе Городской Ратуши Белфаста стоит памятник погибшим на «Титанике» людям с медной плитой, на которой перечислены пассажиры злополучного лайнера.

СТЕНА

Но есть и темная сторона Белфаста, о которой местные говорят крайне не охотно. Город разделен на две части огромной стеной, разделяя дома католиков и протестантов.

Как же так получилось? В далеком 1542 году на остров Ирландия вторглись соседи англичане. Имея более организованную и хорошо вооруженную армию, англичане очень быстро сломили сопротивление ирландцев и сделали Ирландию своей колонией. Началось массовое заселение Ирландии подданными Великобритании из близлежащей Шотландии и Уэллса.

В 1949 году Британия предоставила Ирландии независимость, кроме наиболее развитых территорий на севере острова, которые остались в составе Британии под названием Северная Ирландия. С тех пор идет конфликт между потомственными ирландцами, которые исповедуют католицизм, и британцами, которые являются протестантами.

Самой кровавой фазы конфликт достиг в 1970-х, когда на улицах Белфаста и других крупных городов Северной Ирландии начались настоящие сражения со стрельбой и взрывами. Так называемая Ирландская Республиканская Армия (ИРА) перешла к террористическим методам, взрывая бомбы в местах поселения протестантов. В ответ на это британцы создали свои боевые группы, которые отвечали тем же уже в местах скопления католиков.

Чтобы хоть как-то обезопасить мирных жителей, британские власти начали строить стены, отделяющие католиков от протестантов. Вскоре целые районы были огорожены огромными стенами с особым пропускным режимом. Многие дома, которые примыкали к стене, дополнительно защищали сваренными каркасами с сеткой, чтобы перекидываемые через забор бомбы не могли повредить сами здания.

В 1998 году конфликт был завершен подписанием Белфастского соглашения, по которому Северной Ирландии давались большие права автономии. Все вооруженные формирования с обеих сторон сложили оружие. Наступил мир.

Однако стены решили на всякий случай не убирать. Сегодня в Белфасте остается еще около 20 километров стен. Правда, британский спецназ больше не охраняет ворота и не патрулирует периметр. Ворота между кварталами теперь закрывают только на ночь.

Северная Ирландия — это суровая красота скал и моря, добродушие жителей и позитивное пристрастие к алкоголю как национальная традиция. Еще вернусь сюда!


Подробней о самых опасных и экзотических странах можно прочесть в моей новой книге «ДВА МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ ДО МЕЧТЫ».  Более 300 авторских фотографий и 468 страниц полных приключений и юмора.  Книгу можно заказать здесь: www.aroundworld.com.ua


© Константин Симоненко, 2021

Вся авторские права на эту статью, текст, фотографии и видеоматериалы принадлежат Константину Симоненко.  Любое использование либо копирование материалов этой статьи или ее части, а также фотографий или видеоматериалов  допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.Konstantin.Travel


692 просмотров

Подпишитесь на рассылку новостей и не пропустите выхода моих новых статей о захватывающих и редких странах! Уведомления будут приходить не чаще двух раз в месяц.